Коктейль «Обезьяний хвост» — традиционный напиток в Чили на Рождество и Новый год.
Своим названием он обязан президенту Мануэлю Монтту. Согласно легенде, этот коктейль изобрели по чистой случайности на банкете в честь его инаугурации. Оказалось, что во время праздника почти все напитки закончились, а кому-то пришла в голову идея смешать кофе с молоком и виноградную настойку. Так и появился этот рецепт. А вот по поводу названия существует две разные версии. Одна из них гласит, что в политических кругах Чили кандидатов, у которых мало шансов победить, называют “cola”, то есть «хвост». Поэтому коктейль назвали Cola de Montt, что значит «Хвост Монтта», так как мало кто ожидал победы Монтта на тех выборах. По другой версии, Мануэль Монтт обожал свой револьвер марки кольт, и он сказал, что глоток этого коктейля, как выстрел из кольта. И вот новый напиток назвали «Кольт Монтта» (Colt de Montt).
Поскольку чилийцы говорят очень быстро и частенько съедают окончания слов, название коктейля произносили примерно как “colemono“, что трансформировалось в “cola de mono“, то есть «обезьяний хвост»!
В классическом рецепте используют виноградную настойку или водку. Из того, что можно найти у нас в магазинах, больше всего подойдет итальянская граппа. Можно попробовать «Обезьяний хвост» с какой-нибудь другой крепкой настойкой.