Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свиные медальоны под яблочным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
29547
1
Реклама
Рецепт дня

«Басма» - шедевр восточной кухни в казане

«Басма» - шедевр восточной кухни в казане
«Басма» - шедевр восточной кухни в казане
«Басма» - шедевр восточной кухни в казане
«Басма» - шедевр восточной кухни в казане
«Басма» - шедевр восточной кухни в казане
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Многие тут на сайте представляют блюда от известных личностей, таких как Джейми Оливер, например. А я хочу представить вам блюдо из восточной кухни от известного кулинара, Сталика Ханкишиева. Правда боюсь, что так как у него живописать об этом действе у меня не получится. Недавно прочитала его книжку – пишет так, что воображение рисует со страшной силой блюда с восточным колоритом, и даже начинают мерещиться запахи баранины, овощей, пряностей…. Одним словом, хотя многие уверены, что шашлык и казан сугубо мужские занятия, устоять невозможно и я бросаюсь к холодильнику, который забит наглухо всякой всячиной (потому что надо ходить на рынок на сытый желудок! А мы ходим голодными ) и приступаю к таинству ….
Ингредиенты
У меня было :Баранина, лук репчатый, морковь, сладкий и острый перцы, картофель, яблоки, капуста, чеснок, соль, зира. Можно добавлять все, что хотите, очень подошли бы к этому блюду помидоры и баклажаны, айва, но увы… видимо, в другой раз.и еще - соли овощи вбирают в себя много, такчто можно насыпать чуть больше, иначе блюдо получится пресным.

Photo Recipe1

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Дальше кладем капусту белокочанную , сначала листы поменьше, солим еще раз, а сверху укладываем листы целиком, чтоб получилась как-бы крышка или шапка. Закрываем все крышкой и ставим все на средний огонь минут на 15, пока все как следует не закипит, затем убавляем газ и оставляем на 45 минут или на час.
Дальше кладем капусту белокочанную , сначала листы поменьше, солим еще раз, а сверху укладываем листы целиком, чтоб получилась как-бы крышка или шапка. Закрываем все крышкой и ставим все на средний огонь минут на 15, пока все как следует не закипит, затем убавляем газ и оставляем на 45 минут или на час.


На весь экран

# шаг 2/4

В холодный казан укладываем сначала слой мяса, если есть кусочки с курдючком, то их кладем в самый низ, кусочки на косточках так же вниз, мякоть сверху.Все подсаливаем и засыпаем немного зирой, можно добавить кориандр.
В холодный казан укладываем сначала слой мяса, если есть кусочки с курдючком, то их кладем в самый низ, кусочки на косточках так же вниз, мякоть сверху.Все подсаливаем и засыпаем немного зирой, можно добавить кориандр.


На весь экран

# шаг 3/4

Выкладываем нашу басму на красивое блюдо слоями в обратном порядке – сначала вниз кладем листы капусты, перец пока отложим в сторону, потом все по очереди и сверху выкладываем мясо. А на вершину нашей образовавшейся горки уже кладем чеснок и жгучий перец.Сверху я украсила все гранатовыми зернами. В казане еще может остаться бульон – он очень питательный и полезный, рекомендую его так же выпить! Все! Наше блюдо готово, приятного аппетита!
Выкладываем нашу басму на красивое блюдо слоями в обратном порядке – сначала вниз кладем листы капусты, перец пока отложим в сторону, потом все по очереди и сверху выкладываем мясо. А на вершину нашей образовавшейся горки уже кладем чеснок и жгучий перец.Сверху я украсила все гранатовыми зернами. В казане еще может остаться бульон – он очень питательный и полезный, рекомендую его так же выпить! Все! Наше блюдо готово, приятного аппетита!


На весь экран

# шаг 4/4

Далее кладем слоями лук полукольцами, потом если есть, то помидоры. Важно – помидоры не должны контачить с картофелем, между ними кладем морковь, иначе картофель станет твердой, как стекло! Но у меня помидоров не было и я кладу на лук морковь крупными кольцами, затем картофель, затем яблоки без сердцевинок, порезанные на 4 части, перец сладкий кольцами. Солим и посыпаем зирой еще разок, кладем зелень, можно порубить, но лучше целиком, чтоб потом проще было ее вынуть. Чеснок мы не рубим, а только чистим, острый перец кладем целиком, ни в коем случае не надрезаем его!
Далее кладем слоями лук полукольцами, потом если есть, то помидоры. Важно – помидоры не должны контачить с картофелем, между ними кладем морковь, иначе картофель станет твердой, как стекло! Но у меня помидоров не было и я кладу на лук морковь крупными кольцами, затем картофель, затем яблоки без сердцевинок, порезанные на 4 части, перец сладкий кольцами. Солим и посыпаем зирой еще разок, кладем зелень, можно порубить, но лучше целиком, чтоб потом проще было ее вынуть. Чеснок мы не рубим, а только чистим, острый перец кладем целиком, ни в коем случае не надрезаем его!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 72
Отправить
Дарунка
Дарунка
10 лет назад

Ната, спасибо за рецепт! Отличный вариант для большой компании! Очень вкусно и легко готовится 😄

Натали М
Натали М
12 лет назад

Полностью с вами согласна, Сталик Ханкишиев повар душевный и талантливый. Давно собиралась приготовить ваше блюдо, но всё никак . А тут увидела это блюдо в исполнении Сталика и сразу вспомнила про вас. Сказать , что это вкусно, не сказать ничего!!! Фото прилагаю.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Nata
Nata
12 лет назад
Натали М,

спасибо за фото! пятерки прилагаются flower

Натали М
Натали М
12 лет назад

Благодарю за рецепт. Разве может быть вкуснее мясо,чем хорошо приготовленная баранина!!!

Nata
Nata
12 лет назад
Натали М,

полностью с вами согласна, очень уважаю баранину!

Розмарин
Розмарин
13 лет назад

Нет слов какая вкуснота и красота!!! Мой список ближайших планов переполняется!

Nata
Nata
13 лет назад
Розмарин,

спасибо большое)

Mirra
Mirra
13 лет назад

Красиво и очень вкусно! Я это блюдо готовила в прошлом году, но не на газу, а томила в казане, в духовке, часа 1.5. Необычный вкус получается.

Nata
Nata
13 лет назад
Mirra,

можно наверное и так, спасибо, попробую как-нибудь

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.