Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич

Кулич
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии — бабами, в Словакии и Чехии — бабов-ками, в Западной Европе — кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному столу один раз в году (пасхальные блюда вообще не готовили в другие дни года), бабы выпекали и к Троицыному дню и к семейным праздникам, а кексы — к праздничным дням и семейным торжествам. Бабы — изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Надо сказать, что эти изделия, как и куличи, достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Все эти эпитеты говорят о необыкновенной легкости, воздушности и пористости теста; ломоть такой бабы имеет настолько пенно-кружевную структуру, что через эти «кружева» можно читать газету. Секрет столь необычайного теста — в особенностях технологии его приготовления, прежде всего — в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков порознь в сочетании с активным действием дрожжей. Чтобы сохранить структуру пены и при расстойке теста, необходимо поставить его в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков, закрыть в помещении форточки, чтобы баба не «простудилась», разложенное в формы тесто нельзя передвигать, надо всячески избегать резких движений, иначе тесто легко и безвозвратно осядет. Эти же требования следует учитывать и строго соблюдать и при выпечке. Это очень важно. Желательно помнить, что формы для баб должны быть тщательно и обильно смазаны размягченным сливочным маслом (именно сливочным маслом) и подпылены мукой. Заполнять формы тестом надо только до половины или чуть меньше, так как тесто при расстойке увеличивается в объеме более чем в 2 раза. Когда тесто поднимется вровень с краями формы — пора выпекать, духовка должна иметь умеренную температуру — 180° С. Нельзя допускать более высокой температуры, так как сверху баба может очень быстро обгореть, оставаясь внутри сырой. Готовность ее проверить так: тонкой деревянной иглой (зубочисткой) проткнуть бабу до половины. Если игла сухая — баба готова, если поверхность зарумянилась, а внутри баба не пропеклась, покрыть ее листом бумаги и продолжать выпекать. Выполнить все указания — это полдела: самый ответственный момент — сохранить воздушность и пористость изделия и после выпечки. Для этого надо испеченную бабу, не извлекая из формы, положить вверх дном на подушку, на бумагу и оставить до полного охлаждения. Для равномерного охлаждения, спустя некоторое время, бабу можно осторожно поворачивать. Когда она совершенно остынет, извлечь ее из формы. Бабу, вполне остывшую, можно пропитать сахарным сиропом комнатной температуры, который прежде ароматизировать ромом, коньяком, хорошими винами. При желании бабу можно заглазировать различными глазурями: шоколадной, клюквенной, лимонной, мятной, облепиховой и другими, а сверху посыпать ядрами орехов, цукатами, украсить изюмом, черносливом, курагой, а также разнообразными цветными сахарными посыпками. Сахарный сироп для пропитывания бабы приготовить так: сахар и воду в соотношении 1 : 1 вскипятить, сироп охладить, в охлажденный сироп добавить ром, коньяк, вино. Бабу пропитывают, погружая в сироп полностью.
Ингредиенты
1 литра молока,
1/2 стакана топленого масла,
1/2 стакана топленого маргарина,
1/2 ст.л. растительного масла,
3,5 стакана сахара,
5 яиц,
8 желтков,
щепка соли,
150 г. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 стакан сметаны.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!). Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово). Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет.
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!). Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово). Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет.


На весь экран

# шаг 2/5

Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются.
Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются.


На весь экран

# шаг 3/5

Выпекать (время определяю на глаз)40 мин. Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.
Выпекать (время определяю на глаз)40 мин. Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.


На весь экран

# шаг 4/5

Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)


На весь экран

# шаг 5/5

Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом пудри, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посипкой.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом пудри, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посипкой.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
Тина
Тина
12 лет назад

Юрий, а когда же яйца добавлять? Или их взбивать вместе с желтками? Пожалуйста, ответьте, очень хочу испечь на Пасху именно ваш кулич....

Юрий
Юрий
12 лет назад
Тина,

Добрый день, белки взбить отдельно, а жедтки отдельно и все влить в тесто.

Тина
Тина
12 лет назад
Юрий,

У вас по рецепту 5 яиц и 8 желтков, то есть получается взбить отдельно 13 желтков и 5 белков?

Юрий
Юрий
12 лет назад
Тина,

Нет, берете 5 яиц и 8 желтков, можете все взбить вместе и добавить в тесто. А белки пусть на помадку.

Тина
Тина
12 лет назад
Юрий,

Юрий, спасибо огромное, наконец-то я поняла))))

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
13 лет назад

Юрий! Жаль,я не прочитала комментарий раньше,Вы такой интересный рассказ написали!!!
Как поэма о Куличе!О Тесте!Я люблю это повествование!
Ваш рецепт на первом месте для меня!Записала и буду набивать руку)))))))) Пять звёзд и огромное уважение к Вашему профессионализму!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Ого,ну и предисловие!Юрий,ты молодец,надеюсь твоя супруга понимает как ей повезло:))),хотя я думаю и тебе повезло с супругой,если ты так страешся для нее:)))С праздником еще раз тебя.

Юрий
Юрий
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, Юли-Анна! Я стараюсь, для всех, но дня Оли, я стараюсь особенно))))

Nata
Nata
13 лет назад

чудесно! с праздником вас!

Юрий
Юрий
13 лет назад
Nata,

Спасибо, Ната))))

Сима♥
Сима♥
13 лет назад

Хороши куличики!:))

Юрий
Юрий
13 лет назад
Сима♥,

Спасибо, Сима)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.