Духовку предварительно разогреть. С апельсина снять цедру, тонко нарезать, из мякоти выжать сок. Яйца слегка взбить со сливками (можно заменить частично или полностью молоком, но, знаете, на мой взгляд, после такого количества хлеба и масла, это уже не принципиально) :) Добавить ванильный сахар и коричневый сахар. Очень осторожно с сахаром, я совсем не подумал, что клюква и апельсин и так сладки, положил ложек пять столовых, а потом еще присыпал поверхность - это перебор, наверное, можно обойтись и вовсе без него! Форму (дно, стенки) обильно смазать сливочным маслом. Выложить слой багета, каждый кусочек также промазывая маслом. Посыпать цедрой и клюквой и поверх выложить второй слой хлеба. У меня на второй слой хлеба не хватило, местами были дырки:) Затем все это дело полить соком и после чего равномерно вылить сливочную смесь. У меня она покрыла хлеб не полностью, но где-то до середины, не знаю, правильно ли это. В процессе запекания я пару раз доставал пудинг и поверхность хорошенько приминал лопаткой, чтобы лучше пропитывался:) Запекать в зависимости от духовки, минут 20-40 - должна появиться приятная для глаза корочка, а внутри пудинг должен оставаться сочным и влажным. За 5-10 минут до готовности присыпать корицей, сахаром (можно пропустить) и снова отправить в тепло. Подавать горячим/теплым, очень хорошо с шариком мороженого:)
Совершенству нет предела!
Ой, как кстати! У меня тоже багет пропадает, надо попробовать. Интересно, а если багет не слишком подсохший, можно его на кусочки нарезать и в тостере подсушить? Хуже не будет? Голосую. Вечером обязательно попробую.
Спасибо! Думаю, можно и подсушить, только не зажаривайте, отавьте бледным. А вообще можно просто нарезать и оставить его при комнатной температуре - сейчас такие багеты, мигом черствеют:)
Краткий отчет :)
Апельсина, как нарочно, не оказалось. "В ролях" апельсина и клюквы - яблоко, груша, замороженая клубника. Вместо апельсинового сока - брусничный сироп, слегка разбавленный минеральной водой. А багет все-таки подзажарился - тостер с каждой закладкой почему-то раскочегаривался все сильнее и последние кусочки получились довольно румяненькие. Эксперимент полностью подтвердил вашу рекомендацию - делать этого не надо было! Я еще румяные кусочки наверх разложила (для красоты), так в процессе выпечки цвет их стал излишне темным. И еще меня поразила груша - она осталась такой же твердой после выпечки, как и во время закладки!!! такого подвоха с ее стороны я никак не ожидала! :) Но это все мелочи, главное - это очень вкусно! И в горячем и в холодном виде! Спасибо за рецепт! Прекрасный десерт "без захода в магазин" ))))
Спасибо большое за доверие и отзыв!:) Мне нравится сочетание груши, яблока и клубники. Про грушу - да, странно, что за капризы такие:) Думаю, в следующий раз можно смело слегка обжарить грушу на сливочном масле+немного сахара, чтобы укротить ее:)
Спасибо за совет. Так и сделаю в следующий раз, если в холодильнике окажется именно груша :) На ее месте вполне может оказаться персик или тыква )))
ОТЛИЧНЫЙ ПУДИНГ. Никогда такой не готовила. Но ОБЕЩАЮ, если соберусь - то по вашему рецепту!!! 5+1
Спасибо, Юся!
Не могу понять почему, может после вчерашних кошек, фразу во вступлении: "да и основа не сдобная, а "багетная"..." Я прочитала не правильно... Вернее я не всю фразу прочитала неправильно а только слово "не сдобная"... Я добавила еще 2 буквы (Ъ Е)... и как-то ужаснулась... но перечитав предложение еще раз я успокоилась... 😀)))
А мне всегда нравился сериал про пришельца Альфа (может видели?). Он всегда покушался на кошку семьи, в которой жил...Это было так мило:)))
Я Альфа обожаю. Вы не слышали его в украинской озвучке!!!! Хо-хо-хо. "Я раніше не знав, що кошенята такі милы, гарненькы, пухнасті. Просто на Мельмаку нам їх на обід подавали без шкіри... і шматочками..."
))) Класс! Хочу посмотреть на Альфа в украинской озвучке, уверен -это мило!
можно наверное в Ютубе http://www.youtube.com/watch?v=ZxwB0XG-AaE
Замечательный рецепт, обязательно буду пробовать. 5+1
Спасибо, Мария!