Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рецепт на:
1 персону
Описание
Существует немало вариаций рождественского кекса и у нас на сайте, и в сети. Но я всё же рискну предложить Вам рецепт неоднократно опробованный мной и оцененный семьёй и друзьями. Из этого количества продуктов получается два прямоугольных кекса. Они очень долго хранятся не теряя своих вкусовых качеств,а скорее приобретая новые оттенки вкуса, поэтому пеку всегда по 2 сразу. Очень рекомендую:)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.
шаг 2/19
Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и ст.л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.
шаг 3/19
К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.
шаг 4/19
После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.
шаг 5/19
По одному добавить яйца, не переставая взбивать.
шаг 6/19
Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками.
шаг 7/19
Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер.
шаг 8/19
Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать).
шаг 9/19
В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем.
шаг 10/19
Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.
шаг 11/19
Выпекаем около 40 мин до румяности.
шаг 12/19
Потом накрываем фольгой, уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:)
шаг 13/19
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)
шаг 14/19
2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки.
шаг 15/19
Такой у меня был ром..
шаг 16/19
Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно.
шаг 17/19
Весь остальной процесс как и в первом варианте.
шаг 18/19
Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:))
шаг 19/19
ПС:Изменилось оформление сайта и ингредиенты немного напутались.Смотрите внимательно,то что в двух вариантах использовать или,или.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Svetlana Kulikova
8 лет назад

Скажите пожалуйста, вы сухофрукты перед добавление в тесто обваливаете в муке? У меня они обычно все вниз оседают,

Наташа Имшенецкая
13 лет назад

очень красивый и вкусный!

Сима♥
13 лет назад
Наташа Имшенецкая,

Спасибо,Наташенька:)

ЕЛЕНА
13 лет назад

ШИКАРНЫЙ КЕКС! +5.

Сима♥
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Мерси,Леночка:)

ЕЛЕНА
13 лет назад
Сима♥,

Голосую !

Lena
13 лет назад

Чудо расчудесное!

Сима♥
13 лет назад
Lena,

Спасибо,Леночка:)

Chloechka
13 лет назад

Какой разрез красивый, стооолько сухофруктов! Завтра обязательно вернусь с голосом !

Сима♥
13 лет назад
Chloechka,

Спасибо,Хлоечка:))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"