Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Рататуй из мультфильма Рататуй (повтор)

Рататуй из мультфильма Рататуй (повтор)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

На сайте есть несколько рецептов блюда под названием Рататуй. Меня тоже заинтересовал этот рецепт и я откопал именно такой рецепт, как в мультике. Конечно, он далеко не простой, и готовится весьма долго (более двух с половиной часов), а порции довольно маленькие. Но! Осознание того, что это блюдо - ключевое в весьма неплохом мультфильме я подумал, что игра стоит свеч... и не разочаровался! Действительно, вкус очень интересный. У меня в детстве не было таких вкусов, поэтому я не ринулся со всех ног в пучину воспоминаний, но... я так и не понял, чего у меня во рту было больше: слюней или самого Рататуя Думаю, что как отдельное блюдо со своим богатым вкусом оно займет достойное место в моем меню, хотя и не может быть основным, т.к. я все-таки мясоед. Тем не менее, это действительно очень качественное. добротное и вкусное блюдо. Самое то для ресторанов! Например, этот Рататуй будет великолепной прилюдией к бараньей ножке под чесночным соусом по французскому рецепту.
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции
Для основного соуса
Сладкий перец красный - 1 шт
Сладкий перец зеленый - 1 шт
Помидоры вкусные (какие только можете достать) - 3 шт крупных или 4 средних (у меня как видите все кривые, но очень вкусные)
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
Тимьян свежий - 2 веточки или сушеный пол чайной ложки
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец - щепотка
Для овощей
Кабачок или цукини - 1 шт (лучше, если это будет один цукини и один желтый кабачок)
Баклажан - 1 шт
Помидор - 4 средних штуки
Тимьян свежий - 2 веточки или сушеный пол чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Постарайтесь подобрать все овощи примерно одного диаметра, т.к. при укладке так будет значительно проще.
Для заправки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 2 чайные ложки
Петрушка или кинза - 3-4 веточки
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Итак - Рататуй из мультфильма Рататуй Хочу поделиться одним секретом. В конце блюда, уже на тарелке, Рататуй поливается дополнительным соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом. Если хотите получить истинное удовольствие от Рататуя, надо обязательно использовать хороший бальзамический уксус и лучшее оливковое масло Extra Virgin, какое можете достать. Я пробовал без этой заправки... небо и земля
Итак - Рататуй из мультфильма Рататуй Хочу поделиться одним секретом. В конце блюда, уже на тарелке, Рататуй поливается дополнительным соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом. Если хотите получить истинное удовольствие от Рататуя, надо обязательно использовать хороший бальзамический уксус и лучшее оливковое масло Extra Virgin, какое можете достать. Я пробовал без этой заправки... небо и земля


На весь экран

# шаг 2/19

Срежьте с четырех сторон перец, оставляя семена внутри коробочки (иногда перец имеет три стороны, тогда срезаем с трех сторон), таким образом проще и быстрее всего можно разделаться с ним. Срежьте внутренние перегородки, если они остались.
Срежьте с четырех сторон перец, оставляя семена внутри коробочки (иногда перец имеет три стороны, тогда срезаем с трех сторон), таким образом проще и быстрее всего можно разделаться с ним. Срежьте внутренние перегородки, если они остались.


На весь экран

# шаг 3/19

Выложите перец кожурой вверх на фольгу и запекайте в предварительно нагретой духовке до 220 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Выложите перец кожурой вверх на фольгу и запекайте в предварительно нагретой духовке до 220 градусов по Цельсию в течение 15 минут.


На весь экран

# шаг 4/19

Отрежьте у луковицы стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Снимите кожуру вместе с верхним сочным слоем лука (т.к. обычно он не очень сочный и портит вкус блюда). Попку не срезайте, она не даст половинке распасться, пока вы будете ее нарезать. Таким образом лук легче всего чистить. Разрежьте половинку головки лука вдоль, не прорезая ее до конца, как показано на фотографии, затем нарежьте лук поперек.
Отрежьте у луковицы стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Снимите кожуру вместе с верхним сочным слоем лука (т.к. обычно он не очень сочный и портит вкус блюда). Попку не срезайте, она не даст половинке распасться, пока вы будете ее нарезать. Таким образом лук легче всего чистить. Разрежьте половинку головки лука вдоль, не прорезая ее до конца, как показано на фотографии, затем нарежьте лук поперек.


На весь экран

# шаг 5/19

Надавите на зубчик чеснока плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула. Это позволит с легкостью ее снять. Отрежьте попку у зубчика и порежьте не очень мелко.
Надавите на зубчик чеснока плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула. Это позволит с легкостью ее снять. Отрежьте попку у зубчика и порежьте не очень мелко.


На весь экран

# шаг 6/19

Тем временем положите помидоры, предназначенные для соуса в кипяток на пару минут. Так будет легко удалить кожуру.
Тем временем положите помидоры, предназначенные для соуса в кипяток на пару минут. Так будет легко удалить кожуру.


На весь экран

# шаг 7/19

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком, периодически помешивая. У вас уйдет на это около 8 минут.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком, периодически помешивая. У вас уйдет на это около 8 минут.


На весь экран

# шаг 8/19

Достаньте помидоры из кипятка и обдайте их холодной водой. Разрежьте кожицу крест на крест.
Достаньте помидоры из кипятка и обдайте их холодной водой. Разрежьте кожицу крест на крест.


На весь экран

# шаг 9/19

Удалите кожицу.
Удалите кожицу.


На весь экран

# шаг 10/19

Порубите мелко помидоры. Если хотите, можете удалить семена. Лично я их оставил. Если у вас уже готов перец, достаньте его. Удалите кожицу и мелко порубите его.
Порубите мелко помидоры. Если хотите, можете удалить семена. Лично я их оставил. Если у вас уже готов перец, достаньте его. Удалите кожицу и мелко порубите его.


На весь экран

# шаг 11/19

Положите помидоры в сковороду с луком. Туда же положите веточки петрушки и тимьяна. Слегка посолите. Положите в соус сладкий перец. Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Петрушку и тимьян (если он свежий) удалите.
Положите помидоры в сковороду с луком. Туда же положите веточки петрушки и тимьяна. Слегка посолите. Положите в соус сладкий перец. Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Петрушку и тимьян (если он свежий) удалите.


На весь экран

# шаг 12/19

Переложите соус в блендер и измельчите соус до пюреобразного состояния. Вот в этот момент я рекомендую плеснуть в соус чайную ложку бальзамического уксуса, хотя в первоначальном рецепте этого нет.
Переложите соус в блендер и измельчите соус до пюреобразного состояния. Вот в этот момент я рекомендую плеснуть в соус чайную ложку бальзамического уксуса, хотя в первоначальном рецепте этого нет.


На весь экран

# шаг 13/19

Приготовьте заправку. Для этого измельчите очень мелко два зубчика чеснока. Лично я для этого в основном использую мелкую терку. Положите туда листья тимьяна с двух веточек. Посолите заправку и поперчите ее. Учтите, что эта заправка еще не полностью готова. Большая часть ее будет использоваться при запекании. Но в готовое блюдо мы положим заправку с дополнительными ингредиентами.
Приготовьте заправку. Для этого измельчите очень мелко два зубчика чеснока. Лично я для этого в основном использую мелкую терку. Положите туда листья тимьяна с двух веточек. Посолите заправку и поперчите ее. Учтите, что эта заправка еще не полностью готова. Большая часть ее будет использоваться при запекании. Но в готовое блюдо мы положим заправку с дополнительными ингредиентами.


На весь экран

# шаг 14/19

Выложите соус (оставив пару столовых ложек нетронутым) на дно формы для запекания (у меня - керамическое блюдо) и разровняйте его по дну.
Выложите соус (оставив пару столовых ложек нетронутым) на дно формы для запекания (у меня - керамическое блюдо) и разровняйте его по дну.


На весь экран

# шаг 15/19

Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины - около 3 миллиметров. Выложите овощи поверх соуса под уклоном, как показано на фотографии, чередуя все овощи. Еще раз повторюсь, лучшее сочетание: помидор, цукини, желтый кабачок, баклажан. У меня не было ни цукини, ни желтого кабачка и я воспользовался только обычным кабачком. Полейте заправкой сверху овощи.
Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины - около 3 миллиметров. Выложите овощи поверх соуса под уклоном, как показано на фотографии, чередуя все овощи. Еще раз повторюсь, лучшее сочетание: помидор, цукини, желтый кабачок, баклажан. У меня не было ни цукини, ни желтого кабачка и я воспользовался только обычным кабачком. Полейте заправкой сверху овощи.


На весь экран

# шаг 16/19

Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.
Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.


На весь экран

# шаг 17/19

Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.
Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.


На весь экран

# шаг 18/19

Презентация Так как это ресторанный вариант, разрешите представить презентацию блюда. Выложите пару столовых ложек соуса, который был под овощами, по центру тарелки. Соберите столовой ложкой один из рядов овощей. Как видно на фотографии, у нас получилось 4 ряда - как раз на 4 порции. Выложите овощи столбиком поверх соуса. Придайте "художественный вид" столбику, например, слегка разбросав верхние диски. Из оставшегося соуса (помните, раньше немного оставили?) возьмите пол столовой ложки и распределите его сверху столбика. В оставшуюся заправку налейте бальзамический уксус. Мелко (как только вы можете) порубите пару веточек петрушки или кинзы (лично мне здесь больше понравилась кинза) и тоже положите в заправку. Хорошенько размешайте заправку. Если вы это будете делать вилкой и будете делать энергично, то масло с уксусом превратятся в эмульсию, что хорошо скажется на вкусе. Полейте заправкой слегка на столбик овощей и вокруг по тарелке для красоты.
Презентация Так как это ресторанный вариант, разрешите представить презентацию блюда. Выложите пару столовых ложек соуса, который был под овощами, по центру тарелки. Соберите столовой ложкой один из рядов овощей. Как видно на фотографии, у нас получилось 4 ряда - как раз на 4 порции. Выложите овощи столбиком поверх соуса. Придайте "художественный вид" столбику, например, слегка разбросав верхние диски. Из оставшегося соуса (помните, раньше немного оставили?) возьмите пол столовой ложки и распределите его сверху столбика. В оставшуюся заправку налейте бальзамический уксус. Мелко (как только вы можете) порубите пару веточек петрушки или кинзы (лично мне здесь больше понравилась кинза) и тоже положите в заправку. Хорошенько размешайте заправку. Если вы это будете делать вилкой и будете делать энергично, то масло с уксусом превратятся в эмульсию, что хорошо скажется на вкусе. Полейте заправкой слегка на столбик овощей и вокруг по тарелке для красоты.


На весь экран

# шаг 19/19

Важно Чтобы сделать совсем как в мультике, можете заправку измельчить в блендере, тогда она будет выглядеть более однородной.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(45)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Отправить
Margarita
Margarita
11 лет назад

запахи прерасные )))) поставила в духовку - жду

Рита
Рита
12 лет назад

Сынишка так просил приготовить рататуй. Приготовила, а он разочаровался 😞. Сказал, что это обычное овощное рагу (я его часто готовлю летом, только режу овощи кубиками). Мы с мужем долго смеялись, ведь сын ждал "необыкновенного вкуса, который его потрясет" 😀)).

leo1970
leo1970
12 лет назад
Рита,

Ну так и есть pooh_lolpooh_lol

Екатерина
Екатерина
12 лет назад

спасибо)) очень подробно описано👌 ярко и доступно))))

leo1970
leo1970
12 лет назад
Екатерина,

Я рад, что понравился )))

Nvdily
Nvdily
12 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Приготовила. Очень вкусно! Вопрос такой - чистите ли Вы кабачок от кожи?

leo1970
leo1970
12 лет назад
Nvdily,

На здоровье! Нет, я не чищу. Я использую довольно небольшие кабачки.

donnaToria
donnaToria
13 лет назад

Несмотря на то, что от моего просмотра этого добротного мультфильма прошло немало времени, само коронное блюдо закрепилось в памяти по сей день.. И надо же, Вы смогли воплотить его не менее талантливо чем ловкий Рэми))) А так-как я еще и заядлый овощеед, Вам моя двойная благодарность за выложенный рецепт!))

leo1970
leo1970
12 лет назад
donnaToria,

Спасибо вам pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.