Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма́к, — одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак». В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)
Белки | 363 г |
Жиры | 337 г |
Углеводы | 261 г |
2 кг |
2 шт. |
4 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
100 г |
1 шт. |
300 г |
250 мл |
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Пластик — самый распространенный вид упаковки для продуктов питания. Это действительно так, стоит
Это просто мясо с тестом.
Настоящий казахский бесбармак готовится совершенно не так и составляющих ингредиентов намного больше.
Овощи люблю! Поэтому морковку достал с бульона и тоже порезал! От барана взял заднюю ногу. Разрезал ее на 3 части и тушил 2 часа в мультиварке — мясо вышло жестковато.....надо 3 часа наверное или мясо брать с другой части. Всем Удачи!
Вопрос! А что вы делаете с луком и морковью которая вариться с мясом? Они только для насыщения бульона?
Викуль это очень вкусно и целый ритуал))У нас национальный суп а-ля бешбармак - кулама, по сути они похожи!Голосую, обожаю этно-рецепты
спасибочки! как приятно!
Я ела бешбармак один раз и очень давно,но его волшебный вкус чувствую до сих пор...Спасибо.5+голос,я 12-ая.
большое спасибо и за то, что зашла в гости и за голос 😀