Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма́к, — одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак». В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)
Белки | 363 г |
Жиры | 337 г |
Углеводы | 261 г |
2 кг |
2 шт. |
4 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
100 г |
1 шт. |
300 г |
250 мл |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Это просто мясо с тестом.
Настоящий казахский бесбармак готовится совершенно не так и составляющих ингредиентов намного больше.
Овощи люблю! Поэтому морковку достал с бульона и тоже порезал! От барана взял заднюю ногу. Разрезал ее на 3 части и тушил 2 часа в мультиварке — мясо вышло жестковато.....надо 3 часа наверное или мясо брать с другой части. Всем Удачи!
Вопрос! А что вы делаете с луком и морковью которая вариться с мясом? Они только для насыщения бульона?
Викуль это очень вкусно и целый ритуал))У нас национальный суп а-ля бешбармак - кулама, по сути они похожи!Голосую, обожаю этно-рецепты
спасибочки! как приятно!
Я ела бешбармак один раз и очень давно,но его волшебный вкус чувствую до сих пор...Спасибо.5+голос,я 12-ая.
большое спасибо и за то, что зашла в гости и за голос 😀