Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

В стиле Наан

В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
В стиле Наан
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

"Наан (англ. Naan, хинди नान, в.-пандж. ਨਾਨ) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни", так описывается индийская лепешка в Википедии. Приветствую Вас, Друзья мои!!! Сегодня я с рецептом лепешек, рецептом очень простым, "в стиле Наан" так назову я их. В тюркских языках,например, казахском, слово хлеб переводится, как Нан. И все мы знаем, что Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. Так как Наан, это индийский хлеб, то он является непременным дополненим к цыпленку карри, овощным блюдам и традиционно выпекается в глиняных печах "тандури". И главным компонентом теста для этих лепешек является йогурт, который придает им шелковистость. Ну конечно, можно приготовить его и в обычной духовке, но желательно для этого иметь специальный камень для выпечки и располагать временем: так как тому тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три часа для отдыха и роста. А у меня же простая версия приготовления индийских лепешек, не требующая ни специальных навыков, ни специальных ингредиентов, ни камня, ни - самое главное - времени. Однако не стоит воспринимать облегченную версию как истинную. Настоящий Наан совсем другой. А так как они внутри выходят полыми, в качестве начинки вы можете использовать различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. А если вы сделали много теста, то часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.
Ингредиенты
Для теста:
240гр. муки + для работы,
0.5 ч. л. соли,
2-3 ч. л. сахара,
0.5 ч. л. разрыхлителя,
150 мл молока,
2-3 ст. л. растительного масла,
***
Для посыпки:
кунжут,
мак,
прованские травки,
орегано,
растопленное сливочное масло для смазывания.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Соединяем молоко и растительное масло.* Молоко должно быть комнатной температуры, или слегка подогрейте его, но только чуточку.
Соединяем молоко и растительное масло.* Молоко должно быть комнатной температуры, или слегка подогрейте его, но только чуточку.


На весь экран

# шаг 2/8

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соль


На весь экран

# шаг 3/8

И влить молоко в муку и замесить мягкое, не тугое тесто, если вдруг покажется, что тесто суховато, то добавьте молока. Месить тесто нужно не сильно нажимая на него, слегка, минуток 10. Оно получится у вас эластичным и гладким. После накрыть его полотенцем и пусть оно отдохнет минуток 15.
И влить молоко в муку и замесить мягкое, не тугое тесто, если вдруг покажется, что тесто суховато, то добавьте молока. Месить тесто нужно не сильно нажимая на него, слегка, минуток 10. Оно получится у вас эластичным и гладким. После накрыть его полотенцем и пусть оно отдохнет минуток 15.


На весь экран

# шаг 4/8

Делим на несколько частей.У меня вышло 5. Соответственно и 5 лепешек:)
Делим на несколько частей.У меня вышло 5. Соответственно и 5 лепешек:)


На весь экран

# шаг 5/8

Каждую лепешечку раскатываем в круг или сделаем их овальными. Посыпаем сверху маком, кунжутом либо травками, можно использовать мелко рубленную зелень, я использовала смесь прованских трав орегано. Необходимо посыпать и поверх лепешек и пройтись пару раз скалкой, чтобы они вдавились в тесто:)) Иначе все посыпятся
Каждую лепешечку раскатываем в круг или сделаем их овальными. Посыпаем сверху маком, кунжутом либо травками, можно использовать мелко рубленную зелень, я использовала смесь прованских трав орегано. Необходимо посыпать и поверх лепешек и пройтись пару раз скалкой, чтобы они вдавились в тесто:)) Иначе все посыпятся


На весь экран

# шаг 6/8

Укладываем их на противень и выпекаем при высокой температуре минут 5, а то и меньше. Необходимо следить, чтобы не сгорели, очень быстро пекутся.
Укладываем их на противень и выпекаем при высокой температуре минут 5, а то и меньше. Необходимо следить, чтобы не сгорели, очень быстро пекутся.


На весь экран

# шаг 7/8

Еще горячими смазываем их растопленным сливочным маслом и поедаем их вместе с горячим супом и даже с чаем и кофе.
Еще горячими смазываем их растопленным сливочным маслом и поедаем их вместе с горячим супом и даже с чаем и кофе.


На весь экран

# шаг 8/8

Внутри они получаются пустыми, и поэтому можно положить во внутрь все что угодно)) Любую начинку, которую любите:) Приятного аппетита, Друзья мои!
Внутри они получаются пустыми, и поэтому можно положить во внутрь все что угодно)) Любую начинку, которую любите:) Приятного аппетита, Друзья мои!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(75)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 65
Отправить
Natalia Ferrari
Natalia Ferrari
4 года назад

Я без фото, но лепешки получились отменные! А как они в духовке раздуваются, просто кулинарная магия какая-то! 😍Спасибо!

Helena
Helena
11 лет назад

Такой прекрасный рецепт! Очень выручает, когда "вдруг" оказывается, что к завтраку нет хлеба😀

Hilda
Hilda
13 лет назад

75-я! Супер!!! узнаЮ руку мастера...

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
Hilda,

Спасиииибоо!:)

t-hujahmetowa@yandex.ru
t-hujahmetowa@yandex.ru
13 лет назад

Как солнышки,голосую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
t-hujahmetowa@yandex.ru,

Спасибо, Танюш!))

Zarina
Zarina
13 лет назад

Жаль что в нашем городе "днем с огнем" кунжут не найти...Но лепешечки хороши! Голосую!

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
Zarina,

Заринчик, есть наверно, может ты просто не присматривалась, я у нас на рынке покупаю, где все приправы на развес продают, а еще есть в пакетиках от фирмы "Приправыч":)) Спаисбо:)

Zarina
Zarina
13 лет назад
Галиюша,

Точно.... Спасибо, что подсказала. Посмотрю.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.