Для соуса:
400гр клубники порезать на половинки(или на четвертинки, если крупные).Положите в миску и размешать с 2 столовыми ложками сахара и мяты.
Для островов:
Покрыть лист для выпечки или большую тарелку пергаментной бумагой. В широкой кастрюле,нагреть молоко до состояния кипения на медленном огне.
Тем временем. Взбить белки с щепоткой соли, сахаром в КРЕПКУЮ пену, желательно миксером.
Используя 2 большие ложки, зачерпните безе,и перекладывайте безе с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный "остров". По одному опускать в кипящее молоко(пенку уберать)и обварить со всех сторон очень быстро(1мин)вынимать лошкой для пены и выкладывать на подготовленный лист или тарелку. Охлаждать минимум 1 час лучше 3.
В блендер поместить оставшуюся клубнику и 3 ст.л. сахара до получения однородной массы. Разлить пюре по тарелкам, положить острова и украсить клубникой с мятой и сразу подавать.
Инна, а я в белки при взбивании добавляла фруктовый сироп или варенье, а острова раскладывала в чистое молоко. Тоже получалось неплохо.
PS: высота молока в кастрюле (или сковороде) должна быть 2,5 см. Одновременно варите не более 3-х меренг.