
Лазанья (рецепт классический)
Описание рецепта
Многие знают мою тягу к итальянской кухне, и, конечно же, я не могла обойти своим вниманием рецепт лазаньи из журнала «Хлеб-Соль» (№12 декабрь 2001 г.). Блюдо получилось вкусным и очень сытным. Все гадаю теперь — кто же такая синьора Монтироли? Думаю, она очень любила покушать. Могу сказать, что это блюдо не для худеющих. Тяжести в желудке добавляет моцарелла, которая в классическом рецепте не используется. Она же лишает лазанью опоры, так как при запекании тает. Поэтому лазанья при нарезке (даже чуть-чуть остыв) остается подвижной. Будет довольно затруднительно красиво подать блюдо на тарелке горячим. Но зато голодные мужчины точно останутся сытыми и довольными. Им-то не надо делать фото для конкурса!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Соус Бешамель
- молоко500.0мл
- пшеничная мука50.0г
- сливочное масло50.0г
- мускатный орех1.0щепотка
- сольпо вкусу
- Соус Болоньезе
- говядина500.0г
- морковь1.0шт.
- лук репчатый2.0шт.
- сельдерей стебли1.0г
- чеснок4.0зубчик
- вино белое200.0мл
- помидоры консервированные в собственном соку1.0кг
- сахар1.0ст. л.
- вода500.0мл
- розмарин1.0веточка
- тимьян1.0веточка
- шалфей1.0веточка
- оливковое масло5.0ст. л.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы37г12.33% от дневной нормы
- Калории641кКал26.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите глубокую сковороду или большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 минут. - Шаг 1
Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 минут. - Шаг 2
Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите. - Шаг 3Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.
- Шаг 4
Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко отдельно доведите до кипения. - Шаг 5
Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 5, не забывая мешать). Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. - Шаг 6Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.
- Шаг 7Если тесто домашнее — предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.
- Шаг 8
Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 3 пласта теста. - Шаг 9
Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель. - Шаг 10
Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке. - Шаг 11
Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом. - Шаг 12
Запекаем лазанью в прогретой до 180°C духовке 40 минут. У меня лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 минут в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте и подавайте.
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье






















Комментарии
35Фото приложила.
Лазанья получилась замечательная, сочная. Я, правда, приготовила вариацию на тему.... Взяла мясо индейки и добавила туда цуккини. Получилось, конечно тоже сытно, но возможно более диетически.
Сочная вышла, здорово!
я добавила туда еще грибов,очень вкусно 😀
сегодня приготовила лазанью по этому рецепту,очень-очень вкусно!!!всем моим домашним понравилась,Светочка спасибо за рецепт!😘heartflowerflowerflowerflowerflowerфотоотчет чуть позже будет