Рецепт
Главная»Рецепты»
Заливной судак

Заливной судак

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда. «Какая гадость эта ваша заливная рыба...» — конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Хотя смысл этой фразы не в самом блюде, но при упоминании заливной рыбы эта фраза — первое, что вспоминаешь! Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну, как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Промойте хорошо рыбу (мой судак был уже без головы). Подготовьте лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы). Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7–10 г на 1 л.
шаг 2/10
Судака выпотрошите, почистите, нарежьте на куски.
шаг 3/10
Поместите рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варите 15 минут вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывайте снимать накипь!
шаг 4/10
Кусочки судака аккуратно выньте на тарелку.
шаг 5/10
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
шаг 6/10
Хвост, плавники (если есть и голову) положите в кастрюлю, поварите в том же бульоне 20–30 минут.
шаг 7/10
Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. На дно формы вылейте немного бульона, поставьте в холод и дайте застыть.
шаг 8/10
Тем временем подготовьте украшение из моркови, отварите и нарежьте перепелиные яйца, нарежьте тонкими дольками лимон, помойте листики петрушки, подготовьте клюкву и горошек. Украшайте, чем хотите — здесь фантазия не ограничена!
шаг 9/10
Когда рыбный бульон немного застынет, выложите на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залейте бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5–0,8 см и снова поставьте в холодное место для застывания.
шаг 10/10
Подавайте заливное из судака с хреном. И еще важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и сам судак не подвел), то вам непременно скажут: «Какая прелесть ваша заливная рыба!». Приятного аппетита!
Комментарии — 82
Robert A. Kirk
6 лет назад

Интересно, а что если еще и картофель вареный как морковь положить в блюдо? Петрушкой кучерявой украсить? Лемон грасс также в самом конце вбросить в бульон? А если Агар вместо желатина?
Блюдо классное.
Вот проблема только в том, что такое заливное негде ставить особо в холодильнике :))
Продавались бы специальные такие стойки с тарелками из стекла для заливного. 5-6 тарелочек высотой в 4 см. каждая и как картридж в принтере вставлять в эту стойку.

ВикторияS
6 лет назад
Robert A. Kirk,

Да..., если ещё и картофель в холодец уместить, но это уже будет совсем другое, абсолютно новое блюдо!)) А посуды для приготовления и сервировки сейчас великое множество. Так что, думаю, и вы подберёте для холодца нЕчто подходящее😉 Удачи вам!!

Robert A. Kirk
6 лет назад
ВикторияS,

в сл раз от кожуры рыбной очищайте. она после проварки снимается легко. и не надо препарировать рыбу перед варкой.
кишки прочистить и все и прямо с головой и хвостом, а потом разваренную рыбу уже на части и в заливку..
Советую использовать Лемон Грасс.. всыпать равномерно мелкую порезку прямо когда заливаете.

ВикторияS
6 лет назад
Robert A. Kirk,

Спасибо! Да, каждый способ приготовления заслуживает внимания!))

Ольга Алекс
7 лет назад

Это не только вкусно, но и полезно!))особенно в Новогоднюю ночь. С наступающим Вас. спасибо за рецепт))))всех😄😄 благ и здоровья!

ВикторияS
7 лет назад
Ольга Алекс,

Спасибо огромное!! Так приятно читать такой замечательный отзыв! Готовьте на здоровье. С наступившим Новым годом вас!

Andrei Popov
7 лет назад

Кусочки судака, без костей, лучше отварить не в воде, а в насыщенном бульоне, который после использовать для заливки.
Костей, головы и хвоста судака для приготовления этого бульона недостаточно. Добавляю еще двойное -количество (по весу к судаку) потрошеных окуней.
Желатин не использую. Летом, на даче, тазик заливного уходит за неделю.

ВикторияS
7 лет назад
Andrei Popov,

Андрей, дело вкуса. Это вы приводите уже абсолютно другой, свой рецепт. Пожалуйста, ваше право, публикуйте!))

Nadin
11 лет назад

Викуля,спасибо за рецепт!!!heartheartheartheart

ВикторияS
11 лет назад
Nadin,

На здоровье, Надюшка!!😘😘👌👌flowerflower

Тата
11 лет назад

Класс!👌 Что-то я по заливному соскучилась!😋😋pooh_lol

ВикторияS
11 лет назад
Тата,

Спасибочки!!👍 Я вот что-то тоже давненько не готовила😞 А тут и судак шикарный свежий подвернулся, да и конкурс ностальгический!👌heartpooh_lol Так что сподвиглась я))👌 Вкусно получилось необыкновенно!👌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"