Зеленый горошек — неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. К нам на стол он попадает в консервированном виде. Сладкий зеленый горошек принадлежит семейству бобовых, а растет в стручках на невысоких вьющихся кустах. Стручковый зеленый горошек собирают, когда горошины достигли так называемой «молочной» спелости. Они имеют нежную структуру и сладкий приятный вкус. Свежий зеленый горошек обожают дети, что весьма кстати, ведь он такой полезный.
Консервирование зеленого горошка освоили еще в позапрошлом веке. Сегодня самое широкое распространение получили 4 сорта зеленого горошка: экстра, высший, первый и столовый. Лучший продукт получается из мозговых сортов, специально выведенных для консервов зеленого горошка. Такие бобы мягкие и сладковатые на вкус, а жидкость, в которой они находятся, — почти прозрачная.
Калорий зеленый горошек содержит немного — 55 ккал на 100 г. продукта. При этом его энергетическая ценность в несколько раз меньше, чем у зрелого гороха. Так что его заслуженно считают диетическим продуктом.
Полезен ли консервированный зеленый горошек? Определенно да, ведь он богат витаминами и незаменимыми минералами. Один из важных питательных элементов зеленого горошка — белок растительного происхождения, который усваивается полностью и достаточно быстро. Польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца. Все эти позитивные характеристики зеленого горошка делают его ценным продуктом, подходящим для здорового питания. Однако противопоказания тоже имеются. Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Замороженный зеленый горошек — надежный способ надолго сохранить продукт. Консервированный горошек в закрытой банке тоже хранится до нескольких месяцев. Чаще всего его добавляют в салаты и закуски. Хотя в основных блюдах он тоже уместен. Главное, не подвергать его сильной термической обработке.
Мне кажется, он очень вкусен сам по себе и не нуждается ни в соли, ни в сахаре и ни в каких других добавках. У зеленого горошка вкус и запах сладкий, и в любом соусе или супе он работает гениально. К тому же он совершенно не страдает от того, что его замораживают, а наоборот, выигрывает. Как только зеленый горошек вынимают из стручков, вся полезность улетучивается, если его не заморозить вовремя.
Вообще молодой горошек — это исключительно римская история. Однажды мы целый месяц жили в Риме, и на одной из римских улочек, где был маленький рынок, я увидела бабулю, которая сидела и чистила горошек. Она так поразительно напомнила мне бабулек из моего южного детства, а горошек был таким гладким и блестящим, что мне сразу захотелось купить его. А хозяин соседней кулинарии рассказал мне, что римская кухня — это никакая не паста карбонара, а именно молодой горошек и мята, на Сицилии же предпочитают сочетание зеленого горошка и помидоров! У нас в России тоже можно купить молоденький горошек, если будете варить из него суп, лучше использовать лук-шалот, чтобы не перебить нежный и сладкий вкус горошка.