
Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Хотела бы предложить вам интересное овощное блюдо - сочные овощи и запеченная со специями тыква, и все это в очень приятном соусе, типичном для азиатской кухни) этот рецепт я нашла в любимом английском журнале) некоторые ингредиенты могут показаться незнакомыми, но слегка адаптировав рецепт, его легко можно приготовить в наших условиях) Несколько моих комментариев: 1) по поводу бок чой. Бок чой - родственник китайской капусты, родом соотвественно отттуда же. Он широко используется в китайской кухне, но это одна из немногих культур, которая была привезена на Запад и сейчас здесь активно выращивается. Бок чой имеет сладковатый вкус, стебли у него сочные и немного хрустящие. Мне его пока найти не удалось, в обычном супермаркете его не продают, а до азиатских магазинов я пока не добралась. Поэтому я его заменила чем-то схожим по виду. Вам я бы предложила сильно на нем не зацикливаться, а просто заменить его чем-нибудь более распространенным. Например, шпинатом или зеленой фасолью, свежими или замороженными. Уверена, они сюда хорошо подойдут. А вообще в этом блюде вся изюминка в соусе, так что с овощами можно экспериментировать. 2) по поводу смеси "5 специй". Это типичная для китайской кухни смесь, состав ее может отличаться, но основные ингредиенты такие: бадьян, корица, сычуанский или белый перец, гвоздика, семена фенхеля. Также туда может входить имбирь, мускатный орех, куркума. Она продается в готовом виде, а можно сделать и самим дома, перетерев специи в ступке. Я для данного рецепта взяла по очень маленькой щепотке корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, белого перца.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тыква300.0ст. л.
- масло растительное1.0ст. л.
- брокколи свежая170.0г
- соевый соус1.0ст. л.
- рисовый уксус1.0ст. л.
- мед0.5ст. л.
- сок лаймапо вкусу
- лаймпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки67г74.44% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы371г123.67% от дневной нормы
- Калории1529кКал63.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Тыкву режем тонкими дольками среднего размера (кожуру снимать не надо). - Шаг 1
Перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем масло, специи, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан. Выкладываем тыкву на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 220 гр/200гр конвекция минут 25 до мягкости и легкого карамелизирования по краям. - Шаг 2
Идеально это блюдо готовить в воке. Если ее нет, то можно, как и я, в обычной сковороде. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Наливаем в сковороду немного воды, выкладываем брокколи. В рецепте рекомендуют готовить ее 3 минуты. В воке она, возможно, проготовится за это время, а у меня в обычной сковороде нет. Так что я ее томила подольше - минут 10, наверное, и периодически пробовала. До мягкости ее доводить не надо, она должна оставаться твердоватой. - Шаг 3
Добавляем крупно порезанный бок чой, соевый соус, уксус, мед и готовим еще минут 5 до мягкости овощей. Если вместо бок чоя использовать шпинат, то свежий добавляем также, он готовится несколько минут. Если шпинат замороженный, то его надо разморозить, слить воду и потом добавлять. Что касается зеленой фасоли, то тут возможны варианты. Замороженную фасоль я бы добавила вместе с брокколи, так она должна успеть проготовиться. А вот свежую фасоль я бы бланшировала до состояния, близкого к готовому и добавила бы на этом этапе, чтобы она пропиталась соусом. - Шаг 4Добавляем сок лайма. Я еще и тыкву туда отправила, чтобы все вместе пропиталось.
- Шаг 5
Выкладываем овощи на тарелки, можно украсить листьями кинзы и дольками лайма. Может быть самостоятельным овощным блюдом или гарниром к азиатским блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приятного аппетита))
Оценить527
0
Автор рецепта
автор рецептаДобрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный))
Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье


















Комментарии
9Олечка, вот всегда ты удивишь!😀 Спасибо за это!😘
Такие вкусные фото! 👌flower
Такое красивое фото, что сразу хочется попробовать👌👌👌heart
и оформила прекрасно и блюдо вкусноеflower
Оля, очень интересное блюдо, здорово!👌heartflower