Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт "МИМОЗА"

Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Торт "МИМОЗА"
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Parmalat". Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника... ммммм........ ))) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии... Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый... )) В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик.
Ингредиенты
Для бисквита:
4 яйца
8 желтков
220 г сахара
200 г муки
40 г картофельного крахмала
__________________________
Для заварного крема:
300 мл цельного молока
300 мл сливок
200 г сахара
8 желтков
55 г муки
половина ванильного стручка
__________________________
Для пропитки:
100 мл воды
50 мл апельсинового ликера
50 г сахара
__________________________
Для взбитых сливок:
200 мл сливок для взбивания
20 г сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).


На весь экран

# шаг 2/22

Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.


На весь экран

# шаг 3/22

Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.


На весь экран

# шаг 4/22

Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.


На весь экран

# шаг 5/22

Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.


На весь экран

# шаг 6/22

Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.


На весь экран

# шаг 7/22

Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...
Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...


На весь экран

# шаг 8/22

Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.


На весь экран

# шаг 9/22

Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.


На весь экран

# шаг 10/22

Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 11/22

Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! ))
Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! ))


На весь экран

# шаг 12/22

Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...
Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...


На весь экран

# шаг 13/22

Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!


На весь экран

# шаг 14/22

....
....


На весь экран

# шаг 15/22

Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.


На весь экран

# шаг 16/22

Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.


На весь экран

# шаг 17/22

Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.


На весь экран

# шаг 18/22

Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.


На весь экран

# шаг 19/22

Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
Теперь можно снять фиксирующее кольцо.


На весь экран

# шаг 20/22

Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.


На весь экран

# шаг 21/22

А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! )))
А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! )))


На весь экран

# шаг 22/22

Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!
Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(28)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 147
Отправить
Светлана
Светлана
11 лет назад

...оригинальное оформлениеpooh_lolя ещё такого не видела...привыкли все заливать торт шоколадом и украшать кремом...а это новенькое...спасибо за идею...попробую обязательно..🌺🌺🌺

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Светлана,

Ага! Пушистенький такой тортик получается, и желтенький!!!! 🌻🌻🌻 И еще он очень вкусный, нежный.... Нам нравится! 😋 Буду рада, если воспользуешься рецептом, Света! ))))

anna
anna
11 лет назад

И я к Вам с отчетом:) Пекла на 8 марта на работу. Очень вкуснючий получилсяpooh_lol У меня, правда, ликера апельсинового не было, так я добавила ром и несколько капель апельсиновой эссенции. В общем всем понравился - нежный, пушистенький, вкуууусныйpooh_lol Фото в разрезе сделать не успела - съели быстро😌 Спасибо Вам за рецепт большое🌷🌷🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
anna,

Анна, балгодарю Вас за отзыв и за фото!!! 😃 Очень приятно и радостно, что все получилось! 💖 И что коллеги остались довольны 😉 pooh_lol 💐

Elena
Elena
11 лет назад

zypleno4ek prjam pushistyj!
🌻

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Elena,

pooh_lol pooh_lol Да, он такой........... желтенький пушистик!!!!! 🌻 🌻 🌻 И при этом ну очень вкусный тортик.... попробуйте! 😊

Elena
Elena
11 лет назад
burro.salvia,

Budem probovatj!!!Oh kak ja tortiki ljublju i gotovitj i kuschatj!😌

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Elena,

Значит, у нас уже есть что-то общее, Елена!!! 😉 предлагаю подружиться!!!! 🌷

Elena
Elena
11 лет назад
burro.salvia,

😍🌹🌹🌹

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад

Спасибо Вам за фото, Татьяна!!! 💖 Не знаю насчет духовки...., но мне очень понравился как у Вас на фото получился торт! Ну а если Вам показалось недостаточно пышности.....😃 уверена, что в следующий раз получится еще лучше!!! 😉 Я снова делала на 8 Марта! И тоже именно последний кусочек был.....мммммм....... 😌 В общем, я Вас прекрасно понимаю..... 😀 😀 🌺 5+!!!

Таня
Таня
11 лет назад
burro.salvia,

😃 да, думаю что именно в духовке, она старенькая, дома я пекла ваш корж, на 8 марта и просто перемазала маскарпоне с йогуртом и белым шоколадом, фото не выкладывала, так вот тот корж получился очень пышным 👌 семейство было очень довольно, в обеих случаях 😌 🌹🌹🌹

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Таня,

ЗдОрово!!!! В общем, Вы уже и новые варианты этого тортика придумали!!! pooh_lol pooh_lol 👌 🌺

Таня
Таня
11 лет назад
burro.salvia,

pooh_lol а вопрос с белками отпал сразу, ведь масленица, напекли блинчиков, беленькие и с веснушками получились pooh_lol 😃💐

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Таня,

На одних белках??? Интересно! Никогда не пробовала... 😱 То есть Вы в "традиционное" тесто для блинчиков просто вместо яиц добавили равное им количество белков?...

Таня
Таня
11 лет назад
burro.salvia,

да, Вы правы, белки 16шт + молоко 700мл + мука , обязательно крохмал, а то будет все комом pooh_lol ну и соль, сахар, подсолнечное масло и сковороду смазывать пришлось кусочком сала, всегда делаю очень тоненькие, тут пришлось аккуратно выпекать pooh_lol тесто жидкое

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Таня,

Спасибо за идею! Попробую сделать!!! 😀 👌

Таня
Таня
11 лет назад
burro.salvia,

Пожалуйста 😃 а я после поста хочу приготовить по Вашему рецепту "Кильки в духовке" только думаю мойву, таких килек (сырых) не видела, просто все время хотелось как то ее приготовить не как всегда 😃 а тут такая идея, хотя есть 2-а дня когда можно рыбку кушать 😊 буду смотреть по времени 😃 разрешите предложить дружбу и на "ты" обращаться?

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад
Таня,

Ну, конечно!!! С радостью!!!.... И дружить, и на "ты"!!! pooh_lol 😃

Таня
Таня
11 лет назад
burro.salvia,

УРА!!! 😃 Спасибо за дружбу 😌

Таня
Таня
11 лет назад

Я с отчетом 😊 тортик готовился на даче, а там к сожалению духовка без градусника, видимо была маленькая температура, нет необходимой пышности, яйца хоть и домашние но не такой он желтенький получился, как у Вас, а вот вкус очень порадовал 😃 👌 особенно когда доедали последний кусочек pooh_lolpooh_lolpooh_lol спасибо за рецепт 👍 🌸🌷🌹🌸🌷🌹🌷🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.