Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Мясной пирог с кабачками и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
57
34246
1
Реклама

Вертута по-молдавски (vertuta)

Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Вертута (молд. vertuta) -рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута. Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель, грибы, вишню, что совсем уж отходит от канонов, но вкус не меняет!) Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту.:) Рецепт рассчитан на одну вертуту!
Ингредиенты
Тесто:стакан - 250 мл
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана растительного масла
1.5 стакана муки
соды на кончики ножа
Начинка:
3 зеленых яблока
20 г изюма
50 г кураги
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
сок лимона (сбрызгнуть яблоки)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

В миске смешать масло и воду.
В миске смешать масло и воду.


На весь экран

# шаг 2/7

Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.


На весь экран

# шаг 3/7

Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 4/7

Раскатать в тончайший пласт тесто.
Раскатать в тончайший пласт тесто.


На весь экран

# шаг 5/7

Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.


На весь экран

# шаг 6/7

Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.


На весь экран

# шаг 7/7

Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Юлечка, очень вкусная у тебя вертута!!!😋 Тесто такое очень люлю - тоненькое, нежное!😍 У меня бабушка в Молдавии жила, так что я знаю вкусняшку не по наслышке!!! 😉pooh_lol Голосую с удовольствием!😘💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
ВикторияS,

Викуля,большое спасибо за поддержку!😀-:*🌹Мне тоже эта вкусняшка понравилась!😍

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

и тесто на масле я люблю - оно тонкое и хрустит и начинка суперская Юля! Я вообще рулеты люблю))😍😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
Liza Oliver,

Это да,яблочная начинка всегда выигрывает😊Спасибо что заглянула!😉😍

irushka78
irushka78
11 лет назад

Прелесть😋😋😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
irushka78,

Спасибо,Ириша!!!😀😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11 лет назад

Класс, Юля! Получается своего рода молдавский штрудель. Так вкусно выглядит😋😋 Скажи, а тесто хорошо пропекается, а то я в таких рулетах переживаю всегда?💖

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Да-да Ритуля,очень на штрудель похожа!😀Тесто за счет своей тонкости,пропеклось хорошо,а верхушка так похрустывала...мммм😇Я тоже думала сыроватое будит,плюс еще яблоки сок дадут,но все пропеклось в меру!!!😀

натахан
натахан
11 лет назад

вкусноооооо... рецепт(теста) забрала в КК ..😘😋🌸😊😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
натахан,

Наталья,на здоровье и спасибо!!!😀😘🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.