
Котлеты «Папараць-кветка»
Описание рецепта
На русский язык название переводится как «цветок папоротника». Такие котлеты очень популярны в кафе и ресторанах Беларуси своего рода кулинарная достопримечательность. Откуда пошло такое название? У нас существует народный праздник в ночь с 6 на 7 июля – Купалье, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда он был приурочен ко дню летнего солнцестояния (23–24 июня). Этот день был посвящен почитаемому языческому богу восточных славян – богу Купале, который символизировал летнее плодородие.
При смене календарей датой праздника автоматически стало 6 июля. Праздник сопровождается песнями, хороводами и большим количеством обрядов, атрибутами которых являются огонь на воде и на суше, «пошукi папараць-кветкi» (поиск цветка папоротника), парные прыжки через костер, мелкие и не очень пакости соседям — заборчик поломать, калитку снять, скамейку выкопать и т. п. Еще праздник стал своего рода праздником любви, потому что именно в эту ночь все делается для того, чтобы познакомить молодых людей, дать им возможность показать себя. Парни демонстрируют свою богатырскую удаль в различных состязаниях, девушки надевают собственноручно вышитые наряды, готовят блюда, пускают по реке собственноручно сплетенные венки: в том месте, где он пристанет к берегу, там и суженый обитает. А потом все дружно ищут цветок папоротника, тот, кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждет успех. Согласитесь, очень красиво и романтично. Вот так красиво и назвали котлеты. Они получаются очень нежные и сочные, внутри образуется масляно-сырный соус, в который можно макать кусочки котлеты. Очень-очень вкусно! Советую попробовать!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриное филе450.0г
- лук репчатый1.0шт.
- яйца куриные2.0шт.
- масло сливочное40.0г
- сыр90.0г
- масло растительноепо вкусу
- сухари панировочные80.0г
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы12г4.00% от дневной нормы
- Калории266кКал11.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала приготовьте начинку. Сыр и масло натрите на мелкой терке. Массу хорошо вымешайте руками до образования единого комка. Поставьте в холодильник. - Шаг 1
Приготовьте фарш. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком. У меня был заранее приготовленный фарш, поэтому луковицу я натерла на самой мелкой терке. Добавьте 1 яйцо и посолите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш рукой. - Шаг 2
Теперь сформируйте котлеты. Заранее разделите фарш на 6 равных частей. Из начинки также приготовьте 6 «колбасок». - Шаг 3
Сформируйте из фарша тонкую лепешку. В середину положите начинку. Фарш очень нежный и липкий, поэтому перед тем, как делать очередную котлету, смачивайте руки в воде. - Шаг 4
Сформируйте овальную котлету. Опустите ее сначала в слегка взбитое яйцо, котлета очень нежная, поэтому получается неровная, лучше после яйца «погладить» ее со всех сторон и она станет гладкой. Затем аккуратно запанируйте в сухарных крошках. - Шаг 5
Сформируйте все котлеты. - Шаг 6
Обжарьте котлеты со всех сторон в разогретом масле на сковороде. - Шаг 7
Обжаренные котлеты переложите в подходящую форму и отправьте запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 180°C. - Шаг 8
Подавайте с любым гарниром на свой вкус, мне очень нравится с макаронами. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье


























Комментарии
37Очень вкусно получилось! Огромное Вам спасибо за рецепт!!!
Танечка, я сегодня приготовила такие котлетки! Получилось ну очень вкусно! Фарш, у меня, правда, был не чисто куриный, а смесь: курица+ индейка+ свинина+ говядина, так что получилась небольшая вариация pooh_lol А еще я у тебя перца не заметила в фарше, я немного добавила черного молотого 😃Очень люблю папараць кветачкi 😃 Огромное спасибо за рецептик! Все просто, вкусно 😍 💐 Кстати, подавала на гарнир макарошки, как и рекомендовалось и в духовку котлеты не ставила, поджарила на сковороде под крышкой.
Танюша, лови мой отчет по твоим котлеткам, уже писала тебе, что вкусно очень, очень!!!😋😋😋 Только вот из-за моей привычки невнимательно читать рецепты пришлось мне их готовить на сковородке, а не в духовке, так как времени до ужина почти не оставалось, полчаса они бы у меня точно не дождались, в следующий раз приготовлю в духовке, так они еще сочнее получатся!💗🌻🌹🌷
Танюш, ты как всегда с оригинальным рецептиком.pooh_lolОбязательно попробую сделать🐾.Кстати,пробовала делать твою морковочку корейскую-оболденная получилась!💖не сомневаюсь, что и котлетки пальчики оближишь! 😋😍
Танюша,я к тебе с голосом сегодня😊💖💐 И котлетки забираю😄Уверенна,что если для кого-нибудь их приготовлю,захвалят же!Точно захвалят!pooh_lol😊😘