Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")

Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Желлеб - традиционный ливанский напиток ,освежающий,полезный,вкусный.Я даже не подозревала,что этот напиток очень полезен.Узнала как его готовят и была удивлена простому составу.В состав напитка входят:сироп рожкового дерева,изюм,розовая вода,кедровые орешки(можно кешью),лед.В Рамадан окуривают Желлеб бахуром,что придает напитку еще более насыщенный вкус. Рожко́вое де́рево, Цератония стручковая, цареградские стручки[3] (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae).Научное название рода происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras) «Рог»). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах) Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма, см. силиква или карат. Сироп рожкового дерева: В России сироп рожкового дерева используется в медицине в составе различных лекарств и в народной медицине. Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Его используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Очень эффективен против одышки, рекомендуется пациентам с аллергическими одышками. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Полезен для сердца: предотвращает учащенное сердцебиение. Полезен для пациентов, страдающих от анемии. Кроме того, укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Является очень полезным источником питания для беременных женщин и детей. (Материалы взяты из Интернета)
Ингредиенты
500 г изюма без косточек (отмеряйте стаканами, на каждый стакан изюма 2 стакана воды)
6 стаканов воды (у меня стакан 250 мл) + 3 стакана для разбавления
1 стакан сиропа рожкового дерева
сахар по вкусу (я не добавляла)
1 ст. ложка розовой воды
50 г кедровых орешков
лед

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

берем изюм очищаем от лишнего мусора,моем обсушиваем
берем изюм очищаем от лишнего мусора,моем обсушиваем


На весь экран

# шаг 2/13

заливаем водой из расчета:на 1 стакан изюма 2 стакана воды.Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь
заливаем водой из расчета:на 1 стакан изюма 2 стакана воды.Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь


На весь экран

# шаг 3/13

Вымоченный изюм измельчаем в блендере или погруженым блендером до состояния пюре.Воду не сливаем
Вымоченный изюм измельчаем в блендере или погруженым блендером до состояния пюре.Воду не сливаем


На весь экран

# шаг 4/13

вот в таких баночках продают сироп рожкового дерева.
вот в таких баночках продают сироп рожкового дерева.


На весь экран

# шаг 5/13

К измельченной массе добавляем сироп рожкового дерева,розовую воду и еще питьевую воду. Пробиваем блендером всю массу.
К измельченной массе добавляем сироп рожкового дерева,розовую воду и еще питьевую воду. Пробиваем блендером всю массу.


На весь экран

# шаг 6/13

Затем процеживаем через сито
Затем процеживаем через сито


На весь экран

# шаг 7/13

Остатки не выбрасываем,они послужат начинкой для рyлета
Остатки не выбрасываем,они послужат начинкой для рyлета


На весь экран

# шаг 8/13

Желлеб процеживаем через марлю еще раз,получается красивый насыщенный цвет.
Желлеб процеживаем через марлю еще раз,получается красивый насыщенный цвет.


На весь экран

# шаг 9/13

Отправляем в холод наш напиток,затем разливаем по стакан,добавляем лед и орешки и наслаждаемся.


На весь экран

# шаг 10/13

В жмых от изюма добавляем немного крахмала и миндаля.Тесто подойдет любое (дрожжевое или слоеное)
В жмых от изюма добавляем немного крахмала и миндаля.Тесто подойдет любое (дрожжевое или слоеное)


На весь экран

# шаг 11/13

скручиваем в рулет и выпекаем до зарумянивания
скручиваем в рулет и выпекаем до зарумянивания


На весь экран

# шаг 12/13

вот такой получился вкусный,ароматный рулет
вот такой получился вкусный,ароматный рулет


На весь экран

# шаг 13/13

Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Это дерево лучше всего произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, не велик—он имеет в вышину не более 7—10 метров, но зато он чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, как кожа, парноперистыми (2—3-парными) листьями; эти листья никогда не желтеют—они остаются вечнозелеными. Период цветения начинается в конце февраля. Мелкие пурпурно-красные цветочки располагаются в форме виноградной кисти. Плоды, имеющие в длину 15—20 см., а в ширину 2—3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле—под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными. Древние греки, получавшие сладкие стручки из Малой Азии, дали им кличку египетских винных ягод, по всей вероятности потому, что стручки, как и винные ягоды, растут на очень старых корявых деревьях. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса—каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов). Рожковое дерево, однако, было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей. Рожковое дерево, даже очень старое, обнаруживает признаки довольно деятельной жизни: оно цветет и дает плоды, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?» С этим деревом, которое в Германии называется деревом Иоанна Крестителя, имеет большое сходство по своей природе, но резко разнится от него по связанным с ним религиозным представлениям, — Иудино или багряное дерево. Это растение также имеет свойство цвести даже тогда, когда сильно состарится; его маленькие ярко-красные цветочки, по своей форме напоминающие бабочек с распущенными крыльями, мало гармонируют с побуревшими полусгнившими сучьями, на темном фоне которых они выделяются, точно капли свежей алой крови. Сладкие стручки имеют разнообразное применение из них добывают сахар, делают сиропы, гонят спирт: из предварительно высушенных и измельченных в порошок плодов, смешанных с пшеничной мукою, изготовляются различные кондитерские изделия. Но то, что потребляет человек, представляет собою ничтожную величину по сравнению с тем, что истребляется домашними животными, для которых стручки служат превосходным кормом. (Взято из Интернета)
Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Это дерево лучше всего произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, не велик—он имеет в вышину не более 7—10 метров, но зато он чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, как кожа, парноперистыми (2—3-парными) листьями; эти листья никогда не желтеют—они остаются вечнозелеными. Период цветения начинается в конце февраля. Мелкие пурпурно-красные цветочки располагаются в форме виноградной кисти. Плоды, имеющие в длину 15—20 см., а в ширину 2—3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле—под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными. Древние греки, получавшие сладкие стручки из Малой Азии, дали им кличку египетских винных ягод, по всей вероятности потому, что стручки, как и винные ягоды, растут на очень старых корявых деревьях. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса—каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов). Рожковое дерево, однако, было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей. Рожковое дерево, даже очень старое, обнаруживает признаки довольно деятельной жизни: оно цветет и дает плоды, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?» С этим деревом, которое в Германии называется деревом Иоанна Крестителя, имеет большое сходство по своей природе, но резко разнится от него по связанным с ним религиозным представлениям, — Иудино или багряное дерево. Это растение также имеет свойство цвести даже тогда, когда сильно состарится; его маленькие ярко-красные цветочки, по своей форме напоминающие бабочек с распущенными крыльями, мало гармонируют с побуревшими полусгнившими сучьями, на темном фоне которых они выделяются, точно капли свежей алой крови. Сладкие стручки имеют разнообразное применение из них добывают сахар, делают сиропы, гонят спирт: из предварительно высушенных и измельченных в порошок плодов, смешанных с пшеничной мукою, изготовляются различные кондитерские изделия. Но то, что потребляет человек, представляет собою ничтожную величину по сравнению с тем, что истребляется домашними животными, для которых стручки служат превосходным кормом. (Взято из Интернета)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 49
Отправить
Жанна Исмаилова
Жанна Исмаилова
4 года назад

Рецепт супер) очень понравился напиток,хоть и делала без розовой воды🥰

Oz
Oz
10 лет назад

Юль, спасибо огромное за рецепт! Получилось супер, точно желлеб вышел, я правда со своими изменениями, но вышло именно то что необходимо, при этом без сахара, супер! Я кроме изюма добавила еще финиковую пасту и еще добавила к сиропу рожкового дерева, харнуб виноградный, вышел именно жаллеб, точ в точ, только лучше, ну и я отфильтровала его очень тщательно, поэтому у меня он наверное пожиже, буду сегодня делать еще и рулет. Огромное спасибо за идею такого классного рецепта. Да, и мне еще привезли очень хороший бахур с саудовской аравии, я его окурила, вышло необыкновенно 😘🌹🌹🌹

Julia Z
Julia Z
10 лет назад
Oz,

Privet,ochen` rada,chto prigodilsja rezept.Da,s bahurom vkus osobennyj.S nachalom Ramadana pozdravljaju!!! Ja byla v Livane v fevrale

Oz
Oz
10 лет назад
Julia Z,

Рамадан Карим! )

Oz
Oz
11 лет назад

Юля, вы и его приготовили? ))) Вы прям фанатка ливанской кухни, чего честно сказать не скажешь обо мне ))) я к сожалению люблю очень мало из их еды, что поделаешь. Но жаллеб ничего, мне нравится. У меня только сомнения, благовония бахур все таки добавляют, или окуривают? если окуривают, то каким образом? МОжет все таки его добавляют? Щас прочитала состав жаллеба купленного, там в нем правда еще экстрат финиковый, не только изюма. А вот рожкового дерева сироп, не в курсе, как он может называться на арабском, или английском?.. МОжет быть попробую приготовить, но не знаю что с благовониями. А, еще в составе написано что цветочная вода, видимо не обязательно розовая, я розовую воду жутко не люблю, остальные, видимо это и цитрусовые цветы, и может еще какие, но они у меня такого отвращения не вызывают, поэтому покупной жаллеб мне все таки нравится.

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Oz,

Da,prigotovila uvidela po livanskomu televideniju,kak delali.No v pokupnom sirope pochemu-to v sosotave finikovyj sirop napisan u nas tozhe.Ja ne sil`nyj fanat livanskoj kuhni,no mnogoe nravitsja.Moj muzh arab iz Livana,kudazh det`sjapooh_lolpooh_lolpooh_lol Moj muzh na sirop govorit -dabis.Posmotri foto s poshagovyj s bankoj siropa,tam kazhetsja na anglijskom napisano.Da,vmesto rozoj vody mozhno vodu apel`sinovyh cvetov dobavit`.A bahur podzhigajut ,kogda on nachnet dymit`sja,lozhat v fol`gu ,zagibajut kraja i lozhat na zheljab(chtoby bahur ne popal v zheljab),zakryvajut kryshkoj ma neskol`ko minut,potom otkryvajut kryshku,vanimajut fol`gu s bahurom.Zheljab potom s privkusom dymka.

Oz
Oz
11 лет назад
Julia Z,

Да ну!?. Неужели это дэбс!? Ха-ха-ха ))) не ожидала ))) Дэбс бывает виноградный и второй харнуб, именно дэбс харнуб и является я так поняла концентратом ягод с этого дерева. Я знала что второй дэбс это с ягод каких-то, но только что поняла что это именно ягоды с этого дерева рожкового ))) Немножечко поправлю тебя, если не против, не желлеб, а жаллеб, я просто сначала тоже говорила желлеб, как-то видимо нашему слуху это приятнее чтоли ))), но муж настойчиво поправлял, это не желле, а жаллеб ))) Может быть со временем и попробую приготовить его, довольно интересно, тем более что мужу больше нравится именно домашний жаллеб. У тебя муж кто по религии? Это просто любопытство, не более, мы с мужем шииты. Если не секрет, есть дети? У нас трое сыновей

Oz
Oz
11 лет назад
Julia Z,

Юль, подскажи пожалуйста, какой именно бахур используется. Я тут подумала что вряд ли это будет любой, наверное какой-то конкретный... ведь бахур это переводится как благовония, просто они разные бывают. Для жаллеба, неужели любой используется, или какой-то конкретный? Ты можешь узнать какой именно?

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Oz,

Tol`ko natural`nyj bez vsjakih primesej,kotoryj iz Mekki privozjat.

Oz
Oz
11 лет назад
Julia Z,

Да, я понимаю, у меня есть, но все таки они все очень разные там, или без разницы какой именно?

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Oz,

nu esli natural`nyj bahur,bez vsjakih dobavok,to naverno bez raznicy

Nadin
Nadin
11 лет назад

Очень интересно!!я даже не сомневаюсь,как это вкусно!!🌺

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Nadin,

Spasibo za vnimanie😘

Т
Т
11 лет назад

Очень 😎 интересно))) Два рецепта в одном! 😉 Голосую за универсальный 😃 рецепт!

Julia Z
Julia Z
11 лет назад
Т,

Spasibo ogromnoe,Tanjusha😘🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.