Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Веганские трюфели из фиников с кешью и фисташками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
45719
0
Реклама

ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)

ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)
ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)
ХАЛАВА (ХАЛЯВА, АРАБСКАЯ ХАЛВА)
Приготовление
1 день и 6 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать здесь:http://www.edimdoma.ru/posts/10249
Ингредиенты
250 мл воды
80 г сахара
80 г сливочного масла
1 апельсин
25 г кешью
25 г миндаля
100 г манки
100 г фиников
кардамон, гвоздика, корица - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.
Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.


На весь экран

# шаг 2/8

Орехи потолочь не очень мелко
Орехи потолочь не очень мелко


На весь экран

# шаг 3/8

Порезать финики
Порезать финики


На весь экран

# шаг 4/8

Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.
Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.


На весь экран

# шаг 5/8

Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.
Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.


На весь экран

# шаг 6/8

Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам
Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам


На весь экран

# шаг 7/8

А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.
А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.


На весь экран

# шаг 8/8

Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!
Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
Ольга .
Ольга .
6 лет назад

Спасибо за рецептик

Ирина Телесова
Ирина Телесова
11 лет назад

Как здесь по-восточному, всё вкусно и интересно!!!😍😄💐

tatyana
tatyana
11 лет назад
Ирина Телесова,

Иришка, заходи! Все для тебя!🌴🌴🌴💖

ЗаринА
ЗаринА
11 лет назад

Таня,восточные сладости люблю. 💗💗💗Возьму на заметку!!🌷🌷🌷

tatyana
tatyana
11 лет назад
ЗаринА,

Я рада, что Вам приглянулся рецепт! 🌴🌴🌴pooh_lol

Т
Т
11 лет назад

Хочу 😎 халяву))) 😊😃😌

tatyana
tatyana
11 лет назад
Т,

Танюшка, налетай!!! Халявааааааааааааа!!!💖🌴🌴🌴

Julia Z
Julia Z
11 лет назад

halawa,na slavu😍,v Livane by skazali na takoj rezept tamarija,t.k. tam v osnovnom halawa iz kunzhuta

tatyana
tatyana
11 лет назад
Julia Z,

Очень люблю кунжутную халву, но как ее делать - не знаю...😞

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.