
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!
Белки | 9 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 16 г |
50 г |
500 мл |
500 мл |
1 ч. л. |
2 шт. |
8 шт. |
½ ч. л. |
по вкусу |
2 ч. л. |
Красное мясо и полуфабрикаты из него, а именно — колбасы и сосиски, могут спровоцировать серьезную
Еда на столе может быть не просто рутиной, а ритуалом, способным привлечь в жизнь благополучие. С
В число самых популярных подарков на 8 марта входят съедобные букеты. При их выборе следует
Как приготовить идеальное картофельное пюре? Наверняка, многие хозяйки не раз задавались этим
А, что такое «бадан» и «дягиль»? Есть приправа — бадьян, есть мох — ягель! Вы сами то свой чай пили?
Такое впечатление, что это перепечатка откуда-то, для рейтинга!
Гугл вам в помощь, изучайте.
Помешивание при заварке калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом.
Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу
Вот это да...99 раз!!!
Так это почти
как медитация...



Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь!
Я читала,что так нужно
переливать воду,чтобы зарядить её
энергией,но правда это или нет-не знаю))) 
Это правда.
я думаю что за счет переливания напиток насыщается кислородом, можно просто через аэратор его прогнать, если лениво булькать)
Как интересно было читать! Спасибо Вам!
Я чай обожаю!
Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится
Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...
Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 
Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.
Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.