Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Лицо без возраста!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Калмыцкий чай джомба

Калмыцкий чай джомба
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!

Пищевая ценность порции

223
кКал
9%
Белки9 г
Жиры14 г
Углеводы16 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
500 мл
500 мл
1 ч. л.
2 шт.
8 шт.
½ ч. л.
по вкусу
2 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.


На весь экран

# шаг 2/8

Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.


На весь экран

# шаг 3/8

Добавьте соль и специи.
Добавьте соль и специи.


На весь экран

# шаг 4/8

Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.


На весь экран

# шаг 5/8

Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!


На весь экран

# шаг 6/8

Процедите напиток.
Процедите напиток.


На весь экран

# шаг 7/8

Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.


На весь экран

# шаг 8/8

Так выглядит кусок чая весом 100 г.
Так выглядит кусок чая весом 100 г.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 27
Отправить
ustinnefedov
ustinnefedov
1 год назад

А, что такое «бадан» и «дягиль»? Есть приправа — бадьян, есть мох — ягель! Вы сами то свой чай пили?
Такое впечатление, что это перепечатка откуда-то, для рейтинга!

GinaGrin
GinaGrin
1 год назад
ustinnefedov,

Гугл вам в помощь, изучайте.

tv-1210
tv-1210
3 года назад

Помешивание при заварке калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом.

Анна Дубровская
Анна Дубровская
4 года назад

Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу🙈

Т
Т
11 лет назад

Вот это да...99 раз!!! 😆 Так это почти 😌 как медитация...😉🍃🍃🍃

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Т,

Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь! 😊

Т
Т
11 лет назад
GinaGrin,

Я читала,что так нужно 😚 переливать воду,чтобы зарядить её 😎 энергией,но правда это или нет-не знаю))) 💖

gugieva
gugieva
5 лет назад
Т,

Это правда.

Mikhail Proskurin
Mikhail Proskurin
4 года назад
Т,

я думаю что за счет переливания напиток насыщается кислородом, можно просто через аэратор его прогнать, если лениво булькать)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
GinaGrin,

pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌

gugieva
gugieva
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.

gugieva
gugieva
5 лет назад
GinaGrin,

Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.