Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Джем из тимьяна (Thyme jam)

Джем из тимьяна (Thyme jam)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

О, да ! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем с неповторимым вкусом, ароматом и цветом ! К тому же, Тимьян он же чабрец обладает целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству.

Готовится просто и достаточно быстро. Единственная сложность – это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр. !) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив). А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете.

А с чем же его едят, спросите вы. Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар – подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже. Если добавить чуть больше агара, то у вас получится МАРМЕЛАД 

   Я конечно понимаю, что «Джем из Тимьяна» звучит примерно как Каша из Топора, но если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем ! Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок !

Ингредиенты
вода питьевая 500 мл + неполный стакан
сахарный песок- 500 г
тимьян свежий - 250-300 г
лимон - 1 большой
агар-агар – 1 ч.л. неполная

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Сахар растворяем в кипящей воде, кладём 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даём покипеть примерно 5 минут.
Сахар растворяем в кипящей воде, кладём 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даём покипеть примерно 5 минут.


На весь экран

# шаг 2/3

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладём в сироп. Варим примерно 30 мин. на небольшом огне.
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладём в сироп. Варим примерно 30 мин. на небольшом огне.


На весь экран

# шаг 3/3

Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т.е. загустеет), только когда джем полностью остынет ! ENJOY !
Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т.е. загустеет), только когда джем полностью остынет ! ENJOY !


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 60
Отправить
Oz
Oz
10 лет назад

Если класть пектин, то сколько тогда? Еще не определилась что лучше, а вот тимьян у нас продают круглогодично тоннами и за копейки, это радует ))

Buvdevskaya
Buvdevskaya
10 лет назад
Oz,

В оригинальном рецепте было написано - 1 пакетик ! Возможно имелось ввиду желируещее средство типа Желфикс - он продается во многих супермаркетах . А как им пользоваться - читайте инструкция на упаковке ! 🌺

Oz
Oz
10 лет назад
Buvdevskaya,

Эх, а вот желфикса у нас в Ливане с роду не видала pooh_lol ну что ж тогда делать прям и не знаю, ладно, что-нибудь придумаю, спасибо большое за ответ 🌷

Buvdevskaya
Buvdevskaya
10 лет назад
Oz,

Пектин бывает разным, поэтому точно сказать не могу, но в теории: 1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Oz
Oz
10 лет назад
Buvdevskaya,

Огромное спасибо 🌹🌹🌹
Теперь надо только собраться попробовать, главное не забыть про этот рецепт😳

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад

Фото выше всяких похвал!!! 100 баллов, Мария!😍

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
GinaGrin,

Спасибо, Инна ! 🌹 я очень старалась 😌

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

дааа...удивила 😱💖

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Liza Oliver,

Лиза, я и сама удивилась ! 😉😆🌺

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

Ну настолько необычно. Я перечитала все два раза, надо же их тимьяна!!! Тут однозначно надо пробовать! Фото, как из журнала, чудесное!!!!!!!!!!!!!!😋😎😇💖

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо большое, Леночка ! 🌹💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

ничего себе!!!😍 Маруся, ты не представялешь ,как я люблю тимьян!!!💖💖💖 Раз уж тут хвастались, тоже тихонько похвастаюсь, что на даче куст растёт😌😌 Но я бы никогда не могла даже допустить мысли, что с ним можно сварить джем!!!😳 Умничка!!! Болею за него всем сердцем!!💗😘😘😘

Buvdevskaya
Buvdevskaya
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша ! 🌹 он невероятный , но надо пробовать ! 😌 я уверена, что буду его готовить еще не раз 😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Buvdevskaya,

В твоём вкусе я не сомневаюсь!!😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.