1. Замочим на ночь нут.
2. Перед тем как поставим на огонь, сольём воду, зальём чистой водой и, когда закипит, будем снимать пену и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 3,5-4).
3. Пока варится нут, приготовим кунжутную (тахинную) пасту: обжарим на сухой сковороде семена кунжута и зиру, после чего разотрем их с оливковым или кунжутным маслом до состояния довольно густой пасты.
4. Когда нут будет готов, посолим и дадим покипеть еще 2-3 минуты, отвар сольём (часть отвара оставим для хумуса).
5. В блендере измельчим в пасту смесь нута, чеснока и небольшого количества отвара (до консистенции густой манной каши).
6. Добавим кунжутную пасту, зиру, соль, перец, все хорошо перемешаем. Тонкой струйкой вольем оливковое (или кунжутное) масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла структура хумуса получится более или менее кремовой. Можно добавить лимонного сока (по вкусу), мне нут нравится без лимона.
7. Переложим в подходящую посуду, украсим (по желанию).
На стол рекомендуется подавать «Хумус» с теплой питой.
очень вкусный хумус получился) спасибо за рецепт! давно уже хотела научиться его делать)
На здоровье!
как же я люблю это ваш рецепт! неоднократно делаю и благодарю Вас!
Спасибо!
Спасибо! очень хороший рецепт, получилось нечто фантастическое:) только зиры чуть-чуть поменьше, у меня она очень пахучая..
Спасибо за комментарий! Я зиру всегда добавляю по вкусу - сначала немножко, потом можно добавить, если окажется мало... У нее аромат еще от свежести зависит.
спасибо, очень здорово получилось :) вкус очень похож на израильский, давно рецепт искала. Как сделать чтобы получить соверщенно гомогенную массу?
Спасибо.
Думаю что совершенно гомогенной массу можно сделать, если зиру и кунжут предварительно размолоть в кофемолке и только потом вмешать в пюре из нута...
а в поиске наберите "хумус из фасоли".... она фасоль использует,тоже очень душевно получается.