
СУГУДАЙ из карпа
Описание рецепта
Сугудай – эта холодная закуска из рыбы народов Севера. Меня с этим рецептом познакомил дедушка моего мужа. Он родом был из Якутии. Ну а дедушка научился готовить это блюдо у своего деда. Он так заразительно рассказывал про это блюдо, что мне очень захотелось его попробовать. Это было 20 лет назад. Дедушка сам его приготовил из карпа (уж очень ему хотелось поразить и удивить меня) и подал к столу на следующий день с самым знаменитым напитком – водочкой (да простят меня модераторы). Если бы я не знала заранее, что он использовал карпа, в жизни не догадалась бы. Такой изумительный, слегка острый вкус получился!.. Я пробовала использовать разный виды рыб, но карп и белуга – это первой место!!! В этом блюде нельзя злоупотреблять специями. На такой объем рыбы я использовала только 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. молотого черного перца (остальное по рецепту). Этого достаточного. Но если вам показалось, что этого мало, добавляете, сколько посчитаете нужным. Желаю вам приятного аппетита!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- карп филе1.8кг
- уксус 9%0.5бутылка
- лук репчатый5шт.
- сахар1ч. л.
- масло растительное2ст. л.
- лавровый лист3шт.
- сольпо вкусу
- черный молотый перец1щепотка
Пищевая ценность
- Белки337г374.44% от дневной нормы
- Жиры125г156.25% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории2732кКал113.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Рыбу почистить, удалить внутренности, голову, хвост. Я использовала 5 карпов по 700 граммов каждый. Отделить филе карпа от хребта. - Шаг 1
Филе порезать на кусочки не больше 1 см в ширину. Вымыть и залить уксусом. Оставить на 2–2,5 часа в холоде. Промыть под водой, жидкость можно слить через дуршлаг. - Шаг 2
Выложить в миску и добавить нарезанный лук, чеснок (выдавить через чеснокодавку), сахар, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все хорошо перемешать руками. - Шаг 3
Оставить в холоде на сутки. - Шаг 4
Хранить в холоде. Подавать как холодную закуску. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм


















Комментарии
11Лена!! Сумасшедший рецепт!! Впервые о таком слышу!!! Класс!!! Обажаю карпа...сделаю прямо в эти выходные! Отчет с меня))🍀🍀🍀
Карп очень 💗 нежный,думаю вкусно очень без термообработки))) 🌸
Леночка, это очень вкусно😍😋 у меня мама такое готовит, только я никогда не знала, что это называется СУГУДАЙ🌹🌹🌹
Лена, сугудай очень люблю!😍 У меня муж его часто готовит из сига.😋😋😋
Вот это закусочка! Леночка, восторг!!!😋😋😋😍