Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Баядерка" (неземной)

Торт "Баядерка" (неземной)

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
15 персон
Описание
Для меня сейчас современная французская кухня немыслима без личностей, которые поднимают ее на эту высоту. В кондитерском деле - самая яркая, на мой взгляд, "звезда" - Пьер Эрме, с его необыкновернным умением соединить в гармонии совершенно неожиданные сочетания, оставаясь при этом французом и парижанином в изысканнейшем смысле этого слова. Поэтому на конкурс французской кухни я приготовила торт "Баядерка", который покорил необыкновенным сочетанием сочного бисквита, пропитанного маракуйей, начинки из ревеня (да-да, нашего родного, дачного чуда) и сливочного мусса на белом шоколаде с ароматом лаймовой цедры. Дизайн торта меня впечатлил в вариации Нины Тарасовой, я на него и обратила внимание благодаря ей - это моя попытка повторить ее "космический" дизайн. P.S. Желатин у меня слабый, поэтому добавляла больше чем в оригинальном рецепте, белый шоколад тоже обычный, с не слишком большим содержанием какао-масла, поэтому для застывания мусса желатин был необходим (у Эрме мусс без желатина, Нина Тарасова его добавляла, но меньше - 10 грамм). Мусс в итоге прекрасно застыл, чудесно резался, но остался нежным. Если у Вас "Сильный" желатин, то добавляйте меньше. Для украшения я использовала кондитерскую глазурь, так как белый шоколад хорошего качества у нас купить проблематично и работать с ним (темперировать и т.д.) я еще не научилась.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сначала я заготовила полусферы из белой глазури - наносила в силиконовые формочки гелевый краситель. Подморозила в морозилке. На три слоя нанесла кисточкой растопленную глазурь, давая слоям застыть. Вытащила полусферы и металлическими трубочками нагревая их на газе сделала дырочки разного диаметра.
шаг 2/10
Сделала "заборчик" для выкладывания вокруг торта. Нанесла глазурь на тефлоновый лист в виде двух полос. Когда она подстыла, наметили ножом линии разлома. Подкрасила зеленым гелевым красителем.
шаг 3/10
Маракуйю тоже купила заранее, вынула мякоть и заморозила. Когда пришло время готовить, сок из размороженной мякоти легко отошел через сито. Довела до кипения воду с сахаром, добавила сок и выключила.
шаг 4/10
Так как ревень у нас только пошел, (самое большое 10 см высотой и это еще он вырос раньше, чем обычно), использовала его только для украшения. А для начинки - свою прошлогоднюю заготовку - ревень чистила, резала кусочками, засыпала не слишком обильно сахаром и когда ревень дал сок варила в микроволновке. Сейчас довела заготовку до кипения и добавила 4 листа замоченного желатина.
шаг 5/10
Для теста в оригинальном рецепте идет только мука, но я решила заменить 5 грамм муки кукурузным крахмалом (так как собственно крахмала не было, добавила порошок пудинга, он был с какао и дал небольшой оттенок тесту). Взбить желтки с 50 граммами сахара до плотной светлой массы. Взбить белки до твердых пиков, добавить 35 грамм сахара и еще взбить. Смешать белки и желтки. Просеять к ним муку и крахмал, осторожно перемешать.
шаг 6/10
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на тефлоновый лист два круга диаметром 20 см. Посыпать сахарной пудрой. Подождать 5 минут и еще раз посыпать сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
шаг 7/10
Приготовить мусс. Растопить на водяной бане белый шоколад. В ковшике довести до кипения 150 мл сливок с добавлением цедры половины лайма (в оригинале от целого плода, но у меня лайм был очень ароматный и я положила половину). Добавлять постепенно сливки к шоколаду, перемешивая смесь. Взбить ее блендером. Получится однородная "шелковая" масса, она станет светлее.
шаг 8/10
Взбить 500 мл сливок до мягких пик. Осторожно, небольшими порциями добавлять к сливкам шоколадный ганаш, осторожно перемешивая ложкой.
шаг 9/10
Обрезать коржи по размеру 20 см. Выложить нижний корж в форму диаметром 22 см. Пропитать половиной сиропа. Сверху выложить немного застывшую ревеневую начинку. Поставить в морозилку на 5-7 минут. Залить половиной мусса. Выложить второй корж. Пропитать его оставшимся сиропом. Залить оставшийся мусс и оставить пропитываться и застывать в холодильнике.
шаг 10/10
Когда мусс застынет, украсить по своему вкусу - я пыталась повторить дизайн Нины Тарасовой, только не использовала сверху ее глазурь (диоксида титана у меня нет, а цвет мусса мне и так понравился). Эрме украшает взбитыми сливками, клубникой и белым шоколадом (подает торт с клубничным кули). Ели мы торт на утро - за ночь бисквит прекрасно пропитался сиропом, а ревень давал очень интересную игру вкуса и текстуры. Мусс на белом шоколаде с лаймом тоже получился нежный и понравился даже мужу, хотя обычно он фруктовые вкусы в тортах не любит, а тут добавки просил и предложил в следующий раз ревеневую начинку пополам делить и на каждый слой теста выкладывать.
Комментарии — 71
Победа
10 лет назад

Потрясный тортик, красивое оформление и, уверена, что волшебный вкус!!! Молодец, Валентина!!!! 🌸 Удачи в конкурсе!!!!!!💖

valentina oooooo
10 лет назад
Победа,

Спасибо, Вика! Давно хотела его приготовить - и вот конкурс меня сподвиг (в последний день правда, на работу вышла из декрета - совсем времени нет, а тут каникулы - и картошку посадили и за крапивой сходила и тортик испеклаpooh_lol)

ярослава
10 лет назад

ух,какая проделана работа!😍

valentina oooooo
10 лет назад
ярослава,

Спасибо! Он довольно быстро приготовился, только полусферы заранее сделала (сейчас часто в этой формочке дочке шоколадные яйца готовлю - приноровиласьpooh_lol)

Людмила
10 лет назад

Красивый торт и, уверена, что очень вкусный! Оформление супер!😀💐

valentina oooooo
10 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людмила! Это Нины Тарасовой идея, украсить полусферами из белого шоколада с дырочками, она мне в душу запала, очень хотелось попробовать повторить😄

annyshka
10 лет назад

Волшебный торт!!! 😍 ЗдОрово у Вас получился! 💐

valentina oooooo
10 лет назад
annyshka,

Спасибо! Эрме мастер неожиданных изысканных сочетаний, очень вкусно😄

Svet_Lana
10 лет назад

Да, Баядерка Ваша очень и очень. Обязательно нужно попробовать испечь.😋😍

valentina oooooo
10 лет назад
Svet_Lana,

Нам очень понравилась (необыкновенные сочетания вкусов), подавать лучше комнатной температуры - тогда нежность мусса проявляется😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"