Рецепт
Торт-мусс "Фруктовая мелодия"
Описание
Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса.Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения!!! Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!!
Размер формы- 24-28 см. Если хочется торт посытнее, то можно добавить маскорпоне со сливками вместо творога и масла. Агар можно заменить на желатин, увеличив дозировку в 2-3 раза.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Готовим фисташковый бисквит. Фисташки ( у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 гр.
шаг 2/18
Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку.
шаг 3/18
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки.
шаг 4/18
Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу.
шаг 5/18
Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 гр. Около 1часа.
Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов.
шаг 6/18
Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа
шаг 7/18
Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло(можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито.
шаг 8/18
Готовим заварную часть крема.
Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком.
шаг 9/18
Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет.
Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком.
шаг 10/18
Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая.Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом.
шаг 11/18
Виноград нарезать небольшими кусочками.
шаг 12/18
Готовим апельсиновый мусс.
Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет.
шаг 13/18
Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса.
Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками.
шаг 14/18
Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо.
шаг 15/18
Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока.
шаг 16/18
Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке ( 1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша.
шаг 17/18
Вот кусочек... Приятного наслаждения!!!
шаг 18/18
М-М-М! Очень вкусно!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
У Вас торты все краше и краше 😍
Спасибо, Карина!!! 😍А мы разве не на ты?! Надо исправить😉
ой, ну теперь точно будем на ты pooh_lol
Я твои рецепты уже по фото узнаю!! 😆Как увидела, сразу знала, что твой торт!! У тебя свой узнаваемый стиль. А тортик, что надо!!! Даже лучше, чем надо!!!pooh_lol Обожаю фисташки и муссы!! А тем более они фруктово-творожные!!😋Ты мне скажи, сама торты придумываешь??😘
Спасибо, Вика! 😘Очень приятно, что ты узнаешь мой стиль, хотя мне он не заметен😉 Придумывать стала недавно. Все тортики на этом сайте, которые разместила - плод моей фантазии. Я имею ввиду сочетания. Этот торт делала мужу на ДР. Он обожает фисташки и фрукты. Я порылась, поискала, что с чем сочетается и родился вот такой торт😃
Молодец, это очень здОрово!!!!! Кто знает, может, через время увидим на прилавках книгу типа "Сладкая жизнь с Надеждой"!!!😃😃😘
Надя, ты когда успеваешь эту красоту готовить? 😘
Ой, спасибо!!!😍 Успеваю, как и все, у кого есть малыши, "между делом", как говорит моя мама, а порой, вечером, когда все спят. Бисквит этого торта испекся в 1.30 ночи. Вот как-то так...😊
Кто это все съедает?)))) Или ты на заказ?
Надя, я тоже твои тортики узнаю по фото!😘
Торт мне нравится, Молодчинка😌)💗🍃🍃🍃
Спасибо, Венера, очень рада, что тебе понравилось😘😘😘
не торт, а песня😋
Спасибо, съешь и сразу запоешь😆💖