Соус-сахар перемешать с белым портвейном,добавить гвоздику,ваниль,корицу.Уваривать на медленном огне ,помешивая 1,5 часа.
Тесто-все ингредиенты для теста должны быть теплыми.Уксус влить в горячую воду.Добавить соль,0.150 гр сливочного масла смешать с мукой и водой.Вымешать очень мягкое тесто и оставить выстаиваться 45 минут.
Начинка-изюм замочить в кипятке на 10 минут и процедить.Мак измельчить в кофемолке.Орехи слегка поджарить на сковороде для придания большего аромата.Соеденитьмак,орехи,изюм имед и перемешать до получения единой массы.
Блюдо-на посыпанном мукой полотенце аккуратно раскатать тесто,а затем хорошо растянуть его до полупрозрачного состояния.Чем тоньше корж,тем вкуснее штрудель.Оставшееся сливочное масло растопить.Тесто смазать маслом ,выложить толстым слоем ряд начинки.Приподнимая полотенце от себя.скатать рулетом.смазывая каждый слой маслом.Вер смазать взбитым яйчным белком.Выложитьна противень,сделать на каждом рулете диагональные надрезы ,соответствующие одной порции и выпекать при температуре 160 градусов 25 минут.Готовый штрудель разрезать на кусочки.полить винным соусом и украсить мятой.