Рецепт
Главная»Рецепты»
2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
9 персон
Описание
Сегодня у меня постные лепешки с потрясающе вкусной и очень полезной начинкой из разных видов зелени! Самое настоящее весеннее блюдо! Я объединила кухни 2-х разных народов - армянскую и турецкую. Тесто одинаковое, начинка армянская, а форма турецкая. Традиция приготовления этих лепешек у обоих народов очень похожа. Это целый ритуал, который собирает за столом несколько человек, кто-то делает комочки для будущей лепешки, кто-то раскатывает, кто-то начиняет, кто-то выпекает... И так, за беседами проводят время. Кто-то справляется и один, но это тогда нужно сначала лепешки налепить, а потом выпекать, иначе сложно контролировать, могут сгореть.А так, один лепит, второй выпекает:) Мне на помощь пришел муж. Я 2 лепешки слепила, мужа научила и встала за плиту:)  P.S. лучше заниматься этим в выходной день, мы будним вечером затеяли - упластались:)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
шаг 2/9
Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
шаг 3/9
Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
шаг 4/9
Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
шаг 5/9
Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
шаг 6/9
Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
шаг 7/9
Вот такая лепешка получается.
шаг 8/9
Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
шаг 9/9
Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии — 8
н@т@лья
9 лет назад

очень вкусно😋обязательно попробую на выходные.😍😘💖💐

Mari
9 лет назад
н@т@лья,

🌸🌸🌸

Ирина B&C
9 лет назад

Какие интересные названия, и безусловно вкусно😋😋

Mari
9 лет назад
Ирина B&C,

армянские и турецкие))) Да, правда очень вкусно, и очень полезно.pooh_lol

Natali
9 лет назад

Аппетитные лепешки😋

Mari
9 лет назад
Natali,

😋🌷

М. Е.
9 лет назад

Когда- то пробовала такие лепешки - очень вкусно😋

Mari
9 лет назад
М. Е.,

💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"