Несмотря на то, что родиной шпината является Ближний Восток, большое распространение этот зеленый овощ получил в Европе и Америке. Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей. Важным свойством шпината является способность подавлять рост опухолей, поэтому врачи назначают его при лучевой болезни. Благодаря тому, что шпинат содержит большое количество железа, его употребление показано при анемии и на строгой диете для поддержания сил и здоровья. Чем полезен шпинат для зрения? Оказывается, этот овощ снимает напряжение глаз и предотвращает глазные заболевания, поэтому его следует добавлять в пищу людям, работающим за компьютером.
Существует около 20 сортов и видов шпината, которые используются для приготовления салатов, закусок, соусов, супов, вторых блюд и начинок для пирогов. Из-за того, что у шпината пресный вкус, к нему для пикантности добавляют щавель и пряности. Не все хозяйки знают, можно ли заготавливать шпинат на зиму — оказывается, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке и консервировании. Если в холодильнике у вас будет стоять баночка со шпинатным пюре, семья не будет страдать зимой от недостатка витаминов. В Италии шпинат добавляют в пасту, а в греческой кухне очень популярен пирог со шпинатом и сыром. Зеленые листовые овощи также подаются с мясом, рыбой, яйцами и бобовыми для облегчения пищеварения.