Рецепт
Марусины куличи
Описание
Христос Воскресе!
Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т.к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей.
Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов).
Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления).
Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета.
Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
шаг 2/19
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
шаг 3/19
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
шаг 4/19
Вот опара уже подошла.
шаг 5/19
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром.
Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
шаг 7/19
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин.
Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
шаг 8/19
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
шаг 10/19
Обвалять в муке,
шаг 11/19
Довольно сильно.
шаг 12/19
Форму смазать маслом (любым).
На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги.
Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу.
На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой.
Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную).
Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С.
В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей).
Готовность куличей проверяем деревянной палочкой.
У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки.
После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы.
Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
шаг 13/19
Теперь глазурь.
Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
шаг 14/19
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
шаг 15/19
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
шаг 16/19
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками.
Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
шаг 17/19
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант!
Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
шаг 18/19
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)
шаг 19/19
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Красавцы! 😍 Христос воскресе!
Воистину Воскресе!😍😘😘😘
Маруся, куличики у тебя замечательные!😍
Ярослава, спасибо!😍 Мне очень приятно, что ты заглянула ко мне!😇😘😘
Такие нежные!
Да, Наташенька, получились "из хорошего настроения" они у меня)))😌😇
Спасибо)😘
Марусь, невозможно красиво!!!😍😍😍
Светочка, спасибо огромное!😍💖
Какой богатый кулич, Маруся, я тоже люблю насыщенный😋😇
Наш человек!😃😍