Рецепт
Главная»Рецепты»
Марусины куличи

Марусины куличи

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
9 персон
Описание
Христос Воскресе!  Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей!  Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т.к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу.  Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала  форму кунжутом, вместо сухарей.  Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
шаг 2/19
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
шаг 3/19
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
шаг 4/19
Вот опара уже подошла.
шаг 5/19
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
шаг 6/19
Масло растопить.
шаг 7/19
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
шаг 8/19
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
шаг 9/19
Мелко порезать.
шаг 10/19
Обвалять в муке,
шаг 11/19
Довольно сильно.
шаг 12/19
Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
шаг 13/19
Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
шаг 14/19
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
шаг 15/19
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
шаг 16/19
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
шаг 17/19
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
шаг 18/19
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)
шаг 19/19
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Комментарии — 91
Жанна Тихонова
9 лет назад

Красавцы! 😍 Христос воскресе!

marysa
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Воистину Воскресе!😍😘😘😘

ярослава
9 лет назад

Маруся, куличики у тебя замечательные!😍

marysa
9 лет назад
ярослава,

Ярослава, спасибо!😍 Мне очень приятно, что ты заглянула ко мне!😇😘😘

Natalia_на кухне
9 лет назад

Такие нежные!

marysa
9 лет назад
Natalia_на кухне,

Да, Наташенька, получились "из хорошего настроения" они у меня)))😌😇
Спасибо)😘

Стелла
9 лет назад

Марусь, невозможно красиво!!!😍😍😍

marysa
9 лет назад
Стелла,

Светочка, спасибо огромное!😍💖

Ирина B&C
9 лет назад

Какой богатый кулич, Маруся, я тоже люблю насыщенный😋😇

marysa
9 лет назад
Ирина B&C,

Наш человек!😃😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"