Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Салат с запеченной семгой, фасолью и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
40376
1
Реклама

Настоящая азербайджанская долма

Настоящая азербайджанская долма
Приготовление
3 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
Ингредиенты
1 кг фарша
1 кофейная чашечка риса
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
3 головки лука
виноградные листья
соль, перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/4

Зелень помыть просушить в полотенце, рис промыть, виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и измельчить в блендере.


На весь экран

# шаг 2/4

Зелень порезать очень мелко и положить в фарш, добавить рис, лук, посолить, поперчить.


На весь экран

# шаг 3/4

Виноградные листья разрезать пополам и положить на половинку листика фарш, и завернуть.


На весь экран

# шаг 4/4

Сложить в кастрюлю, залить водой так чтобы вода была выше долмы на 1.5-2 см. Варить до готовности риса.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Yana Podstrizhnaya
Yana Podstrizhnaya
8 лет назад

-Долму можно готовить не только из виноградных листьев, но и из листьев айвового дерева, из таких листьев даже нежнее получается. Листья вообще желательно брать молоденькие и тонкие, потому что те, что толстыеневозможно будет жевать — долма будет никакая. Листья не просто моются, они бланшируются, чтобы стали мягче.
-Лук лучше мелко очень мелко порубить, это влияет на вкус.
-Фарш — желательна свежая баранина да с бараньим жиром немного, но в России хорошую баранину трудно достать, поэтому — смешанный фарш, вообще от мяса много зависит, оно должна быть свежим, можно попробовать смешать говядину+свиная шея
-Листья не обязательно разрезать, красивая долма — длинненькая и удобно есть.
-На дно кастрюли обязательно положить плоскую тарелку, чтоб не пристали. Еще маленький секрет — не нужная мясная косточка на дно — она даст дополнительный вкус долме, можно залить не просто водой, а бульоном или разбавленным бульоном
-Кастрюля желательна тостостенная, плоская, невысокая, вода заливается, чтобы чуть прикрывала, в бульон можно добавить травы пахучие, долма впитает, немного саракек-куркума и долма готовиться на медленном огне, чтоб пыхтела, с закрытой крышкой.
Это очень вкусно — если правильно приготовлено. Опять же гатыг с чесноком в качестве соуса.🌺

Сивилия
Сивилия
12 лет назад

лучшая долма на свете!!!!

gahramanova08
gahramanova08
12 лет назад
Сивилия,

Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.