Рецепт
Главная»Рецепты»
Шопский салат

Шопский салат

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
В этом году мы отдыхали в Болгарии. И привезла я оттуда рецепт изумительно-вкусного, сытного, но легкого Шопского салата. Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он не уступает греческому, хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.  Именно такой версии Шопского салата у нас на сайте я не нашла, поэтому и публикую. По-моему, добавление в этот салат запеченого (можно и жареного) баклажана, придает ему особую нотку и делает данный салат намного вкуснее. В Болгарии мы пробовали разные версии этого салат, но именно эта - лучшая!  Попробуйте и вы, и обязательно предложите детям! Ведь приучать к правильному питанию лучше с детства! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Баклажан помыть и нарезать кружочками. Я брала маленький баклажан. Если у вас крупный, то на данное количество человек лучше взять половинку баклажана.
шаг 2/13
Посолить и смазать колечки кисточкой растительным маслом с двух сторон.
шаг 3/13
Выложить на пекарскую бумагу и запекать до легкой румяности, в разогретой до 200° С духовке на режиме "гриль" или на обычном (тогда ставим противень с баклажанами повыше). Остудить.
шаг 4/13
Огурцы порезать полукольцами, средне. Я брала грунтовые огурчики. Если вы используете парниковые, то возьмите один.
шаг 5/13
Помидоры черри порезать пополам.
шаг 6/13
Болгарский перец порезать средне.
шаг 7/13
Половинку красной луковицы порезать полукольцами.
шаг 8/13
Маслины порезать кружочками.
шаг 9/13
Колечки баклажана порезать на четвертинки.
шаг 10/13
Смешать все порезанные овощи в салатнике.
шаг 11/13
Сверху салата раскрошить брынзу (руками).
шаг 12/13
Украсить по желанию. Можно заправить оливковым маслом, а можно кушать и так. Спелые овощи в сезон дают сок и даже без масла этот салат очень-очень вкусный!
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 28
Shulov Natalie
7 лет назад

На днях вернулась из Болгарии. Ела такой салатик. Он был без масла и без баклажанов. Все равно очень вкусный. Кстати, брынза или какой-то белый сыр был потерт на крупной терке. Очень рекомендую.

МарциПанка
7 лет назад
Shulov Natalie,

Натали, спасибо, что оценили! 🌺 🌺 🌺

vicky
9 лет назад

Наташа, отличный салатик😋 а какая к нему идёт заправка? 😊

МарциПанка
9 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо, что заметила. 🌹 😘 Я уже поправила. Можно с оливковым, а можно и вовсе без заправки, если овощи сезонные и сочные. 😋😋

Любовь
9 лет назад
МарциПанка,

Я уверена, что это вкусно)) Для тонкого вкуса, требуется сервировка, а она есть))🌺🌻🌹

Оксана Чуб
9 лет назад

Чудесный салатик 💐

МарциПанка
9 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо! 🌺 💗 🌸

наталья
9 лет назад

С баклажаном вкусно😇

МарциПанка
9 лет назад
наталья,

Еще как!!! 😋😋 🌹

Апрель
9 лет назад

все составляющие по мне, Наташа салат шикарный😋😍

МарциПанка
9 лет назад
Апрель,

Алечка, спасибо огромное за комплимент! 🌹😘 Угощайся на здоровье! 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"