Рецепт
Кофейный тортик без выпечки
Елена Ковач (kovachev)24 января 2016
Приготовление
1 час 20 минут
Описание
Рецепт этого тортика я позаимствовала у блогера Карина, уж очень он мне приглянулся тем, что можно обойтись без духовки и продукты очень доступные: в случае чего, практически все есть в доме, а чего нет в доме, всегда есть в магазине. Но когда я наконец-то добралась до рецепта, чтобы порадовать своих чем-нибудь вкусненьким и одновременно вредненьким... что-то пошло не так... То ли в рецепте что-то не так, то ли в Финляндии продукты другие, но что-то пошло не так. По ходу готовки пришлось вносить коррективы и дополнения, в результате все получилось просто шикарно, но я намучилась, буду откровенна. Поэтому, я напишу ингредиенты как было у Карины, ход приготовления — тоже, а свои корректировки я буду описывать в пошаговых. Печенье берите любое сливочное прямоугольное размером 6х8 см. Время приготовления указано без учета времени на пропитку. Тортик получился очень мягким и вкусным. Рекомендую.
В принципе, этот тортик напомнил мне тортик из детства, когда печенья перемазывали творогом со сгущенкой и сворачивали в треугольник. По-моему, назывался он "Домик". Но мы же уже в XXI веке, поэтому "усовершенствовали"!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Готовим крем, так как ему нужно будет провести в холодильнике 30 минут. С лимона (у меня лайм) снимаем цедру и выдавливаем из лимона (лайма) сок. У меня получилось, как раз 2 столовые ложки. Подогреваем до теплого лимонный сок (лайма), добавляем растворимый кофе и перемешиваем.
шаг 2/17
Затем взбиваем желток с сахаром в пышную пену и, не прекращая взбивать, добавляем лимонно-кофейную смесь. Получилась пышная масса.
шаг 3/17
Отдельно взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивых пиков.
шаг 4/17
В глубокой посуде отдельно взбиваем творог со сливочным маслом комнатной температуры.
шаг 5/17
Продолжая взбивать, добавляем желтковую массу.
шаг 6/17
Здесь пришлось на помощь призвать погружной блендер, потому что сколько ни взбивай, творожные крупинки все-равно присутствовали. В результате получилась вот такая ровная и гладкая масса.
шаг 7/17
Затем частями добавляем взбитые белки и каждый раз еще тщательно взбиваем миксером.
Мои замечания: вот здесь я не поняла зачем взбивать массу с уже добавленными белками. Крем стал жидким. Мне кажется, что если традиционно вымешивать белки лопаткой, то крем был бы лучше по консистенции. Но, поскольку в рецепте было написано так, то я с упорством осла продолжала начатое.
шаг 8/17
Получился вот такой крем, который я отправила в холодильник на 30 минут.
шаг 9/17
Через 30 минут вынимаем крем из холодильника, добавляем цедру и еще раз взбиваем крем.
шаг 10/17
И вот сама сборка. Тут я окончательно убедилась, что ничего из этого мероприятия не получится. В только что сваренный кофе добавляем сахар по вкусу, размешиваем, выливаем в глубокую тарелку и добавляем коньяк. Берем 4 печенья, смазываем края кремом, укладываем в два ряда и поливаем сверху кофе. Крем сразу начал таять и расползаться по блюду, а печенья упорно разъезжались в разные стороны. В панике было принято волевое решение: из холодильника достала 2 вафли, измельчила их блендером до состояния мелкой крошки. Точно так же отдельно измельчила 4 печенья. Отдельно отложила 4 столовые ложки крема, остальной крем разделила на две части. В одну часть добавила вафельную крошку, а в другую крошку из печенья. Хорошенько все вымешала и поняла: вот оно! Извините, но сфотографировать в спешке забыла.
шаг 11/17
Дальше все пошло как по маслу. Итак, для первого ряда мы печенья поливаем сверху кофе, а затем хорошим таким слоем выкладываем крем с вафельной крошкой.
шаг 12/17
Для всех последующих слоев, а их у нас будет еще 3, печенье окунаем в кофе, как для тирамису, одной стороной. Окунули и сразу выкладываем поверх крема. Снова выкладываем слой крема, но теперь с крошкой из печенья.
шаг 13/17
Вот так получается. Уже неплохо.
шаг 14/17
И последний ряд.
шаг 15/17
Затем смазываем кремом бока и, оставшийся крем выкладываем сверху тортика, разравниваем. У Карины было предложено посыпать торт крошкой из печенья и притрусить мелко молотым кофе, но у меня этой крошки в торте было и так выше крыши!
шаг 16/17
Поэтому я смешала какао со сметаной, добавила сахар, ложкой растерла и на медленном огне сварила глазурь. На это ушло минуты 3. Затем сделала два корнетика, в один желтковый крем, в другой глазурь. И выдавила все это на тортик. На другое украшательство у меня уже не было ни сил, ни желания. Тортик отправила в холодильник до утра.
шаг 17/17
Утром, с чашечкой утреннего кофе, попробовала. Получилось очень вкусно, не зря мучилась! Вот, остался еще кусочек к завтрашнему кофе и все. Все уже съедено, крошки подобраны и посуда помыта.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Вот так -в хаосе и муках , рождаются шедевры! Мне тоже чайку🐾😃
С гибискусом? 😃 Или будут отдельные пожелания? 😃 Могу забабахать зеленый с медом, апельсиновыми корками и имбирем.😜
Вот зеленый с имбирем и корками я люблю😋 без меда пожалста😊🌸
Лаааадно...я мед рядышком поставлю в пиалочке манюсенькой...вдруг! 😃
Мед никогда не помешает😊
Бегу на запах кофе и аромат чудного тортикаpooh_lol😍
Присаживайся и угощайся! 😃 Я побежала заварю чай! 🐾🐾 Зеленый с жасмином + от меня: мелисса, бархатцы и небольшой бутончик гибискуса, подойдет? 😊
Конечно, Леночка!!! Такой чай круче любого кофе!!!😘😘😘
😊😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😊
Спасибо, Анна! 😊 Нам такого много нельзя, надо было ограничиться одним смайликом! pooh_lol Ну, на крайний случай - двумя! 😉
😌😌😊pooh_lol😄😃
Героические усилия! 😋 сама на днях делала тортик без выпечки, люблю. когда не надо печь коржи. pooh_lol
Спасибо, Светочка! 😘🌺
Елена,я етот торт готовила,и у меня также получился крем жидким😭и торт получился не красивым но вкусным😋а у вас очень красивый 😍и вкусный😊😘💖🌹
Ага! Значит не мне одной не повезло! 😊 В компании и неудачи переживать легче. 😃