Рецепт
Торт-мусс «Лимонный тирамису»
Описание
Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги — это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису — это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного «Тирамису», я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
Духовку разогреваем до 180°С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
шаг 2/22
Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
шаг 3/22
Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
шаг 4/22
Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8–10 минут, следите по своей духовке.
шаг 5/22
До золотистости, достать и остудить на решетке.
шаг 6/22
Вырезать круг диаметром 14 см.
шаг 7/22
Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
шаг 8/22
Желток смешиваем с сахаром.
шаг 9/22
Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60–65°С.
шаг 10/22
Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
шаг 11/22
Отправляем в морозилку на 3–4 часа.
шаг 12/22
Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
шаг 13/22
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
шаг 14/22
Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
шаг 15/22
Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60–65°С, разводим в нем желатин.
шаг 16/22
Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
шаг 17/22
Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
шаг 18/22
На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
шаг 19/22
Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103°С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура — 28–30°С.
шаг 20/22
Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
шаг 21/22
Украшаем по своему желанию. Я по-простому — лимончиком и морковкой с калиной:)
шаг 22/22
Было очень вкусно.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ириша 😇 ты не перестаёшь нести золотые яйца 😇 молодчинка, Иринка 😋🌻
Значит я курочка золотаяpooh_lolpooh_lolpooh_lol Викуся, спасибо огромное😘😘
С таким тортиком я ваша на веки!!!😃😍pooh_lol
Как же я рада😇💖 спасибо огромное🌹🌹🌹
Сколько солнечной цитрусовой вкуснятиныpooh_lol
Как я люблю тортики-муссы, Иришка!😋😋😋
Да, Леночка, они вкусные и легкие, как мороженое))) Спасибо, что заглянула😍
Ирина,с РД!!!😃💐💐💐
Спасибочки 😘😘😘