Рецепт
Закусочный куриный кекс с шампиньонами
Описание
Время летит очень быстро, не успеем оглянуться и настанет праздник Светлой Пасхи. К этому празднику хочется подготовиться основательно, поэтому думаю многие из нас уже присматривают новенькие и вкусные рецепты. Выбрать из разнообразия предлагаемых рецептов достаточно сложно и не всегда можно быть уверенным в результате. Вот поэтому, я решила немного «порепетировать» и попробовать приготовить вот такой закусочный «кекс».
Рецепт я нашла у Натальи, за идею я очень ей благодарна.
Я внесла свои изменения и хочу поделиться тем, что в итоге получилось. Может кому и понравится такой вариант закуски.
Сразу хочу отметить, что, я для себя сделала выводы, будет проведена работа над ошибками и к Пасхе я приготовлю «облагороженный» вариант кекса/пирога/терина, даже не знаю как его лучше назвать, в результате которого я буду уверена . Замечания я напишу в пошаговых, чтобы не отпугнуть слишком длинным вступлением к рецепту.
Время приготовления в общем составляет 3 часа. Я разделила приготовление на 2 этапа (два вечера после работы), поэтому с точностью до минут не могу сказать это 3 часа или 3.20. Из данного количества ингредиентов получается приличный большой пирог диаметром 24 см и высотой 7 см, так что на пробу можно точно делать пирог в два раза меньше.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Начнем с мяса. Помоем, почистим от ненужных пленочек, косточек, если есть и разрежем на тонкие пластины, которыми потом будем покрывать нашу форму. Мясо отбить, поперчить, посолить по вкусу. Для маринования я добавляю немного горчицы и растительного масла, а также бальзамический соус. Точных пропорций дать не могу, т.к. делала на глаз.
В емкость, в которой будем мариновать мясо (у меня контейнер с крышкой) выкладываем пластами отбитое посолено-перченное мясо, сверху выдавливаем немного горчицы и бальзамического соуса, добавляем пару капель масла растительного и рукой равномерно распределяем по поверхности мяса. Проводим эту процедуру со всеми пластинами, укладывая их в стопку одну на другую, поэтому смазываем горчицей и соусом только, с одной стороны. Накрываем крышкой/пленкой контейнер и маринуем мясо в течении 1,5 часов. Я отправила в холодильник до следующего вечера.
шаг 2/10
Пока маринуется мясо займемся грибной начинкой.
Грибы помыть почистить, нарезать пластинами.
Чеснок и лук почистить, нарезать.
В сковороду с растительным маслом отправить чеснок, обжарить его, затем вынуть. Туда же отправить лук и пожарить до прозрачности. К луку добавить грибы и потушить. Солим, перчим по вкусу, добавляем бальзамический соус или соевый.
шаг 3/10
Грибы тушим до выпаривания всей жидкости.
Выкладываем в миску и остужаем, т.к. будем добавлять белок.
шаг 4/10
Пока остываю грибы, приготовим заливку.
В миске взбиваем яйца со сливками, перчим по вкусу, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы комочков не было.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в начинку. По рецепту это была вся начинка.
Но я немного добавила от себя. Оставалось немного творога, не пропадать же добру, грамм 100 было. Я и решила, что картины и вкуса точно не испортит. Еще добавила укроп свежий для вкуса, люблю сыр и творог с зеленью.
Начинка готова.
шаг 5/10
Приступаем к сборке "кекса".
Берем форму и выстилаем пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Так она лучше прилегает к стенкам формы и легче укладывать мясо. У меня круглая форма для кекса. Лучше брать прямоугольную, что я и сделаю в следующий раз (это один из моих промахов).
Выстелить форму замаринованным филе так, чтобы его края наполовину свисали за ее пределы. Выкладываем 1/3 часть заливки, а сверху красный перец, нарезанный тонкими кольцами.
шаг 6/10
Следующий слой — это наша остывшая грибная начинка, в которую нужно добавить белок и тщательно размешать. Распределяем равномерно грибы по всей поверхности формы. На этом этапе я уже поняла свой второй промах. По количеству начинки было видно, что мне не хватит длины мяса, чтобы полностью покрыть весь пирог. Но я не хотела оставлять никаких ингредиентов, т.к. понимала, что просто их выброшу в итоге, если не использую по назначению.
На грибы выкладываем 1/2 часть оставшейся заливки, опять укладываем красный перец и снова заливка.
шаг 7/10
Закрываем всю поверхность пирога свисающими концами мяса (расстроившись, забыла сделать фото). Но у меня была бумага длиннее мяса, я и закрыла ею пустоты.
Сверху накрыть плотно фольгой.
Выпекать будем пирог на водяной бане в разогретой до 190°C духовке 1,5 часа. В форму большего размера поместить форму с "кексом" и налить в нее воду, так, чтобы она доходила до половины формы с "кексом". В любом случае надо ориентироваться по своей духовке и при необходимости доливать воды в форму.
Минут за 10 до конца выпекания, фольгу снять и дать зарумяниться пирогу сверху.
шаг 8/10
Я пекла поздно вечером, практически ночью, поэтому по истечении времени просто выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила до утра остывать прямо в форме.
На утро вот такой итог. На фото видно, что не хватило мясного верхнего слоя. На вкус никак это не повлияло, зато на внешний вид да. Хоть я и перевернула кекс, но при разрезе видно, что не хватает слоя мяса снизу. Но, учимся на ошибках, поэтому второй раз точно будет лучше.
Я очень довольна результатом, завтрак был вкусным сегодня, успели снять пробу.
И последний мой вывод и замечание, думаю, что красиво, т.е. тонко разрезать в горячем виде точно не получится, т.к. развалится. Утром я отрезала по внушительному кусочку. Отправила пирог в холодильник до вечера, охладиться, нарежу и выложу фото ломтиками.
шаг 9/10
А пока делюсь рецептом, может на выходных кто захочет попробовать, т.к. в течении рабочей недели сложно для работающих дам.
шаг 10/10
Приятного аппетита!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Шикарный кекс,Анжелочка!😇💐😍
Курочка-то всегда хорошо,все любят! 😌
Шикарно и вкусно! Курочка и грибочки, как может быть невкусно? А учитывая, твою работу над ошибками, я уверена, на Пасху будет Суперзакуска! 🌹
Анжелочка, шикарный кекс!!!😍💖
Анжелочка, восхитительный закусочный кекс!!👌😋💗💐