Рецепт
Главная»Рецепты»
Пляцок «Зебра»

Пляцок «Зебра»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
Описание
Решила я тряхнуть стариной, вытащила свою давнюю-предавнюю кулинарную тетрадку и сразу наткнулась на рецепт этого пляцка. Решено: будут теперь пляцки по выходным. Скажу сразу: пляцки — очень калорийные. Пекут у нас в Закарпатье много и очень сытно, и щедро. Пляцки, по сути, это многослойный сладкий пирог. Слои бывают разные, порой самые невероятные. Этот простенький, да и дома были все продукты. С него и начала. В рецепте сахара очень много. То, что предлагаю здесь я — уменьшено вдвое и должна сказать, что есть еще куда уменьшать. В общем, пошли готовить. Или просто почитайте. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Смешать все ингредиенты для теста и замесить.
шаг 2/17
Получится мягкое, приятное на ощупь тесто.
шаг 3/17
Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой.
шаг 4/17
Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока.
шаг 5/17
Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана.
шаг 6/17
Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты.
шаг 7/17
Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте.
шаг 8/17
Белки взбиваем до пышной пены.
шаг 9/17
Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 10/17
Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку.
шаг 11/17
Получится воздушная масса.
шаг 12/17
Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем.
шаг 13/17
Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку.
шаг 14/17
Сверху маковой начинки выкладываем творожную.
шаг 15/17
Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне.
шаг 16/17
Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все.
шаг 17/17
Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!
Комментарии — 86
burro.salvia
8 лет назад

Лена, ну вот и я к тебе теперь первая на пляцок! 😍😋😋 Так вот чем вы там на выходных баловались.... pooh_lol Очень заманчивый получился! )))) А я стеснялась спросить, что ты там за пляцок "доедала" днями! 😌😌

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
burro.salvia,

Ух ты! 😳 Уже в ленте...скорость, однако. Да, Ириша, пляцки наше все! Берешь песочное тесто, а дальше...что душа пожелает. На очереди следующий. 😌 Мои никак не поймут — в чем подвох?! pooh_lol Вдруг Я!!! пеку...Ну, вот, решила в памяти восстановить...так сказать. 😊

burro.salvia
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

" Мои никак не поймут — в чем подвох?!" ))))))))) pooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
burro.salvia,

....😱 ....

Лариса
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Память у тебя еще, 😄
Я б сказала: ого-ого! 😛
Значит, будет и второй, 😉
Завтра будет выходной 😜

~Un Dina~
8 лет назад

Леночка, вот люблю я ваши украинские пляцки 😋😋😋! Самое интересное: название одно "пляцок", а рецептов много, с разными начинками. Сегодня мне сайт напоминает зоопарк pooh_lol, то "жираф пятнистый", то твоя "зебра" полосатая😎🌺!

наталья
8 лет назад
~Un Dina~,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
~Un Dina~,

Мы немножко распределились: жираф сегодня. а зебра до завтра подождет. 😊 Может потом какой слоник появится или пуделек. 😊 Пусть будет зоопарк! pooh_lol😇 А пляцки я тоже люблю. Готовить. Но они такие нажористые....мамадарахая! 😳

~Un Dina~
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Вот обязательно завтра какая-нибудь зверя появится pooh_lol. Главное, что красивые зверюшки пошли, можно на подиум выпускать 😃! А пляцки и в самом деле вкусные, и калорий в них тьма😋.

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
~Un Dina~,

Даааааааа..... я про калории....pooh_lol

~Un Dina~
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

И я про то же😆.

vicky
8 лет назад
наталья,

Поздравляю 💐Наталочка, замечательный РД 💐

наталья
8 лет назад
vicky,

Викуличка, спасибо и тебе😘💗

наталья
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Нажористые — это хорошее определениеpooh_lol 😆

ВикторияS
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

👌pooh_lol😄pooh_lol

Марина Z.
8 лет назад

Эх, не успела проголосовать, опоздала на секунды буквально. Жаль. Лена, но я сегодня здесь сердцем и душой). Еще не смотрела, но уверена, что тебя можно поздравить с ДР).💐😘

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина Z.,

Спасибо, Мариша! Действительно, получился ДР-РД, и, как обычно, совершенно неожиданный для меня. 😳

Марина Z.
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена, извиняюсь)))) , вечный казус с этими 2-мя буквами). С "Рецептом дня" тебя)!

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина Z.,

Так все правильно получилось с твоей легкой руки: день рождения рецепта дня. 😃

~Un Dina~
8 лет назад

Леночка, поздравляю с РД 💐! Зоопарк 2 дня рулит на сайте pooh_lol!

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
~Un Dina~,

Ждем слоников? pooh_lol Спасибо! 😘🌹

Марина Z.
8 лет назад
~Un Dina~,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Точно! Завтра грибы пойдут, я думаю)))).

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина Z.,

Да, пора на растительную пищу переходить. А то все мясо, да мясо. pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Алина Долидзе
8 лет назад

Поздравляю с РД! 💐
С удовольствием отдала свой голос! 😘

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Алина Долидзе,

Спасибо, Алиша! 😘🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"