Рецепт
Главная»Рецепты»
Булочка в казане

Булочка в казане

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Этот рецепт — экспромт. Тесто в духе итальянской кухни; формовку лепестков из теста, которые перед выпечкой обмакиваются в растопленное сливочное масло, я  встретила в сербской кухне; казан используют не только для плова, в нем можно печь вкусный хлеб. Казану не один десяток лет, он был получен в дар и привезен когда-то из Ташкента. Получилась булочка с небольшой корочкой, нежным, ароматным  мякишем. Очень удобно ее отламывать по кусочку, так как формуется она отдельными частями. Можно приготовить перед приходом гостей. На всех хватит, на всю большую компанию. Ведь булочек здесь целая дюжина.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Приготовить все необходимое.
шаг 2/21
Смешать дрожжи, сахар, ванильный сахар, цедру с теплым молоком.
шаг 3/21
Масло растопить в сотейнике. Оно понадобится перед выпечкой.
шаг 4/21
Добавить к молоку с дрожжами немного просеянной муки, чтобы была консистенция теста, как для блинов или оладий.
шаг 5/21
Оставить на 20 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
шаг 6/21
Начинать добавлять просеянную муку (частями, перемешивая), соль.
шаг 7/21
Добавить через сито оставшуюся муку.
шаг 8/21
Замесить тесто.
шаг 9/21
Оформить в шар. Дать постоять 30 минут в кастрюле под полотенцем.
шаг 10/21
Добавить маскарпоне, перемешать, дать еще постоять 30 минут (под полотенцем).
шаг 11/21
Так тесто будет выглядеть.
шаг 12/21
Рабочую поверхность присыпать мукой. Отрывать кусочки теста и делать шары примерно равного веса (делать это так: расправить кусочек, растянуть немного, сложить пару раз, оформить шар). Должно получиться 12 таких шаров. Оставить их на 15 — 20 минут.
шаг 13/21
Приготовить отдельные мисочки с кунжутом, фисташковой крошкой, миндальными лепестками. В отдельной посуде должен находиться 1 желток для смазывания хлеба (кисточкой). Раскатать шарики в лепешки.
шаг 14/21
Духовку вместе с казаном прогреть, задав температуру 180°С. Казан вынуть (аккуратно, не обожгитесь). Макать в масло поочередно лепешки, складывать их пополам и укладывать в казан в форме цветка (по кругу), каждый лепесток вплотную к другому лепестку или чуть заходя на предыдущий лепесток.
шаг 15/21
Обсыпать, чередуя, фисташками, миндалем, кунжутом. Отправить в духовку на 45 минут (общее время выпечки). Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
шаг 16/21
Через 25 — 30 минут от начала выпечки вынуть, аккуратно смазать кисточкой полосками желтком (частично). Поставить в духовку. За 10 минут до готовности температуру духовки увеличить до 200°С.
шаг 17/21
Выключить духовку. Вынуть казан из духовки. Дать постоять немного (остыть до теплого состояния).
шаг 18/21
Так выглядит готовая булочка.
шаг 19/21
А это описание, как булочку лучше перевернуть из казана. Сначала казан накрыть дощечкой, перевернуть на дощечку, затем взять другую доску, положить сверху булочки, перевернуть.
шаг 20/21
Дать постоять, чтобы булочка остыла полностью.
шаг 21/21
Можно отламывать. Приятного чаепития!
Комментарии — 18
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Хочу!

Мальва
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, я очень рада😊🌻

Т
8 лет назад

Такую булку да на завтрак...просто прекрасно! 😉🌸

Мальва
8 лет назад
Т,

Танюша, спасибо большое😊🌷

ВикторияS
8 лет назад

Леночка, очень интересный и вкусный рецепт булочки!😍 подобное что уже, конечно, видела, но у тебя - настолько всё идеально и гармонично!!😍😘🌹

Мальва
8 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо за теплые слова. Не сомневаюсь, что подобную формовку ты могла встречать, а вот рецепт нет- он авторский.😊 А то слово "подобный" навевает, оно обидное, может быть не так понято теми, кто знакомится с рецептом... 😘

ВикторияS
8 лет назад
Мальва,

Леночка, да, именно формовку я имела в виду. То что рецепт авторский, это я безусловно поняла😘 Не хотела тебя обидеть!😘😍

Мальва
8 лет назад
ВикторияS,

Викочка, все в порядке😊😘

burro.salvia
8 лет назад

Очень здОрово получилось!))) Сербский хлебушек подобным образом пекла.....теперь и твою ароматную булочку попробую, Леночка!))) 😋

Мальва
8 лет назад
burro.salvia,

Ириша, попробуй обязательно, зашла к тебе на страничку и ничего "подобного" не увидела, а только совсем другое, конечно, тоже выпечка и тоже очень вкусная😋

burro.salvia
8 лет назад
Мальва,

Так а я и не написала, что выкладывала рецепт....)))))))) 😜 Просто очень люблю и часто пеку Сербский Хлеб Погачице по рецепту Лены.... Кстати, там например, можно и увидеть мой фото отчет.....

Мальва
8 лет назад
burro.salvia,

Да, я видела, молодец😊

Марина
8 лет назад

Как аппетитно выглядит!😊❤

Мальва
8 лет назад
Марина ,

Мариночка, я старалась😍😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"