Рецепт
Творожный рождественский штоллен
Женя jennysmile8327 декабря 2016
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Недавно католическая Европа встретила Рождество — один из самых светлых и радостных праздников! И многие хозяйки в качестве угощения выставляли на своих столах штоллены — это выпечка, по виду и вкусу немного напоминающая кекс, с большим количеством сухофруктов, орехов, специй. Главная особенность штоллена — необходимость его созревания. Созревание длится от двух недель до месяца, именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке. В этом году я готовила творожный штоллен. Это не классический штоллен (классический штоллен — дрожжевая выпечка), но лично мне этот вариант нравится гораздо больше. Попробуйте испечь его и вы, как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
шаг 2/17
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
шаг 3/17
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
шаг 4/17
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
шаг 5/17
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
шаг 6/17
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
шаг 7/17
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
шаг 8/17
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
шаг 9/17
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
шаг 10/17
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
шаг 11/17
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
шаг 12/17
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
шаг 13/17
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
шаг 14/17
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
шаг 15/17
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
шаг 16/17
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
шаг 17/17
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
И я больше люблю творожные штоллены😋😋
Они более сочные что ли😉
Творожная выпечка особенная, тем более такая вкуснотень, как штоллены 😇
Вика, полностью с тобой согласна!😘
Такие бездрожжевые мне тоже больше нравятся! 😃
И готовятся быстрее и проще😊
Я испекла конечно традиционный и на портере, но и творожный хочу в этом году испечь!!! Женя, очень аппетитный штоллен!!!
Спасибо, Ирина! А я хочу в следующем году как раз испечь традиционный. Тем более я обожаю дрожжевую выпечку😍
Здравствуйте ! По Вашему рецепту испекла свой первый штоллен ! Получилось ну уж очень вкусно, в холодильнике выдержала две недели. Теперь на каждое Рождество и Новый год буду печь штоллен для семьи !
Спасибо за рецепт, фотографию сделала 😊
Yanina, чудесно! Штоллен у Вас получился просто классный! Спасибо за фотоотчет
Вкусный штоллен . И в прошлом году пекла, и в этом испекла . Спасибо за рецепт .