Рецепт
Главная»Рецепты»
«Рис и горошек» по-венециански

«Рис и горошек» по-венециански

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Risi e Bisi («Рис и горошек») — очень вкусное, широко известное в Италии блюдо родом из Венето. Это очень густой суп или чуть жидкое ризотто. При сервировке к нему подают ложку, а не вилку. Когда-то блюдо выставлялось на нашем сайте, но, поскольку мой рецепт отличается от опубликованного ранее, я хочу вас с ним познакомить. За него я благодарю Луку Марчиори, чьими советами при приготовлении я пользовалась, публикую с изменениями.  Рис для этого густого супа необходим такой же, как для ризотто (здесь арборио). В регионе Венето часто используют сорт риса виалоне нано, который там же и выращивают. Как и Арборио, он прекрасно держит свою форму и впитывает много жидкости во время приготовления. Использовала для приготовления супа замороженный зеленый горошек, время варки которого меньше, чем свежего (требуется всего 6 — 7 минут, не больше). Оформить готовое блюдо можно не только мелко натертым сыром, но и тонкими пластинками пармезана, которые смотрятся очень эффектно. Здесь сухое белое вино Trebbiano d Abruzzo из Вероны, в рецепте Луки Марчиори это Просекко (Prosecco) —  сухое игристое вино. В Италии обычно то вино, которое используется для приготовления блюда, подается к столу в качестве сопровождающего блюдо. Читала, что когда-то это весеннее блюдо преподносилось правителю Венецианской республики 25 апреля в День святого Марка — покровителя Венеции. За прошедшее время в этом супе мало что изменилось, и мне очень хотелось сохранить в нем аутентичность. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Приготовьте все необходимое. Готовить это блюдо надо в таком количестве, чтобы оно было целиком съедено за обедом или ужином, а не оставалось на следующий день.
шаг 2/11
Лук (здесь шалот, можно взять репчатый лук) почистить, порезать. Бекон (панчетту, прошутто) порезать на кусочки. В некоторых рецептах можно встретить добавление белых головок зеленого лука.
шаг 3/11
Обжарить лук на глубокой сковороде (в широкой теплоемкой кастрюле с толстым дном) на смеси сливочного и оливкового масла до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Перемешивать деревянной лопаткой. Добавить к луку бекон после нескольких минут обжаривания лука, перемешать, дать объединиться 30 — 40 секунд.
шаг 4/11
Отлить 200 мл от общего количества хорошего домашнего куриного бульона в отдельную кастрюльку, он вам может понадобиться в самом конце процесса. Остальной (1,5 литра) довести до кипения в отдельной кастрюле, убавить огонь и так держать бульон на медленном огне в течение всего приготовления блюда. В сковороду с луком и беконом (панчеттой) добавить рис для ризотто и обжаривать его в течение 3 — 4 минут, чуть увеличив температуру.
шаг 5/11
Затем влить вино (его количество можно немного увеличить), перемешать, подержать на сковороде смесь еще 30 — 40 секунд. Начинать добавлять кипящий бульон понемногу, по половнику. Рис надо перемешивать, достаточно быстро он впитает жидкость.
шаг 6/11
Очередь за следующим половником кипящего бульона. Опять перемешиваем. Рис впитывает бульон. Уровень огня умеренный.
шаг 7/11
И так продолжать дальше.
шаг 8/11
Рис впитал бульон.
шаг 9/11
Где-то ближе к концу процесса добавить зеленый горошек, который полностью оттаял и приобрел комнатную температуру.
шаг 10/11
Переложить все из сковороды в кастрюлю с оставшимся (небольшое количество) бульоном, поставить на минуту-другую на огонь, выключить, закрыть крышкой. Общее время приготовления риса — 15 минут, не более. После выключения конфорки процесс варки подолжается еще некоторое время. Это надо учитывать, чтобы рис не разварился излишне. Если жидкости будет мало, можете подлить в кастрюлю 1 половник бульона (разогреть), который мы оставили в отдельной кастрюле.
шаг 11/11
Петрушку помыть, обсушить, нарезать. Пармезан натереть на терке. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с тем же вином, с которым готовили блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
ВикторияS
7 лет назад

Леночка, 😘ну очень вкусно😋😋😋 Обязательно приготовлю!💗🌻🌻🌻

Мальва
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, мне очень приятно, что рецепт тебе понравился!!!😍😘😚🌷

Nora
7 лет назад

Очень ароматно и вкусно!😋Отличный рис!😍💗

Мальва
7 лет назад
Nora,

Норочка, спасибо большое за теплые слова!!!!😍😘😚🌻

vicky
7 лет назад

По-весеннему вкусно 😋! Это хорошо, что едят ложками, приготовлю ка я свою 😉

Мальва
7 лет назад
vicky,

Мы весну и сейчас можем устроить. А ложка моя уже чистая- все съели!!!!Спасибо, Викуля!!😊😚🌺

Оксана Чуб
7 лет назад

Лена, мне очень нравится .Скоро можно будет с молодым горошком делать

Мальва
7 лет назад
Оксана Чуб,

С молодым горошком - это самое лучшее, Оксаночка- рада визиту!!😍🌿🌻

Марина
7 лет назад

И я тут как тут со своей большой ложкой...😉😊 Леночка, такой яркий весенний супчик да еще и с солнышком в тарелке!😋❤💐

Мальва
7 лет назад
Марина ,

Солнышко уже все чаще в окошко заглядывает, рада, что супчик понравился!!!😊😍🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"