Хала
сooking Time
2 soatva 30 daqiqalar
Recipe For
1 adamga
 

Sipattama

В избранное

oziqlanish faktlari idishlar

2508
kkal
106%
oqsillar68 г
yog'lar74 g
uglevodlar397 g
kunlik qiymatdan
17 %
14 %
28 %
sizga asoslangan
yoshi, vazni va faolligi. Bu ma'lumot.
ингредиенттер қосулы
порция
Основные
2 шыны
1 дана.
2 дана.
150 мл
2 ш. л.
1 ш. л.
1 ш. л.
3 ст. л.

retsept bo'yicha fotoreportajlar5

rasm Qo'shish
rasm Qo'shish

fotosurat bilan bosqichma-bosqich retsept

to'liq ekran

# qadam 1/24

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо), 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).


to'liq ekran

# qadam 2/24

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.


to'liq ekran

# qadam 3/24

Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.


to'liq ekran

# qadam 4/24

И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.


to'liq ekran

# qadam 5/24

И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло


to'liq ekran

# qadam 6/24

И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.


to'liq ekran

# qadam 7/24

Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.


to'liq ekran

# qadam 8/24

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.


to'liq ekran

# qadam 9/24

Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.


to'liq ekran

# qadam 10/24

Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.


to'liq ekran

# qadam 11/24

Сворачиваем один край до середины лепешки и...


to'liq ekran

# qadam 12/24

Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...


to'liq ekran

# qadam 13/24

Сворачиваем полученную заготовку пополам.


to'liq ekran

# qadam 14/24

Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.


to'liq ekran

# qadam 15/24

Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!


to'liq ekran

# qadam 16/24

Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.


to'liq ekran

# qadam 17/24

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.


to'liq ekran

# qadam 18/24

Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.


to'liq ekran

# qadam 19/24

Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.


to'liq ekran

# qadam 20/24

И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).


to'liq ekran

# qadam 21/24

И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1, ... и опять 3-2-1... до конца...


to'liq ekran

# qadam 22/24

Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.


to'liq ekran

# qadam 23/24

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.


to'liq ekran

# qadam 24/24

Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

retsept reytingi

do'stlaringizga ayting
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.