Духовку предварительно разогреть до 220◦С.
Дрожжи размять вилкой, залить теплым молоком, добавить сахар и перемешать.
4 стакана муки соединить с солью и корицей, перемешать и высыпать на разделочную доску.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и порубить ножом вместе с мукой, а затем руками перетереть масляно-мучную смесь так, чтобы получились крошки, и сделать из них холмик с выемкой. Влить в выемку немного молока с дрожжами и перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся молоко и хорошенько вымешивать - тесто должно получиться достаточно крутым. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем, смоченным в теплой воде и хорошо отжатым, и поставить на час-полтора в теплое место - оно должно увеличиться в объеме практически в три раза.
Орехи измельчить в ступке.
Высыпать на разделочную доску оставшуюся муку и хорошенько обвалять в ней изюм и орехи (тогда они распределятся более равномерно), затем аккуратно вмешать их в тесто.
Противень присыпать мукой.
Сделать из теста шар, выложить на противень и немного прижать руками, придав ему форму каравая, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Поместить хлеб в разогретую духовку на час-полтора. На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, чтобы получилась поджаристая корочка. Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно - он еще горячий!) и постучать по низу - если хлеб пропекся, звук будет глухим, как будто он пустой внутри.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |