Вот и наступила долгожданная весна, и хотя на самом деле кроме даты на календаре ничего еще не изменилось, но почему-то кажется, что и солнце светит ярче, и птицы поют громче, да и настроение как-то вдруг улучшилось! Вдохновленная приходом весны, Юля готовит салат с гранатом, моцареллой и зеленым горошком и куриные грудки в гранатовом соусе, а на десерт печет легкий французский пирог — клафути с бананами.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Пришла весна, и хочется порадовать себя и своих близких чем-то особенным, по-весеннему ярким. Сегодняшние видеорецепты — праздничный салат с гранатом, моцареллой и зеленым горошком, куриная грудка с гранатовым соусом и клафути с бананом — как нельзя лучше подойдут для этого. Начнем мы, конечно же, с самого сладкого, с бананового клафути. Клафути — это французский пирог, соединяющий в себе черты пирога и запеканки. Выпечка пирога в духовке не займет много времени, что очень важно для хозяек. Итак, раскатываем песочное тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. На тесто сверху в качестве груза накладываем бумагу для выпечки с горохом или фасолью (у кого что окажется под рукой) и ставим в предварительно разогретую до 190 °С духовку на 15 минут. Здесь есть одна хитрость: чтобы корж не намок, а остался хрустящим, смажьте его взбитым желтком. Пока корж выпекается, займемся приготовлением заварного крема. Для этого смешиваем молоко с сахаром и доводим до кипения. Соединяем полученную массу с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом. Крахмал используем, потому что крем с ним получается воздушнее и нежнее, чем с манкой или мукой. Можно по желанию добавить экстракт ванили. Получившийся крем необходимо подержать на медленном огне, все время помешивая, до загустения. Теперь остается собрать все ингредиенты клафути в единое целое. Остывший корж покрываем кремом, а сверху выкладываем красиво порезанные банановые ломтики и отправляем под гриль на несколько минут. Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой. Как приготовить вкусную куриную грудку с гранатовым соусом, вы можете посмотреть в этом видео. Измельчаем в блендере имбирь, чеснок, перец чили, цедру лимона, черные оливки, немного черного перца (для аромата) и оливковое масло. Натираем грудки получившейся заправкой. Для второй части маринада смешиваем сок одного граната (лучше использовать свежевыжатый) с небольшим количеством йогурта, добавляем немного соуса наршараб и кардамона. Наршараб — это азербайджанский гранатовый соус. Солим по вкусу и укладываем грудки в рукав для запекания, затем заливаем приготовленным маринадом и отправляем в духовку. Любителям поджаристой корочки можно порекомендовать за несколько минут до окончания разрезать пакет для запекания, и аппетитные поджаристые куриные грудки готовы. Для приготовления салата с гранатом, моцареллой и зеленым горошком заливаем зеленый горошек кипятком и отвариваем его несколько минут. Рукколу выкладываем в салатник, посыпаем гранатовыми зернами и горошком, добавляем нарезанные вяленые помидоры, а сверху выкладываем моцареллу. Для приготовления заправки смешиваем наршараб, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Поливаем наш весенний салат приготовленной заправкой и украшаем листьями базилика. Теперь остается только сервировать стол и позвать родных и близких.