Человечество ест каши на протяжении веков. Меняются способы приготовления и ингредиенты, постоянным остается одно – целительная сила злаков. Сегодня в нашем традиционном рейтинге мы поговорим о самых полезных кашах.
Говорим «полезный завтрак» – подразумеваем овсянку. Ведь эта замечательная каша дает нашему организму то, в чем он остро нуждается в утренние часы. Содержащаяся в ней клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, обволакивает его стенки вязкой массой, попутно вбирая пищевой «мусор». Но самое главное – клетчатка надолго насыщает организм питательными веществами. Овес нормализует пищеварение и стимулирует обменные процессы. Кроме того, содержащийся в этом злаке биотин заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Так что на эту кашу стоит переходить всем, кто стремится к идеалам красоты.
Тем же, кто желает взрастить в себе мощный интеллект, поможет рисовая каша. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, действуют единым фронтом. Тиамин стимулирует деятельность головного мозга, пиридоксин поддерживает работу нервной системы, а рибофлавин активизирует процессы кроветворения. Рис способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, эффективно поглощает соль, укрепляя тем самым суставы. Полезные вещества, присутствующие в рисовой каше, усиливают сопротивляемость к различным заболеваниям. В особенности она показана диабетикам, поскольку хорошо понижает уровень сахара в крови.
Перловка среди других каш выделяется богатыми запасами мелатонина. Наш организм вырабатывает этот гормон преимущественно в ночные часы. Его недостаток провоцирует расстройство сна и тревожные ощущения. Поэтому перловую кашу особенно полезно есть на ужин. Ячмень в несколько раз превосходит остальные злаки по содержанию фтора и селена. А еще в нем присутствует большое количество лизина – вещества, укрепляющего иммунную систему и способствующего выработке природного коллагена. Медики рекомендуют эту кашу при малокровии, запорах, колитах, а также в качестве профилактики ожирения.
Ценные свойства пшена можно перечислять бесконечно, поэтому и каша из него получается необыкновенно полезной и вкусной. Она насыщенна медленными углеводами, растительными жирами и витаминами группы B. Последние положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют слизистые оболочки организма, улучшают память, придают свежий и цветущий внешний вид. Богато пшено калием и магнием, в которых постоянно нуждается сердце. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, очищая их от холестерина. Пшенка препятствует отложению лишних жиров, поэтому ее стоит вкушать всем, кто придерживается диетического питания.
Преданные поклонники гречки именуют ее королевой круп, и это звание вполне заслуженно. Гречневая каша содержит пестрый набор аминокислот, отвечающих за правильное функционирование всех систем организма. В зернах гречихи имеется рекордное количество различных микроэлементов: железа, кобальта, никеля, магния, калия. Они способствуют насыщению кислородом клеток организма, а также эффективно выводят токсичные вещества. Витамины A и E делают гречку мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и укрепляющим иммунитет. Приятный бонус ко всему перечисленному – отличное зрение и упругая кожа.
Все каши одинаково полезны, и каждая вкусна по-своему. Не забывайте почаще включать в рацион разные каши, экспериментируйте с новыми ингредиентами и делитесь любимыми рецептами.
Люблю все каши, пост было интересно почитать. Теперь хоть буду знать отчего я такая молодая, умная и красивая! pooh_lol Ааа, еще я хорошо сплю! 😃 Вот оно значит ЧТО!
😘
pooh_lol😘