Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Сочное лето: 7 рецептов освежающих морсов и компотов

Сочное лето: 7 рецептов освежающих морсов и компотов
Сочное лето: 7 рецептов освежающих морсов и компотов

Наступило время сбора первого урожая, когда можно радовать близких домашними напитками из свежих фруктов и ягод. Яркие морсы и компоты станут отличной альтернативой лимонадам. Они содержат полезные микроэлементы, в том числе соли, недостаток которых в жару не восполняет обычная вода.

Рассказываем, какие вкусные напитки можно приготовить из сезонных ягод и фруктов. Выбирайте сочетания и наслаждайтесь летними дарами.

Чем отличается морс от компота

Сочное лето: 7 рецептов освежающих морсов и компотов

Разница между морсом и компотом заключается в способе обработки ингредиентов. Морс готовят из свежевыжатого сока ягод или фруктов. Его разбавляют кипяченой водой или отваром из жмыха. Также добавляют по вкусу подсластитель. Такой метод приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ. Компот же обязательно варят, не всегда из свежих плодов, иногда используют замороженные ягоды или сухофрукты. Напиток чаще делают с добавлением сахара. 

И морс, и компот получаются вкусными, но термическая обработка во втором случае значительно уменьшает содержанием витаминов. Не добавляет пользы и большое количество сахара в составе компотов. Но всегда можно найти более здоровую замену. В отдельной статье мы разобрали плюсы и минусы разных подсластителей, а здесь рассказали, как выбирать и применять в кулинарии мед.

Морс из малины, красной и черной смородины

Ягодный морс богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства напитка, лучше использовать свежие ягоды и фильтрованную воду, а сахар заменить на мед.

Ингредиенты:

  • малина — 50 г
  • красная смородина — 50 г
  • черная смородина — 50 г
  • мед — 60 г
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды. Фильтрованную воду вскипятите и остудите.
  2. Смешайте ягоды и пробейте блендером до состояния пюре.
  3. Влейте к ягодам воду, перемешайте.
  4. Процедите заготовку с помощью сита или марли.
  5. Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения.
  6. Готовый морс перелейте в кувшин, при подаче можно добавить лед.

Компот из нектаринов

Благодаря сочной мякоти нектаринов компот получается особенно насыщенным. Для напитка подойдут и персики, но тогда кислинка во вкусе будет менее выраженной.

Компот можно пить теплым сразу после приготовления или сделать более освежающий вариант со льдом и мятой.

Ингредиенты:

  • нектарины — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 220 г
  • свежая мята — по вкусу
  • лед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты, выньте из них косточки, мякоть нарежьте на дольки.
  2. Переложите нектарины в кастрюлю, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар. Держите на огне 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой. Дайте компоту остыть.
  5. Для подачи промойте мяту, отделите листочки. В стаканы положите лед, залейте его компотом и украсьте мятой.

Компот из черной смородины

Черная смородина богата витамином C, витаминами группы B, органическими кислотами и другими полезными элементами. В лечебных целях используют не только плоды кустарника, но и листья. Мы же приготовим летний напиток из ягод. Вместо сахара можно выбрать другой подсластитель и его количество отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 350 г
  • сахар (мед) — 60 г
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, уберите веточки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду.
  3. Добавьте в нее ягоды и сахар, аккуратно перемешайте.
  4. Держите компот на огне еще 3 минуты.
  5. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой. Компот должен настаиваться при комнатной температуре.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

Компот из крыжовника и красной смородины

Урожай крыжовника и красной смородины можно снимать уже в июне. Не упустите возможность полакомиться любимыми с детства ягодами и получить пользу!

В крыжовнике много витамина С, а красная смородина содержит витамин А, железо и калий. 

Из этих ягод часто готовят варенье, проверенными рецептами мы поделились в этой статье, а также здесь.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • вода — 2 л
  • сахар (мед) — 100 г
  • свежая мята — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Как только вода вскипит, добавьте сахар и варите еще 5 минут.
  4. Дайте компоту остыть под крышкой.
  5. Для подачи промойте мяту, отделите листочки. Разлейте компот по стаканам и украсьте свежей мятой.

Вишневый морс

Вкус и аромат вишни не может оставить равнодушным никого. Возможно, поэтому ее начали целенаправленно выращивать уже в III веке до нашей эры. Вишню использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. Тогда она считалась особенно полезной для сердца. 

Чем же полезна вишня? В 100 г ягоды содержится 20% от рекомендованной суточной нормы ретинола и 10% витамина C. Кроме того, вишня богата витамином В9.

Чтобы сохранить свойства и вкус ягоды, приготовьте морс.

Ингредиенты:

  • свежая вишня — 400 г
  • мед — 100 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
  2. Толкушкой выдавите из мякоти сок, процедите его. Поставьте сок в холодильник, оставшиеся кусочки ягод переложите в кастрюлю.
  3. Залейте выжимку водой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  4. Доведите до кипения смесь, переведите плиту на маленький огонь и продолжайте варить 4 минуты.
  5. Остудите заготовку, затем процедите ее.
  6. В получившийся отвар влейте сок из холодильника.
  7. Готовый морс перелейте в кувшин, при подаче можно добавить лед.

Компот из абрикосов, красной и черной смородины

С абрикосами получаются вкусные сезонные пироги, а в напитках эти фрукты раскрываются иначе — дают легкую горчинку и сладость. Добавьте ассорти смородины, и вкус станет еще богаче.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 400 г
  • красная смородина — 50 г
  • черная смородина — 50 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте фрукты, нарежьте на половинки и выньте из них косточки. Промойте ягоды, избавьтесь от веточек.
  2. Переложите абрикосы и ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. 
  3. Когда вода закипит, добавьте сахар (или мед) и продолжайте варить 5 минут.
  4. Прикройте компот крышкой и дайте ему настояться.
  5. Подавайте со льдом и ароматной мятой.

Компот из клубники

Сочное лето: 7 рецептов освежающих морсов и компотов

Аромат и вкус клубники так популярны, что часто используются в разных газированных напитках. На этикетке нарисована сочная ягодка, но в составе чаще всего ее не найти. Если вы тоже любите клубнику, приготовьте из нее домашний компот. Он точно будет полезнее магазинного лимонада.

Ингредиенты:

  • клубника — 450 г
  • подсластитель — по вкусу
  • вода — 3 л

Способ приготовления:

  1. Промойте клубнику, оторвите с каждой ягодки плодоножку. 
  2. Выложите клубнику в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте подсластитель по вкусу. Тщательно перемешайте и еще немного проварите.
  4. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой. Компот должен настояться.
  5. Подавайте напиток охлажденным. 

Компоты и морсы — напитки, с которыми можно экспериментировать бесконечно, каждый раз получая новые вкусовые сочетания. А еще из ягод и фруктов легко приготовить смузи. Интересные рецепты смотрите в статье.

кулинария
Летнее меню от Юлии Высоцкой: 30 лучших рецептов
Легкие блюда из сезонных продуктов — главный признак летнего меню, его вы не спутаете ни с чем. Суп из щавеля, фриттата со свежими лисичками,
кулинария
Сладкое лето: как варить компот из варенья
Варенье — это сладкое лакомство из фруктов или ягод, которое принято подавать к чаю. Также домашнее или покупное варенье можно использовать в качестве
кулинария
Немолочное мороженое: 5 рецептов для летних дней
Лето и жаркий полдень каждый раз располагают нас к тому, чтобы свернуть к палатке с мороженым. Но что делать, если у вас или вашего ребенка аллергия

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.