Сентябрь создан для того, чтобы наслаждаться радужным преображением природы, долгими пешими прогулками и чудесной домашней выпечкой. Тем более что за летние месяцы многие успели по ней соскучиться. Сегодня обсуждаем самые интересные рецепты с сезонными фруктами.
Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой — удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.
Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!
Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.
Инжир — замечательный дар осени, из которого получается изумительная выпечка. Пирог с инжиром от Юлии Высоцкой легко вас в этом убедит. Взбиваем в блендере 135 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара и 2 яйца. Продолжая взбивать, понемногу вводим 125 г муки, 20 г тертого имбиря и щепотку соли. В итоге получится мягкое нежное тесто. Нарезаем ломтиками 6 плодов свежего инжира, большой банан рубим кружками. Ровным слоем распределяем тесто в промасленной форме для запекания, сверху выкладываем измельченные фрукты и поливаем кленовым сиропом. Всего 20 минут в духовке при 180 °C, и чудесный ароматный пирог готов!
Маффины с инжиром — выпечка, перед которой не устоят даже капризные привереды. Замачиваем в черном чае 300 г сушеного инжира на 5 минут, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Взбиваем в однородную массу 200 г подтаявшего сливочного масла и 300 г сахарной пудры. По очереди вводим 3 яйца, вливаем 200 мл сливок, кладем по щепотке молотой гвоздики и корицы. В конце подсыпаем 350 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Вмешиваем инжир, раскладываем массу по формочкам для маффинов и выпекаем 20 минут при 200 °C. В преддверии осенних холодов кексы с инжиром это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
Фейхоа мы едим не так часто, как следовало бы. Предлагаем это исправить и испечь пирог с фейхоа. Взбиваем 150 г сахара и 2 яйца в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, вводим 30 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 100 г муки, 2 ч. л. кардамона, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Выливаем в форму для запекания 100 мл меда, 50 г жидкого сливочного масла. Далее выкладываем 300 г фейхоа кружками, закрываем их тестом и ставим форму в духовку на 30 минут при 180 °C. Когда пирог остынет, накрываем его подносом и переворачиваем. Вот теперь он готов предстать перед домашними во всей красе. Фото: Pinterest.
Если к вам неожиданно нагрянули гости, приготовьте для них штрудель с фейхоа. Снимаем кожицу с 500 г фейхоа, мякоть режем ломтиками, засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. Кожицу смешиваем с 3 ст. л. маскарпоне, яичным белком и пюрируем блендером. Тонко раскатываем пласт готового дрожжевого теста, смазываем сливочным маслом и зеленым соусом (2–3 ст. л. оставляем на потом). Кладем на тесто ломтики фейхоа, сворачиваем рулет, смазываем сливочным маслом с желтком, запекаем 30 минут при 180 °C. За 10 минут до конца поливаем рулет смесью из зеленого соуса и сока, в котором замачивали фейхоа. Такой оригинальный штрудель обречен на успех. Фото: Pinterest.
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?