Ароматные блюда на гриле с румяной хрустящей корочкой — вот что доставляет домашним гурманам ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно если это изысканные морские деликатесы. Самые интересные и оригинальные рецепты для семейного пикника мы подобрали для вас вместе с торговой маркой «Магуро».
Креветки на гриле — безупречная классика, которая придется по вкусу абсолютно всем. Главное, выбрать правильный продукт и не перестараться с маринадом. Креветки ваннамей «Магуро» прекрасно подойдут на эту роль. Они поставляются в Россию из Китая, Индии, Вьетнама и Эквадора. А в этих странах, несомненно, знают толк в дарах моря. Размораживаем 1 кг креветок, разрезаем панцири вдоль и аккуратно удаляем нити кишечника. Полностью избавляться от панциря не стоит. Он не даст креветкам подгореть на углях и сохранит ароматные соки. Соединяем в глубокой миске 100 мл оливкового масла, сок лимона, 3–4 давленых зубчика чеснока, 2–3 веточки розмарина, по щепотке соли, черного перца и чили. Выдерживаем в этом маринаде креветки пару часов. Жарим их на гриле очень быстро и внимательно. Как только панцирь зарумянится с одной стороны, тут же переворачиваем на другую. Хрустеть такой закуской приятно без всякого гарнира.
Кальмары на гриле станут отличным сюрпризом для любителей морепродуктов. Рекомендуем использовать для приготовления кальмары «Магуро». Они славятся отменными вкусовыми качествами, изобилием белка и ценных микроэлементов. Нарезаем 700–800 г очищенных тушек поперечными полосками шириной 2–3 см. Смешиваем маринад из 150 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. сока лайма, 2–3 толченых долек чеснока, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря и 1 ч. л. сахара. Маринуем кальмаров 30 минут, а также замачиваем в воде деревянные шпажки. В это время займемся соусом. Смешиваем в сотейнике 100 мл белого вина, 2 ст. л. устричного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. томатной пасты, 2–3 порубленные веточки розмарина и щепотку паприки. Потомив соус 3–4 минуты, убираем его с огня. Далее насаживаем на шпажки кальмаров «змейками» и жарим на мангале пару минут с каждой стороны. Подаем закуску на листьях салата с фирменным соусом.
Задумали впечатлить родных и друзей настоящим морским изыском? Приготовьте для них гребешки «Магуро» на гриле. Между прочим, добывают этот замечательный деликатес в наших дальневосточных морях. Это богатейший источник незаменимых омега-кислот, йода, фосфора, железа и других ценных элементов, которые усваиваются организмом в полном объеме. Размораживаем 500 г морских гребешков, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Смешиваем в миске 100 мл оливкового масла и 3 ст. л. бальзамического уксуса. Добавляем по 2 ст. л. мелко шинкованной мяты и петрушки, 1 ст. л. тертого пармезана, 1 ч. л. цедры лимона и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем маринад, погружаем в него гребешки и убираем в холодильник на 3 часа. Жарим их на гриле примерно 5 минут с каждой стороны. Подавать гребешки будем на подушке из листьев руколы, посыпав кунжутом и полив оставшимся маринадом.
Морская рыба на гриле имеет все шансы стать коронным блюдом на ближайшем семейном пикнике. Беспроигрышный выбор для него — отборные стейки из форели «Магуро», импортируемые прямиком из Турции. Заранее размораживаем стейки и тщательно промакиваем бумажным полотенцем. Благородный вкус красной рыбы требует сдержанного и не слишком сложного маринада. Слегка измельчаем в ступке по 0,5 ч. л. зерен горчицы, кориандра и душистого перца горошком. Натираем смесью специй стейки снизу и сверху. Затем укладываем их в стеклянную форму, поливаем 5–6 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем белым вином и соевым соусом по вкусу. Отправляем заготовку в холодильник как минимум на час. Важно не передержать нежную форель на углях, поэтому обжариваем стейки не дольше 5 минут с каждой стороны. Лучше всего дополнит такую рыбу запеченный молодой картофель или свежие овощи.
Мелкая рыба создана для приготовления на гриле. Барабулька — как раз такой случай. Обитает она в прибрежных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Барабульку «Магуро» импортируют в нашу страну из Мавритании. Размораживаем 1 кг рыбы, делаем надрезы на брюшках и удаляем внутренности. Натираем каждую рыбку крупной солью и черным перцем внутри, а также слегка присыпаем снаружи. Шинкуем крупный пучок петрушки и высыпаем половину зелени на дно глубокой стеклянной емкости. Сверху выкладываем рыбу, смазываем оливковым маслом, закрываем оставшейся зеленью. Пусть теперь она напитается соками пару часов в холодильнике, после чего аккуратно счищаем всю зелень, снова смазываем рыбу маслом и жарим на решетке 4–5 минут с каждой стороны. Укладываем золотистые рыбешки на большое блюдо с листьями салата, сбрызгиваем лимонным соком.
Тематическое меню для пикника в морском стиле придется по вкусу всей семье. Воплотить интересную задумку в жизнь поможет торговая марка «Магуро». В ее ассортименте представлены морепродукты и рыба из самых разных уголков мира. Благодаря им любимые блюда с дымком заиграют новыми вкусовыми гранями.