Практически каждая страна может похвастаться рецептом салата, который исторически готовят ее жители. Мы о таких блюдах часто узнаем в путешествиях, влюбляемся в эти вкусы и пытаемся повторить их дома. Классические салаты уходят в народ и обретают много вариаций, что абсолютно нормально. И конечно, эти сочные яркие угощения с других континентов остаются жить на страницах наших кулинарных книг. Предлагаем вспомнить самые любимые салаты редакции «Едим Дома», а также ждем названия ваших фаворитов в комментариях.
Патриотичная закуска
Салат капрезе — знаменитая итальянская закуска. Состоит она всего из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии: моцареллы, базилика и томатов. Как приготовить салат капрезе? Рассказываем!
- Нарезаем одинаковыми по толщине кружками 2 мясистых помидора и 250 г моцареллы.
- Укладываем ломтики на широком блюде по кругу внахлест, слегка посыпаем перцем и солью, украшаем листьями базилика.
- Сбрызгиваем салат заправкой из 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. бальзамика.
Такое бесхитростное, но удивительно гармоничное сочетание украсит семейный стол и в будни, и в праздники.
Мировой салат
Другое всемирно любимое кулинарное творение — салат «Цезарь». Как приготовить его в домашних условиях?
- Делаем фирменный соус. Взбиваем его в блендере из 2 сырых желтков, 2 долек чеснока, 50 г тертого пармезана, 2 ч. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока и щепотки соли.
- Далее измельчаем 150 г багета кубиками, смазываем оливковым маслом с чесноком, ставим в духовку при 180°C на 15 минут.
- В это время 400 г куриного филе солим и перчим, поджариваем до золотистого цвета. Режем полосками.
- Варим вкрутую 2 перепелиных яйца и разрезаем их пополам.
- Застилаем листьями салата тарелку, выкладываем кусочки курицы, ломтики пармезана и сухари.
- Украшаем все дольками черри, половинками яиц и поливаем соусом — «Цезарь» готов предстать перед домашними гурманами.
Дух Французской Ривьеры
Французская кухня подарила миру классический рецепт салата нисуаз, посвященного жемчужине лазурного побережья — Ницце.
- Нарезаем ломтиками 5–6 анчоусов, разминаем вилкой 250 г консервированного тунца.
- Варим вкрутую 2 перепелиных яйца и вместе с 2 помидорами режем дольками.
- Рубим пополам 100 г маслин без косточек. Или оставляем их целыми.
- Заправку смешиваем из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 зубчиков чеснока, щепотки соли и перца.
- Выкладываем в тарелку салат, кладем кусочки рыбы, яиц и томатов, поливаем соусом, украшаем маслинами.
Кстати, Юлия Высоцкая предлагает дополнить нисуаз молодым картофелем и каперсами.
Из Болгарии с любовью
Любителям легких вариаций придется по вкусу шопский салат, рецепт приготовления которого придумали в Болгарии.
- Запекаем в духовке 2 сладких перца при 180°C в течение 15–20 минут.
- Когда они остынут, удаляем кожицу, семена и перегородки, мякоть нарезаем соломкой.
- Большой свежий огурец рубим ломтиками, 300 г томатов черри — половинками, луковицу — полукольцами.
- 200 г соленой брынзы разминаем вилкой.
- Шинкуем небольшой пучок петрушки.
- Смешиваем ингредиенты в салатнице, солим и перчим, заправляем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамика.
Щедрость по-американски
В Америке очень популярен кобб-салат, названный так в честь его автора — владельца одного американского ресторанчика Бобба Кобба.
- В сухой сковороде обжариваем 6 полосок бекона и разрезаем их.
- Здесь же подрумяниваем 200 г куриного филе, режем ломтиками.
- Режем дольками 2 томата, 2 вареных яйца, авокадо.
- Смешиваем 2 давленых зубчика чеснока, по 1 ч. л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла.
- Теперь самое главное — сервировка. Выстилаем дно салатницы листьями латука и, не перемешивая, выкладываем ингредиенты полосами.
- Сверху посыпаем сыром рокфор.
Соус к салату кобб принято подавать отдельно.
Тонкая душа Востока
Ближневосточную кухню не представить без салата табуле. Традиционно готовят его из дробленой пшеничной крупы булгура. Хотя некоторые народы отдают предпочтение кускусу.
- Отвариваем 150 г булгура в подсоленной воде. Если вы используете кускус, запарьте его в кипятке на 5 минут.
- Готовую крупу откидываем на дуршлаг.
- Режем 4 помидора ломтиками.
- Шинкуем помельче 2 больших пучка петрушки, маленький пучок мяты.
- Соединяем крупу, помидоры и зелень в салатнице.
- Заправляем 2 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, солим и перчим.
Чем больше табуле настоится в холодильнике, тем вкуснее получится.
Приготовить самые популярные салаты со всего мира своими руками — весьма заманчивая затея. А чтобы она удалась на славу, вы можете более подробно изучить классические рецепты с фото салатов капрезе, нисуаз и многих других на сайте «Едим Дома». Удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!