Новый год и Рождество — упоительное время для сладкоежек. От всевозможных лакомств голова идет кругом даже у самых искушенных. Обмануть их ожидания мы не имеем права. Так что пора перелистать кулинарные книги с рецептами традиционной праздничной выпечки. Исполнить их в лучшем виде и добавить яркую изюминку поможет ТМ «Националь». Вот несколько интересных идей, которые доставят домашним сластенам удовольствие.
Для многих воплощением Рождества является пудинг. Предлагаем испечь его в необычной вариации — из булгура «Националь». Это крупа из твердых сортов пшеницы, популярная на Ближнем Востоке и Азии. Зерна увлажняют, пропаривают, высушивают, очищают от оболочек и дробят. В результате их не нужно промывать и замачивать перед приготовлением. В домашней выпечке булгур чувствует себя превосходно, придавая ей интересные вкусовые оттенки.
Чтобы пудинг получился еще интереснее, подсластим его особым образом. Вместо обычного сахара возьмите смесь сахара «Для чая» и тростникового сахара «Для кофе» «Националь». Первый обладает более интенсивным сладким вкусом, по сравнению с обычным сахаром. Второй отличается золотисто-коричневым оттенком и утонченным кофейным ароматом. Вместе они создают потрясающее сочетание.
В сотейнике соединяем по 200 мл апельсинового сока и воды, 1 ч. л. цедры апельсина, 80 г белого сахара, 100 г кураги соломкой. Доводим смесь до кипения, закладываем 100 г булгура, варим до готовности и остужаем. Отдельно взбиваем 100 мл молока с 2 желтками, плавно вводим в булгур. Белки взбиваем в пышную пену и также вмешиваем в булгур. Полученную массу выкладываем в круглую форму для запекания, щедро посыпаем коричневым сахаром. Саму форму помещаем в более глубокую жаропрочную емкость и до половины заливаем водой.
Отправляем форму в духовку при 180 °C на 35–40 минут. Теплый пудинг украшаем свежими ягодами и сахарной пудрой. Такое угощение произведет неизгладимое впечатление даже на самых разборчивых сластен.
В новогодние праздники так и тянет вернуться в беззаботное детство. Самый простой способ сделать это — испечь праздничный манник. А значит, нам не обойтись без манной крупы «Националь». Ее изготавливают из лучших сортов пшеницы, поэтому она наделена богатыми вкусовыми качествами и в полной мере раскрывает их при запекании. Выпечка благодаря ей приобретает нежную бархатистую текстуру.
Еще один секрет идеального манника — вкусный качественный сахар, такой как рафинированный белый сахар-песок «Националь». Он производится из отборного сырья и соответствует самым строгим стандартам. Именно этот сахар придает маннику насыщенный сладкий вкус, который мы помним и любим с детства.
Заливаем 160 г манки 200 мл теплого кефира, гасим 1 ч. л. соды и оставляем на 20 минут. Далее по очереди вводим 3 яйца, 200 г рафинированного сахара и 1–2 ч. л. ванильного. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции.
Продолжая взбивать, вливаем 100 мл растительного масла. Понемногу подсыпаем 200 г муки и вымешиваем тесто. Форму для кекса смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Готовый манник можно припорошить сахарной пудрой.
На новогодние праздники многие хозяйки пекут рулеты со сладкими начинками. Попробуйте беспроигрышное сочетание — орехи, сухофрукты и кондитерский мак «Националь». Ароматные зернышки дарят выпечке изумительный аромат, делают начинку густой и соблазнительной, а еще так аппетитно хрустят на зубах. Также в кондитерских изделиях особенно ценится окрас мака. Мак ТМ «Националь» имеет светло-голубой цвет. Для украшения можно использовать кунжутные семена «Националь». При запекании они источают тонкие ореховые нотки и приобретают красивый золотистый оттенок.
Запариваем 300 г мака в кипятке на полчаса, затем сливаем лишнюю воду. Смешиваем размягченный мак с 150 мл персикового сока, 100 г дробленых грецких орехов, 100 г любых сухофруктов. Также кладем 50 г сахара и 0,5 ч. л. ванильной эссенции. Как следует вымешиваем начинку и отправляем в холодильник на ночь.
Распускаем 0,5 ч. л. сухих дрожжей в 100 мл подогретого молока, высыпаем 1 ст. л. сахара и 70 г муки, оставляем опару на полчаса в покое. Когда она увеличится вдвое, добавляем еще 100 мл теплого молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 200 г муки со щепоткой соли. Обминаем тесто руками, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
Теперь раскатываем из теста широкий прямоугольный пласт. Немного отступив от краев, выкладываем толстым слоем маковую начинку, сворачиваем плотный рулет. Кладем его швом вниз на противень с пергаментной бумагой, смазываем желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем 40–45 минут при 180 °C. Подавайте рулет порционными кусочками, чтобы красивый срез предстал взору гостей.
У Рождества множество ароматов. Один из самых приятных — запах свежеиспеченных ореховых рогаликов. Сделать их особенно аппетитными и хрустящими помогут миндальные лепестки «Националь». Они изготовлены из натуральных отборных ядер миндаля, благодаря чему сохранили потрясающий аромат и насыщенный ореховый вкус.
Одна из тонкостей рецепта заключается в том, чтобы перемолоть миндаль в мельчайшую крошку. В этом отношении гораздо практичнее использовать именно миндальные лепестки, поскольку их гораздо легче дробить, чем твердые плотные ядра. К тому же текстура теста с ними получается более мягкой и пластичной.
Растираем 150 г сливочного масла, 80 г сахара, яичный желток и щепотку соли. Разрезаем 2 стручка ванили вдоль, аккуратно выскабливаем семена и высыпаем в тесто. Перемалываем в мелкую крошку 70 г миндальных лепестков, смешиваем с 120 г муки, 50 г крахмала и 1 ч. л. разрыхлителя. В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкую основу и замешиваем тесто.
Разделяем его на 8 частей, раскатываем в жгуты длиной 25–30 см, отправляем в холодильник на полчаса, после чего каждый жгут рубим на 4–5 частей, придаем форму полумесяца, смазываем взбитым яйцом и украшаем лепестками миндаля. Выкладываем рогалики на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180 °C на 10–12 минут. Еще теплые рогалики посыпаем смесью сахарной пудры и корицы.
Если в праздники душа жаждет экзотики, испеките кокосовое печенье. Главным его ингредиентом станет стружка кокоса «Националь». Благодаря ей печенье из обычного сдобного теста получается необыкновенно нежным внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой с мелкими трещинками. Прибавьте к этому дивный сладковатый кокосовый аромат. Вот вам идеальное рождественское угощение.
Взбиваем миксером 3 охлажденных яичных белка со щепоткой соли и 1 ч. л. лимонного сока в пышную пену. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке 120 г сахара. Такой прием поможет добиться более гладких и нежных белковых пиков. Если взбить сахар недостаточно хорошо, печенье получится жестковатым.
Далее вводим 50 г меда и ваниль на кончике ножа. Слишком густой или засахаренный мед слегка подогрейте на водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. В конце вмешиваем по 150 г муки и кокосовой стружки. Муку просеиваем через сито прямо в белковую массу. Стружку подсыпаем тонкой струйкой, осторожно вымешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Делать это надо деликатно, чтобы белки не опали.
Затягиваем тесто пленкой в миске и ставим в холодильник на 20 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой и, смочив руки водой, лепим шарики размером с мячик для пинг-понга. Внутрь каждого такого шарика кладем по ядру миндаля. Ставим противень в духовку при 150 °C и выдерживаем печенье, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок.
Попробуйте приготовить домашнюю выпечку по нашим рекомендациям и удивить родных необыкновенными лакомствами. Быть может, они напомнят вам другие любимые позабытые рецепты. Все, что нужно для приготовления, вы найдете в фирменной линейке «Националь». В ней представлены продукты самого высокого качества, благодаря которым любая выпечка в вашем исполнении всегда будет удаваться на славу. И вы сможете подарить любимым незабываемый праздник, проникнутый духом волшебства.