Для большинства из нас представление о венгерской кухне ограничивается гуляшом и, быть может, паприкашем. Да, это самые популярные блюда в национальном меню, но далеко не единственные. В нем найдется немало рецептов с историей, способных удивить записных гурманов. Предлагаем прямо сейчас выяснить, чем еще славится кухня Венгрии и каковы ее кулинарные традиции. Мы собрали для вас самые известные рецепты — от колоритных первых блюд до изысканных десертов.
Национальная кухня Венгрии во многом созвучна европейской и русской. Но и своих особенностей ей не занимать. В этой стране обожают сборные блюда в горшочках, желательно из нескольких видов мяса. Как правило, это нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. И при этом оно должно быть густым настолько, чтобы ложка стояла. Вот почему многие блюда щедро заправляются мукой или жирной сметаной. По той же причине самый любимый метод приготовления — тушение. Жарят и запекают здесь не так часто.
Рыбных блюд в меню гораздо меньше. Обычно это речная рыба, выловленная из Дуная, Тисы или местных чистых озер. Редкий рецепт обходится без зажарки из большого количества репчатого лука. Кстати, делается она зачастую на основе животного жира. Сливочное и растительные масла используются реже. Среди специй первое место занимает паприка, традиционно нескольких видов. Следом идут тмин, лавровый лист и черный перец. Любимые десерты — лакомства на основе фруктов и домашняя выпечка. Варенья и компоты собственного приготовления венгры любят не меньше нашего.
Что попробовать из национальной кухни Венгрии в первую очередь? Разумеется, гуляш. С венгерского gulyás переводится как «пастух». Все потому, что этот густой суп изначально являлся едой пастухов. Они уходили далеко в поля, иногда на несколько дней. И когда наступало время обеда, устанавливали котелки и томили густую похлебку из телятины и говядины с кусочками картошки.
Сегодня гуляш является главным гастрономическим достоянием. Каждый год в сентябре в небольшом городке Сольнок, что в 85 км от Будапешта, проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Гуляш готовят в полевых условиях в огромных котлах, и невообразимый аромат плывет по всей округе. Вместо котла мы возьмем казан или большую глубокую сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
Вытапливаем из смальца весь жир в большой глубокой сковороде, шкварки удаляем. Говядину нарезаем полосками и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сильном огне. Затем высыпаем лук кубиками, уменьшаем пламя до среднего, обжариваем еще несколько минут, кладем давленый чеснок и тмин. Сладкий перец нарезаем полосками, добавляем к мясу вместе с паприкой, аккуратно перемешиваем. Заливаем все горячей водой или бульоном, так чтобы мясо было покрыто на 2–3 см. Теперь закладываем картошку крупными кубиками и жгучий перчик колечками.
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим в течение 35–40 минут. Обязательно дайте гуляшу отдохнуть еще четверть часа под крышкой. А потом сразу подавайте его, украсив каждую порцию свежей петрушкой или зеленым луком.
Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.
Ингредиенты:
Для кнедликов:
Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.
Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.
Есть в Венгрии еда, способная изумить даже самых подготовленных гастрономических туристов. Блюдо турошчуса — как раз такой случай. Оно представляет собой смесь из лапши и творога, которую подают со сметаной и жареными шкварками. По вкусовому сочетанию оно чем-то напоминает вареники с творогом. В традиционном исполнении это второе блюдо. Если добавить к нему горсть изюма и припорошить сахарной пудрой, получится сытный десерт.
Ингредиенты:
Взбиваем яйцо с водой и солью, понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Скатываем из него ком, смазываем 1 ст. л. сливочного масла и даем отдохнуть 10–20 минут. За это время мы как раз протрем через сито творог и хорошо разомнем его вилкой.
Разделяем тесто на три части, раскатываем тонкие пласты, даем немного подсохнуть. Затем руками отрываем от него аккуратные лоскутки. Небольшими партиями отвариваем их в подсоленной воде с добавлением оставшегося сливочного масла. Вареные кусочки теста смешиваем с кусочками жареного бекона, творогом и сметаной. В таком виде и будем подавать турошчусу.
Народную кухню Венгрии невозможно представить без лечо. Но если для нас это закуска из овощей на зиму, то для венгров это самостоятельное блюдо на каждый день, обязательно с мясом. В их национальном меню оно появилось с приходом помидоров в Европу. Точнее, чуть позже, на рубеже XVII и XVIII веков, когда «ягода дьявола» перестала считаться греховной и стала использоваться в кулинарии. Другой неизменный ингредиент — зеленая паприка. Это отдельный сорт сладкого перца с терпкими нотками и тонким ароматом. Мясо может быть любым, но чаще всего это копченые колбаски. В адаптированном варианте их можно заменить сосисками.
Ингредиенты:
Нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец — соломкой. Хорошо разогреваем сотейник с маслом, поджариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем перец и, периодически помешивая, обжариваем с луком до размягчения. Обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком и закладываем в сотейник.
Сосиски рубим толстыми кружками, высыпаем в томатную подливу. Приправляем все сахаром, солью и специями, перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и томим лечо 15–20 минут. Дайте ему отдохнуть еще 10 минут — и можно дегустировать.
Если вам доведется побывать на каком-нибудь гастрономическом фестивале в Венгрии, попробуйте жареные лепешки лангош. Это местная разновидность фастфуда, которую венгры едят всегда и везде. Считается, что оригинальный рецепт они позаимствовали у турок несколько столетий назад. Готовят лангош из традиционного дрожжевого теста и обжаривают в большом количестве кипящего масла, где они буквально утопают. Подают хрустящие лепешки, от души полив густой сметаной с чесноком и тертым сыром.
Ингредиенты для теста:
Для соуса:
В чуть подогретое молоко добавляем дрожжи и сахар, накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 10 минут. Затем понемногу подсыпаем муку с солью и замешиваем мягкое тесто. Обминаем его руками, формируем ком, кладем в большую миску и оставляем при комнатной температуре. Подождем, пока оно увеличится в объеме минимум вдвое.
Разделяем готовое тесто на две части, каждую раскатываем в круглую лепешку. Пропускаем зубчик чеснока через пресс, смешиваем с водой и этой смесью смазываем лепешки со всех сторон. Теперь можно разогревать масло в сковороде и обжаривать их до хрустящей золотистой корочки. Соус для подачи смешаем из сметаны, тертого сыра и давленого чеснока. Можно поступить еще проще — смазать лепешки томатным соусом и посыпать сырной стружкой. Получится нечто вроде пиццы «Маргарита».
Болгарский перец — один из главных продуктов для венгров. А потому они не могли не нафаршировать его чем-нибудь вкусным и сытным. Разумеется, без мяса дело не обошлось. Свою вариацию они называли «телтетт паприка». Отличительной чертой можно назвать то, что в фарш добавляют большое количество свиного жира. Пожалуй, единственной неожиданностью этого национального блюда Венгрии является то, что вместо риса в начинку иногда кладут макароны тархоня. В остальном — все как обычно.
Ингредиенты:
Перцы тщательно промываем, ровно срезаем крышечки (они нам еще понадобятся), аккуратно удаляем семена и перегородки. Откладываем их в сторону, пассеруем одну луковицу до золотистого цвета. Рис отвариваем до готовности. Пропускаем свинину с жиром через мясорубку. Соединяем фарш, жареный лук, рис и сырое яйцо, хорошо вымешиваем, приправляем все паприкой, тмином и солью.
Теперь быстро подготовим заливку. Растапливаем в широкой кастрюле с толстым дном свиной жир и обжариваем муку до карамельного цвета. Выкладываем перетертые томаты, вливаем немного воды до желаемой густоты. Вторую луковицу разрезаем пополам, стебли сельдерея рубим на несколько частей. Складываем овощи в кастрюлю, плавно доводим до кипения, добавляем сахар, соль и черный перец. Начиненные фаршем перцы опускаем в заливку, накрываем крышечками и томим на слабом огне полчаса. Подавать телтетт паприку можно с обычной отварной картошкой.
Самое время переходить к десертам. И начнем с традиционной домашней выпечки — праздничного рулета ретеш. По сути, он представляет собой аналог венского штруделя. Однако венгерские историки уверяют, что это австрийцы позаимствовали у них заветный рецепт. В чем тогда особенность венгерской выпечки? Ее готовят из особого сорта муки, насыщенной клейковиной, которая так и называется — ретеш. Благодаря ей эластичное тесто можно растягивать в бесконечно тонкий пласт. Внутрь рулета кладут яблоки, вишню или черешню, творог, орехи, мак. Встречаются и несладкие начинки, например с тушеной капустой. Мы остановились на сладком варианте.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Просеиваем муку горкой и делаем углубление. Выливаем в него желток, добавляем соль, сметану и растопленный жир. Понемногу замешиваем и обминаем тесто. Оно должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатываем ком, накрываем полотенцем в миске, оставляем на полчаса.
Нарезаем очищенные яблоки кубиками. Изюм распариваем в кипятке 5 минут и просушиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой. Затем пальцами аккуратно растягиваем его во все стороны. Пласт должен получиться тончайшим, буквально просвечивать. Смазываем его сливочным маслом, отступаем от краев 10–15 см, посыпаем молотыми сухарями. Теперь выкладываем ровным слоем начинку из яблок и изюма, пересыпаем сахаром с корицей. Аккуратно скатываем рулет, чтобы тесто не порвалось, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке 20–25 минут при 200 °C. Когда ретеш остынет, посыпаем его пудрой.
Куртоскалач, или кюртешкалач, — лакомство с давней историей. Его родиной считается Трансильвания, где в XV веке проживали румынские венгры. Они готовили необычное лакомство: наматывали на трубу полоски теста и жарили над костром. Отсюда и возникло название, которое можно перевести как «венгерский крученый калач». Венгры утверждают, что их фирменная выпечка породила похожие угощения из других стран, такие как баумкухне или трдельник.
Сегодня куртоскалач — одна из самых популярных разновидностей стритфуда, которую можно попробовать в Венгрии на каждом шагу. Принцип приготовления не изменился, только вместо трубы используют шампура особой формы. А количеству разнообразных начинок нет числа. Предлагаем насладиться классикой.
Ингредиенты:
Обсыпка:
Немного подогреваем молоко, разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Затем добавляем по одному все желтки, растопленное сливочное масло, соль и хорошо все перемешиваем. Понемногу просеиваем муку, замешиваем пластичное тесто, скатываем ком и убираем в теплое место на час.
Чтобы получился калач идеальной цилиндрической формы, можно сделать основу из плотной фольги. А можно намотать тесто на толстую скалку и положить ее на высокую форму для запекания. Итак, разделяем тесто на шесть колбасок, раскатываем не слишком тонко, наматываем на смазанную маслом скалку и даем расстояться 10 минут. Затем осторожно обкатываем скалку с тестом в смеси из сахара, корицы и орехов. Вот теперь можно отправлять ее в духовку — при 200 °C, примерно на 15 минут. Подождите, пока калач полностью остынет, и только тогда снимайте со скалки.
Торт «Добош» — визитная карточка венгерской кухни. Название он получил по имени придумавшего его кондитера. Впервые Йожеф Добош испек свой роскошный десерт специально к открытию Национальной выставки в 1885 году. Новаторство заключалось в том, что такой торт мог храниться более 10 дней, не черствея и не портясь. Все тонкости кондитер держал в строжайшем секрете на протяжении 20 лет. И обнародовал их, только когда ушел в отставку. Ну а мы делимся рецептом с вами.
Для теста понадобятся:
Крем:
Карамель:
В этом рецепте лучше начать с крема. Сливки доводим почти до кипения на медленном огне. Одновременно взбиваем миксером желтки, какао, крахмал и сахар. Выливаем эту массу в горячие сливки и вымешиваем до однородной консистенции. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, вводим в крем и еще раз взбиваем миксером. Отправляем его настаиваться в холодильник.
Теперь очередь коржей. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара в светлую густую массу, белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Соединяем все вместе, добавляем растопленное сливочное масло, просеиваем муку и замешиваем жидковатое тесто. Также добавляем сок половины лимона и тертую цедру по вкусу. Делаем из теста шесть коржей и выпекаем каждый по 7–8 минут при температуре 180 °C.
Когда все они готовы, можно приступать к сборке. Промазываем каждый корж шоколадным кремом, обмазываем торт со всех сторон, обсыпаем по бокам кондитерскими шоколадными шариками или дроблеными орехами. Далее сделаем карамель. Смешиваем сахар и воду в сотейнике, доводим до кипения, вливаем лимонный сок. Выдерживаем массу на огне до тех пор, пока она не станет насыщенного янтарного цвета. Не теряя времени, осторожно выливаем ее на верхний корж и равномерно распределяем лопаткой по всей поверхности. Теперь остается набраться терпения и дать торту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов.
Венгерский десерт túrós gombóc будет особенно близок нашей душе. Ведь это творожные шарики, сваренные в воде и политые джемом. Почти как наши родные ленивые вареники. Только венгры часто кладут внутрь кусочки разных фруктов или целые ягоды. Иногда их обжаривают во фритюре — получается нечто вроде мини-пончиков. Предлагаем попробовать нежные творожные шарики с целой сливой внутри.
Ингредиенты:
Творог хорошо разминаем вилкой, добавляем яйцо, манную крупу, сахар и соль. Тщательно вымешиваем массу и оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла. Тем временем, не разрезая сливы напополам, аккуратно вынимаем косточки. Творожную массу разделяем на 10 колобков, внутри каждого прячем ягоду и обкатываем в манке.
Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, немного солим и небольшими порциями опускаем в нее творожные шарики. Как только они всплыли, провариваем их 5 минут и вынимаем шумовкой. Перед подачей колобков со сливой их можно обвалять в молотых ванильных сухарях.
Вот так выглядит список лучших блюд кухни Венгрии по нашей версии. Разумеется, его можно продолжать еще долго. Больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте в рубрике, посвященной национальным кухням мира. А вы пробовали венгерскую кухню? Что запомнилось больше всего? Быть может, вы готовили какие-нибудь блюда дома?
Делитесь впечатлениями, вкусными открытиями и полюбившимися рецептами в комментариях.