Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
дом

Чистота и порядок: советы по уходу за кухонными принадлежностями

Чистота и порядок: советы по уходу за кухонными принадлежностями
Чистота и порядок: советы по уходу за кухонными принадлежностями

Современная хозяйка располагает целой армией кухонных помощников. Мы уверенно пускаем их в дело, особо не задумываясь, все ли делаем верно. Между тем любой инвентарь, даже самый простой, требует правильного ухода. Не говоря уже о том, что у него есть сроки годности, которые чаще всего не соблюдаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за кухонными принадлежностями, продлить срок их жизни, а заодно позаботиться о здоровье всей семьи. Проверенными рекомендациями делятся эксперты бренда Scotch-Brite®.

Доска почета

Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.

Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.

Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.

Губки особого назначения

К числу кухонных «чернорабочих» принадлежат и губки для мытья посуды. Сначала они активно накапливают микробы, а затем распространяют их повсеместно. Моющее средство не избавляет от них полностью, а лишь частично вымывает. Вот почему срок жизни губки быстротечен — всего 2 недели.

Чтобы его продлить, эксперты чистоты рекомендуют использовать качественные губки и только по назначению. Так, мягкая губка Scotch-Brite® создана для посуды со стеклянным, фарфоровым или тефлоновым покрытием. Она бережно удаляет жир и пригоревшую пищу. При этом деликатный абразивный слой не оставляет даже мельчайших царапин.

Стандартная губка Scotch-Brite® благодаря усиленному чистящему слою удаляет даже самые сильные загрязнения. Притом намного быстрее, чем обычные губки. Ее можно использовать как для посуды, так и для кухонной утвари.

Для самых стойких загрязнений нужно более мощное орудие — жесткая губка Scotch-Brite®. Она предназначена для противней, сковород, казанов, гриля и прочих грубых поверхностей. За счет уникального абразивного слоя она эффективно расправляется с застарелым нагаром, въевшимся жиром и другими сложными загрязнениями.

Уникальная разработка этой серии — губка Scotch-Brite® «Всегда чистая». Она помогает легко смывать остатки пищи с посуды, будь то омлет, каша или тесто. При этом она моется так же легко и быстро. Никаких частичек еды вы на ней не обнаружите.

Важное преимущество, которое объединяет все эти губки, — они сохраняют свежесть и чистоту намного дольше обычных губок. Защитный слой не отклеивается со временем, а поролон не «расползается». Специальные выемки для пальцев делают форму губки эргономичной, поэтому она удобно ложится в руку и защищает пальцы.

Свежий взгляд на полотенца

Кухонные полотенца зачастую выполняют не только свою работу. Мы вытираем ими посуду и руки, используем как прихватки, сушим на них зелень и овощи, промакиваем влажные доски после мытья. Очевидно, что загрязняются они в два счета. В результате создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Вот почему полотенца на кухне следует менять как можно чаще — каждые 5–7 дней. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять их в стирку, как только вы уловили легкий неприятный запах. Это верный признак того, что бактерии уже облюбовали полотенце. Только не кладите его в корзину с грязным бельем и тем более в стиральную машинку. Сначала такие полотенца нужно хорошо высушить. Лучше всего стирать их при температуре 90 °C и обязательно отдельно от одежды. Эксперты и вовсе рекомендуют отказаться от привычных текстильных полотенец и переходить на одноразовые бумажные. С точки зрения гигиены они намного практичнее и безопаснее.

До первой трещинки

Даже если начищаете до блеска сковороды и кастрюли, это не означает, что они прослужат вечно. Со временем они утрачивают первоначальные рабочие характеристики. Да и бактерии не прочь остановиться здесь подольше.

Не забывайте о правилах ухода за посудой и следите за ее внешним видом. Трещины и сколы ясно говорят о том, что она пришла в негодность. В первую очередь это касается алюминиевой и эмалированной посуды, а также утвари с антипригарным покрытием. Если вы заметили посторонний «химический» запах, исходящий от кухонной утвари, избавляйтесь от нее немедленно. Любимая кастрюля, которая сгорела на работе или обзавелась круговыми царапинами на дне, — верный кандидат на вылет.

Особо бережного ухода требуют сковороды с антипригарным покрытием. В паре с ними всегда работают силиконовые или деревянные лопатки. Никаких абразивных моющих средств и жестких губок. Ни в коем случае не заливайте горячую сковороду холодной водой — так вы только ускорите разрушение защитного слоя. И помните: даже при соблюдении всех этих пунктов срок службы сковороды не превышает 6–8 лет.

Лопатки и холодное оружие

Деревянная лопатка — незаменимый помощник во время приготовления еды. Однако этот материал весьма чувствителен к термическому воздействию. Дерево активно впитывает запахи и влагу, из-за чего лопатки деформируются. Иногда частички древесины могут оказаться в тарелке с едой. Доводить до такого состояния, разумеется, не следует. Поэтому деревянные лопатки нужно менять раз в месяц. А еще лучше — заменить их силиконовыми. Только не экономьте на качестве. Бюджетный силикон имеет обыкновение намертво прилипать к сковороде.

Выбирая кухонные ножи, нужно разрешить одну важную дилемму. Вы можете заплатить довольно внушительную сумму и обзавестись по-настоящему качественными брендовыми ножами, которые безотказно прослужат вам десятки лет. Второй вариант — каждую пятилетку покупать новые ножи экономкласса. Учтите, заточка не слишком качественной стали продолжительного эффекта не даст.

Не верьте надписи на терке «срок годности не ограничен». Даже если вы используете ее не слишком часто, она подлежит обязательной замене в течение 3–4 лет. Вряд ли вам удастся идеально очистить ее от мелких частичек еды или сохранить первоначальную заточку в идеальном состоянии. Поэтому лучше не рисковать здоровьем родных и своим собственным.

Кухонные принадлежности работают на нас без выходных и праздников. В наших силах бережно за ними ухаживать и вовремя отправлять на пенсию. Надеемся, наши рекомендации в этом отношении будут для вас полезными. Не забывайте оказывать кухонным помощникам правильный уход и регулярно проводить инвентаризацию. С этого начинается порядок на кухне, а значит, находиться там всегда будет комфортно и приятно.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.