Все новое — это давно забытое старое. Сегодня мы возвращаемся к цветочной кулинарии, которая начала свое развитие еще в давние времена. Например, в Японии уже несколько столетий существует ритуал преподнесения близким чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем. А в Англии еще в XVII веке были популярны десерты с фиалкой. Романтический яркий тренд покорил и нас — в заведениях больших городов стали подавать необычные лакомства с цветочными мотивами. С такими явлениями непременно хочется познакомиться!
Цветы нашли свое развитие в кулинарии прежде всего через десерты и напитки. Роза — одна из известных изысканных добавок к шоколаду. Натуральное угощение из какао можно приготовить в домашних условиях, а на этапе приготовления добавить лепестки роз красного или алого цвета. Также интересная идея — брауни с цветочными мотивами, — измельченные лепестки можно добавить прямо в тесто, главное, не переборщить. Новинка из мира кофе — латте с экстрактом розы — активно реализуется за границей, в Нью-Йорке. Готовится напиток на основе растительного молока и розовой воды.
Желе любят не все. Но те, кто любит, обязательно оценят интересный десерт, популярный в Токио. В его основе лежит сладкий крем с желатином, украшенный лепестками фиолетовых цветов. Иногда в состав входит сакура, конкуренцию которой может составить только лаванда. Многие уже успели попробовать знаменитый лавандовый раф, который сегодня можно встретить практически в каждой кофейне. Еще одно любопытное решение — чизкейк с лавандовой прослойкой. Необычное сочетание, гармоничный вкус!
Стоит отметить, что экспериментировать даже со съедобными цветами аллергикам не рекомендуется. И конечно, категорически нельзя употреблять в пищу ядовитые растения, какими бы красивыми они ни были.
Какой цветок чаще всего мы используем в быту? Каждый второй ответит — ромашку. И все благодаря ее лечебным свойствам. К тому же летом найти цветок не составит труда. А зимой спасают запасы в виде сухих соцветий. Интересно, что этот символ романтики используют не только для поддержания здоровья, но и в качестве гастрономического удовольствия. Сладкий сорбет с ромашкой и лимоном тому доказательство. Такой десерт не только удивит своими вкусовыми качествами, но и поспособствует улучшению пищеварения. Идеальное завершение легкого ужина!
Ингредиенты: вода — 800–900 мл, лимон — 1 шт., цветы ромашки — 2 ст. л., жидкий мед — 2 ст. л., сахар — 180 г.
1. Вскипятите воду в сотейнике среднего размера. Выключите огонь, добавьте мед, сахар и сушеные цветы ромашки.
2. Выдавите сок одной половинки лимона, влейте его к остальным ингредиентам. Также добавьте 1 ч. л. лимонной цедры. Тщательно перемешайте.
3. Накройте сотейник крышкой и оставьте до полного остывания. Когда жидкость охладится, процедите ее через сито таким образом, чтобы в ней не осталось ромашки. Затем уберите в холодильник на 40 минут.
4. Перелейте отвар в пластмассовый контейнер и отправьте в морозилку. Каждые 10–20 минут доставайте емкость с сорбетом и перемешивайте до застывания. Если у вас есть фризер для мороженого, это значительно облегчит задачу.
5. Перед тем как угощаться десертом, отправьте его из морозильной камеры в холодильник на 15 минут — слегка подтаявший сорбет намного вкуснее!
Раф-кофе популярен в нашей стране хотя бы потому, что придумали его здесь, в московской кофейне. Принципиальное отличие от латте — использование сливок вместо молока и ванильного сахара вместо обычного. А в последнее время не без того вкусный напиток стали дополнять цветками лаванды. Так и появился настоящий кулинарный тренд современности. Попробуем приготовить легендарный лавандовый раф-кофе дома!
Ингредиенты: молотый кофе — 2 ч. л., вода — 120 мл, сахар — 0,5 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., сливки — 100–120 мл, цветки лаванды — 0,5–1 ч. л.
1. Соедините воду и кофе, сварите эспрессо удобным для вас способом — в кофемашине, турке или френч-прессе.
2. Сахар вместе с цветками лаванды измельчите при помощи кофемолки или блендера.
3. Получившуюся смесь добавьте в эспрессо, перемешайте.
4. Далее влейте сливки, желательно жирностью 11 %. Подогрейте получившуюся смесь.
5. Далее при помощи капучинатора или френчпресса взбейте почти готовый раф-кофе до образования пенки.
6. Перелейте напиток в аккуратную чашечку или стильный стакан. Подавайте сразу, предварительно украсив напиток цветками лаванды. Наслаждайтесь с удовольствием!
Я приготовила сорбет, но оказалось просто лед. Вкус лимона еле чуствуется (даже добавила вторую половину). Очень сладко. Никто есть лед не захотел. 😤
Мне понравились рецепты не потому что это модно, а потому что вкусно.
Я пробовала лавандовое какао.
Теперь еще интересный рецепт.
Лаванду люблю во всех видах.
Благодарю
Интересная статья! Особенно рецепт сладкого сорбета с лимоном и ромашкой.