К азиатской кухне гурманы всего мира питают особые чувства. Наша страна — не исключение. Больше всего на свете азиаты обожают рис, который готовы есть в любых вариациях. Неудивительно, что без этого важного ингредиента невозможно представить главные азиатские блюда. С тонкостями их приготовления мы и познакомимся сегодня. Популярными рецептами и кулинарными секретами делятся эксперты ТМ «Националь».
«Я люблю тайскую еду, — признается Юлия Высоцкая. — Именно поэтому для блюда в качестве основы я использую рис „Золото Таиланда“ ТМ „Националь“. В Таиланде рис практически всему голова, это основа всей прекрасной тайской кухни, такой разнообразной, интересной, насыщенной на вкусы и ароматы. Он подходит и для плова, и для гарнира совершенно идеально». Янтарно-золотистые зерна прошли особую обработку паром. А в готовом виде они становятся белоснежными и рассыпчатыми. Так что это по праву один из самых ценных сортов. Давайте приготовим из него жареный рис по-тайски с курицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Доводим до кипения воду в сотейнике, высыпаем промытый рис, варим без соли до состояния альденте, откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде разогреваем масло и подрумяниваем со всех сторон филе, нарезанное полосками. Добавляем соевый соус, карри и сахар, продолжаем жарить мясо до золотистого цвета. Сюда же вливаем взбитое яйцо и жарим, как обычный омлет, разламывая его лопаткой на мелкие кусочки.
Сладкий перец, корень имбиря, чеснок и цедру нарезаем тонкой соломкой. Высыпаем все в сковороду и жарим на сильном огне минуту, непрерывно помешивая. Теперь закладываем рис, хорошо перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту, добавляем консервированную кукурузу. Подавайте жареный тайский рис горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.
Японская кухня многим полюбилась в нашей стране. И если у нас главным хитом стали роллы и суши, то сами японцы обожают тяхан. Это блюдо из риса чем-то напоминает плов. Готовят его с говядиной, курятиной, морепродуктами и овощами. Разумеется, главным компонентом здесь является рис. Рекомендуем использовать для его приготовления рис «Японский», который отличается повышенной клейкостью и нейтральным ароматом. Такой мягкий белый рис прекрасно подходит для суши и других традиционных блюд японской кухни. Давайте окунемся в мир Страны восходящего солнца и приготовим эбитяхан — рис с креветками по-японски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно промываем рис, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим до готовности. Соль добавлять не нужно. Разогреваем в глубокой сковороде кунжутное масло, обжариваем до размягчения измельченный белый лук с чесноком. Высыпаем тертый корень имбиря и зеленый горошек, томим пару минут. В другой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло, подрумяниваем очищенные креветки со всех сторон. В большой емкости смешиваем васаби и соевый соус, погружаем креветки, оставляем мариноваться. Тем временем в сковороду с овощами и горошком закладываем рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел. Выкладываем креветки вместе с маринадом, выдерживаем на огне еще минуту. Вот и все, японское блюдо готово!
Не секрет, что китайцы тоже очень любят рис. Одно из самых распространенных блюд в национальном меню — рис с яйцом, который можно есть просто так или подавать на гарнир. Чтобы добиться азиатского колорита, важно выбрать правильный сорт. Рис «Азиатский» в этом отношении подходит оптимально. Это длиннозерный рис, в готовом виде он сохраняет форму и остается рассыпчатым — то, что нужно для этого китайского гарнира!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис для этого блюда отваривают так. Зерна несколько раз промываем под струей воды, заливаем свежей водой в кастрюле в пропорции 1:1,5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 12 минут. Рис не перемешиваем, соль не добавляем. Укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 15 минут.
В сотейник разбиваем яйца, подбиваем венчиком и прогреваем, чтобы они слегка схватились. Раскаляем в воке растительное масло, обжариваем минуту на сильном огне давленый чеснок. Добавляем рис и яйца, хорошо перемешиваем, уменьшаем пламя, выдерживаем на огне еще пару минут. Заправляем блюдо соевым соусом в самом конце, добавляем консервированную кукурузу и перемешиваем. Подавайте рис по-китайски, посыпав каждую порцию рубленым зеленым луком.
В индийской кухне рис занимает особое место. Одно из самых популярных блюд с его участием — бириани. Это нечто вроде плова с ярким интенсивным ароматом. Пряности можете брать любые. А вот рис должен быть особенным. Басмати — именно то, что нам нужно: этот рис самый известный из элитных сортов, обладающий уникальным изысканным вкусом и необычайным ароматом, не случайно слово «басмати» с хинди переводится как «королева благоухания». Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Блюда, приготовленные из риса басмати, просто великолепны. Этот длиннозерный сорт, обработанный паром, отлично подходит для плова, поскольку при томлении всегда остается рассыпчатым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой сковороде разогреваем смесь из сливочного и растительного масла. Обжариваем ядра орехов целиком примерно минуту. Измельчаем лук, обжариваем вместе пару минут. Добавляем нарезанные пополам плоды кураги, изюм, а также палочки корицы, тертый имбирь и плоды кардамона. Жарим еще минуту.
Сладкий и острый перцы очищаем от семян и перегородок, измельчаем, кладем в сковороду. Следом отправляем промытый рис, разравниваем лопаткой, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала зерна. Приправляем рис солью и куркумой, томим под крышкой 7–8 минут на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Зубчики чеснока утапливаем в рисе, накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут.
Есть в индийской кухне еще одно яркое блюдо с участием риса — кичри, или кичари. Помимо риса сюда обязательно добавляют маш, известный также как бобы мунг. Это самая популярная бобовая культура в странах Азии. Мы будем использовать маш «Националь». По вкусу его зерна напоминают фасоль с ореховыми нотками. В кипящей воде они развариваются за полчаса без предварительного замачивания. А еще эти бобы богаты белком, клетчаткой и витаминами. Такое блюдо особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенный картофель и морковь нарезаем ломтиками, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Высыпаем все специи, кроме куркумы, и обжариваем минуту. Закладываем картофель с цветной капустой и морковью, периодически помешивая, жарим на среднем огне 5 минут. Теперь высыпаем рис и маш, добавляем куркуму, жарим вместе с овощами пару минут, заливаем горячей водой, кладем чеснок. Перемешивать ничего не нужно. Солим по вкусу, сверху выкладываем зубчики чеснока, накрываем крышкой и томим на слабом огне 30–40 минут. В конце заправляем кичри лимонным соком и даем настояться еще немного. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Еще один народ, для которого рис является национальным кулинарным достоянием, — это корейцы. Визитной карточкой их кухни по праву можно назвать бибимпал. Блюдо состоит из мяса, разнообразных овощей и риса. Все это красиво выкладывают в глубокую тарелку сегментами. Рис здесь выступает в качестве гарнира. А раз так, то в этом рецепте следует использовать длиннозерные сорта риса, например «Отборный». Ведь его зерна хорошо сохраняют форму, получаются идеально рассыпчатыми, прекрасно дополняют мясо и овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала сделаем маринад. Пропускаем через пресс чеснок, натираем на терке корень имбиря, мелко нарезаем белый лук. Все перемешиваем, вливаем кунжутное масло и соевый соус. Говядину нарезаем тонкими полосками, заливаем маринадом, убираем в холодильник на час. После этого разогреваем сковороду вок с кунжутным маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Рис отвариваем до готовности. Перец и огурец нарезаем длинной соломкой и пассеруем по отдельности до размягчения. Измельчаем листья салата, поджариваем яйцо на сковороде, сохраняя желток. Собираем наше блюдо прямо в глубокой тарелке или пиале. На дно одним слоем слегка утрамбовываем рис. Далее одинаковыми сегментами размещаем по кругу огурец, перец, листья салата, морковь по-корейски и мясо. Посыпаем все жареным кунжутом — и можно подавать.
Вот такие блюда вы можете приготовить у себя дома без особых усилий. Придать им азиатское звучание и неповторимый национальный колорит поможет ТМ «Националь». В фирменной линейке собраны лучшие сорта риса и бобовые самого высокого качества, приготовленные по современным технологиям. Они оптимально подойдут для самых разных блюд, как азиатской, так и русской кухни. Оживите повседневное меню яркими интересными рецептами и порадуйте домашних гурманов!